Политика

Открытое обращение к ректору РНИМУ А.Г. Камкину не ограничивать права мусульманок на ношение хиджаба

Ректору РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессору А.Г. Камкину

Уважаемый Андрей Глебович!

Как нам стало известно из обращений, вами подписан приказ, в соответствии с которым студентам запрещено носить одежду, указывающую на их принадлежность к какой-либо религии или национальности. (Приказ о внешнем виде студентов №238 от 10 сентября). Среди положений приказа есть пункт, согласно которому в стенах учебного заведения недопустима «одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности или религии».

Исходя из этого, являясь религиозным деятелем, считаю своим прямым религиозным долгом и обязанностью, довести до Вашего сведения следующее.

Ношение мусульманками головного платка, вопреки мнению людей несведущих в области религиозно-нравственных норм ислама, не является ни украшением и не демонстрацией религиозной принадлежности. Обязательное ношение головного платка является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманки, закрепленного ясными, неопровержимыми текстами Досточтимого Корана- Слова Создателя миров. Пренебрежение же установками Корана, являющегося основным источником формирования религиозного мировоззрения и вероубеждения мусульман, влечет по их убеждению суровое наказание в Судный день.

Изданный приказ, принуждающий совершеннолетнюю гражданку - мусульманку к отказу от ее обязательного религиозного долга – ношения головного платка, предписанного законом ее религии, ставит ее пред труднейшим духовным выбором. И этот выбор для нее является трагическим, ибо она должна подчиниться принуждению и стать грешницей со всеми вытекающими из этого последствиями в виде наказания в Судный день, или сохранить чистоту своего религиозного вероубеждения, но потерять возможность получения образования. Это, в свою очередь входит в неоспоримое противоречие с ее гражданскими интересами и правами в вопросе получения необходимых знаний для того что бы быть полезным обществу.

Всевышний через своих посланников в течение всей истории человечества, начиная от посланнической миссии Адама, да благословит его Господь,  разъяснял и устанавливал для человека необходимые нормы поведения и правила жизни. Они никоим образом не задевают и не ограничивают принятые современным демократичным обществом свои морально-нравственные принципы.  

Проблема заключается в том, что многие путают значения слов «светский» и «атеистический». Светское государство предполагает собой гражданское общество, в котором все люди равны и свободны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Россия, заявлениями руководителей страны, на современном этапе строит гражданское демократичное общество, в котором свобода совести, а значит и право человека неукоснительно следовать постулатам своей религии, гарантировано Основным законом государства – Конституцией РФ.

Так, в статье 2 Конституции РФ говориться: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Статья 28 Конституции РФ гласит:«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Слова в Конституции: «действовать в соответствии сними», предполагают неотъемлемое право верующих соблюдать обязательные каноны веры, чем, по сути, и является обязательное ношение мусульманками, достигшими половой зрелости, головного платка.

Содержание данной  28 статьи Конституции РФ также полностью соответствует ст.18 Пакта о гражданских и политических правах и ст.9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 28 Конституции гарантирует нашему обществу неукоснительное следование основам демократии, согласно которым человек вправе свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации, как  со стороны государства, так и со стороны общества и общественных институтов.

Исходя из норм закона РФ,  считаем, что принуждение мусульманок снять головной платок, а также недопущение из-за этого к занятиям, является ни чем иным, как воспрепятствованием «действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями»,  что гарантировано статьей 28 Конституции РФ.

Право мусульманки носить головной платок – есть личный осознанный религиозный выбор, воспрепятствование которому является ущемлением религиозных и гражданских прав,  преследованием и дискриминацией по отношению человека к религии.

В связи с этим, уважаемый Андрей Глебович, от имени мусульманок (в том числе и иностранных), а также религиозных организаций, обращаемся к Вам изыскать возможность не ограничивать религиозные права и свободы мусульманок в исполнении ими обязательных канонов веры и снять запрет на ношение головных платков в стенах учебного заведения.  

 

С уважением,

Сопредседатель Совета муфтиев России,

Главный  муфтий, Председатель Духовного

управления мусульман Азиатской части России

шейх Нафигулла  Аширов

подписаться на канал
Комментарии 0