События

В Татарстане готовятся к митингам в защиту мусульман

Как сообщают татарские ресурсы, полным ходом идет подготовка к митингам в защиту мусульман Татарстана, задержанным по подозрению в поджогах церквей.

5 января в Набережных Челнах в штабе ТОЦ состоялась встреча представителей татарской общественности и юристов, правозащитников, приехавших из Уфы. Был создан комитет по организации Мусульманского правозащитного центра, в который вошла татарская писательница, председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова и мусульманский журналист Тахир Миннибаев. Оргкомитет возглавила правозащитница из Уфы Альмира Жукова.

Начат сбор средств для поддержки семей репрессированных мусульман. Заявлено о подготовке митингов протеста в городах Казань, Нижнекамск, Москва.

На круглом столе также участвовали и делали заявления в поддержку арестованных мусульман председатель «Шуры аксакалов» Татарстана (Совета старейшин), Раиф Галиев, председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов и писатель, публицист, поэт, драматург, Член Союза Писателей СССР с 1976 года, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Айдар Халим.

Получено сообщение, что часть арестованных мусульман перемещена в изолятор г. Набережные Челны. 6 января группа татарских национальных активистов, писателей, правозащитников, адвокатов из Казани и Уфы, попыталась пройти на территорию ИВС г. Набережных Челнов, чтобы лично встретиться с арестованными мусульманами, которые, по сообщениям в СМИ, подвергаются издевательствам и пыткам.

К протестующим вышел  Данис Садыков, полковник полиции, заместитель начальника полиции управления МВД по городу Набережные Челны. Представители общественности потребовали от него принять все меры для соблюдения прав арестованных узников. Начальник ИВС предложил юристам и лидерам общественных организаций устроить 9 января специальную встречу, чтобы спокойно обсудить и прояснить данную ситуацию. Предложение было принято.

После этого уфимские правозащитники отправились в Нижнекамск и Чистополь, для встречи с адвокатами и членами семей задержанных. В этот же день Альмирой Жуковой было направлено заявление в прокуратуру г. Чистополь о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые могут быть замешаны в избиениях и пытках арестованных мусульман.

В г.Набережные Челны местные активисты собираются провести одиночные пикеты в защиту прав мусульман. 

Комментарии 24

  • Просыпаются :-)
    8 января'2014 в 14:03
    • Если митинг проходит под участием Фаузии Апамыз Байрамовой, то значит что Татары могут не беспокоиться. Айдар Атамыз Халим. Не хватает Вила Агамызды Мирзаянова. А у меня вот такой вот вопрос: А если на этот митинг придёт русскоязычный прокурор, то имеют ли организаторы Этого Мусульманского Митинга в Татарстане разговаривать с русскоязычным прокурором на татарском языке? В смысле получать его вопросы на русском и отвечать ему же на Великом Татарском Языке?!

      Подумайте, Многоуважаемые Татары!!!
      (-440)
      8 января'2014 в 15:00
      • Ablay, Смотря какой Прокурор Атамыз придет на митинг. Вряд ли Прокурор Атамыз, будет на стороне мусульман, против власти Владимир Атамыз Путин бабая. На митинг нужно пригласить Нурсултан Атамыз Назарбабаева.
        (1112)
        8 января'2014 в 15:22
        • Muslim, снова своё нутро показываешь? Да плевать, пусть хоть кого из прокуроров приглашают, хоть Нурсултан Атамыз Назарбабаева, ГЛАВНОЕ - ЭТО ОТВЕЧАТЬ ЛЮБОМУ РУССКОЯЗЫЧНОМУ ПРОКУРОРУ УЖЕ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ, при этом всё снимая на видеокамеру для социальных сетей и специализированных, на пресловутом татарском вопросе, СМИ. Ну подойдёт к митингующим, там не знаю, какой-нибудь Ваня Абрикосов, получит на свои русские вопросы - татарские ответы - и что он будет делать? Правильно! НЕРВНИЧАТЬ! Выходить из себя. Стараться удержать свой высокий, служивый статус. А ведь татары за словом в карман не лезут. И самое главное - всё в рамках Конституции РФ и Конституции Татарстана. Говорить на татарском языке с любым надзорным или силовым органом - это не преступление. А учитывая что с бюджета Татарстана каждый год вывозят порядка 80% доходов Республики, то можно спрогнозировать что в случае непонимания Великого Татарского Языка местными прокурорами и прочими лицами, то с большой долей вероятности можно сказать что под повальную грамотность Народа Татарстана в вопросе познания Государственного Татарского Языка можно выделить, с тех денег что уходят Москве, там не знаю, хоть 10, хоть 15, хоть 20 млрд.$ или даже евро. Это же вопрос социального климата в Стране. На это деньги в принципе не жалеют. А сколько татар не владеет в достаточной степени своим, родным, татарским языком. Это же просто огромный задел для крупного бизнеса! Представляете сколько денег в Татарстане осядет?! И так везде - поймал русскоязычный гаишник - грузи его на татарском! Охамевший мент начинает проверять твои данные из-за твоей бороды, читай мусульманской внешности - отвечай ему на государственном татарском языке, в случае чего пиши телегу - уже не взападло. Хочешь создать крупный, МНОГОМИЛЛИОННЫЙ или даже миллиардный бизнес - займись тендерами по вопросу развития татарского языка. Кто пойдёт из Татарского Руководства против такой программы развития Татарского Языка?! Никто! Никто не имеет права! Если Татар говорит на своём Татарском Языке - это уже преступление из серии национальность чеченец - это преступление? Ну сам подумай, Muslim, это же такие перспективы роста всего Татарского Общества! Мусульманского Общества!
          P.S.
          Просил же больше ко мне не обращаться. Интересный ты человек, я тебя открыто посылаю, а ты мне пятки лижешь..
          (-440)
          8 января'2014 в 15:37
          • АльхамдулиЛлях, нас не сломить!) Запретили проводить митинг - проведем одиночные пикеты! Противоречите вашей же конституции и притесняете нас - мы подадим на вас в Суд! Пусть Всевышний Аллах поможет вам, дорогие братья и сестры, усердствующие на Его пути!
            8 января'2014 в 15:40
            • Умм Мухаммад, подавать в суд только на территории Татарстана! Разговаривать с ответчиком только на Татарском языке! альхамдулиЛлаh!!!!!!!
              (-440)
              8 января'2014 в 15:59
              • Ablay Атамыз ГолосИслама. Вы какой то злой аднакы
                (1112)
                8 января'2014 в 16:00
                • Muslim, я не злой, я просто удивляюсь тому, как Москва доит Татарстан на более чем большую часть доходов Республики. 80% - где ты такой налог ещё видел? Монголо-Татары и то 10% забирали, при этом гарантировали абсолютное равенство всех конфессий и религиозных взглядов. А тут на тебе - 20%, остальное в Москву.. И это на фоне проблем с развитием татарского языка; русский язык ведь все татары знают. Правильно?!
                  (-440)
                  8 января'2014 в 16:03
                  • Ablay, Я вкурсе, сколько налогов платили в годы Золотой Орды. К сожалению, на сегодняшний день, мусульмане - граждане Золотой Орды, находятся уже несколько столетий в оккупации. Да еще плюс к этому, правопреемницу Золотой Орды, оккупировали террористы израильской национальности. Вот они и грабят. На сегодняшний день, 95% богатств только Татарстана, уходит в карман этих сионистов кремлевских
                    (1112)
                    8 января'2014 в 21:34
                    • Muslim, ты на своё поведение давно обращал внимание? Не успел я зайти, как ты со своим узбекским другом мне рекордное количество минусов понаставил, чтобы я не мог сюда скидывать те или иные статьи или заметки. И это сделал ты, а не какие-то террористы израильской национальности.. Сделай мужской ход - признаю свою неправоту, а не сваливай всё на несколько столетий оккупации и израильских террористов.
                      (-440)
                      8 января'2014 в 21:57
                      • Muslim, признай свою неправоту, если ты Достойный Муслим и Мужчина.
                        (-440)
                        8 января'2014 в 21:58
                        • Ablay Израилевич. Я тебе не ставлю минусов: просто не успеваю ставить, так как ты тут в минуту три постинга размещаещь и поешь сонаты о твоей любви ко всему американскому и израильтянам. У вас там что, весь Моссад пишет на этом форуме?
                          (1112)
                          8 января'2014 в 22:19
                          • Ablay, сразу видно, что ты не отвечаешь за свои слова. В реале только за вопрос к мужчине(в данном случае Муслиму), мужчина ли ты? можешь схлопотать серъезную трепку по репе!
                            (1478)
                            8 января'2014 в 22:22
                            • Ablay, я тоже частенько "минусую" твои "перлы",но я не узбек:).
                              (4004)
                              8 января'2014 в 22:43
                              • Идрис, ты просто не понимаешь специфику казахских наци-шовинистов. У них словом "узбек" принято обозначать наджас...
                                (1478)
                                8 января'2014 в 22:50
                                • абдулАхад, СубханаЛлах!!!ВаЛЛахи я был лучшего мнения об этом персонаже!!!Просто нет слов...цензурных.Лучше промолчу.
                                  (4004)
                                  8 января'2014 в 22:55
                                  • если власти Татарстана не изменят позицию по отношению к мусульманам, по воле АЛЛАХА получат "ударом в спину",неужели этого ни кто из них не замечает http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/30/sostoyanie_pravoslavnogo_veroispovedaniya_kryashen_v_sovremennom_tatarstane/
                                    (730)
                                    9 января'2014 в 00:09
                                    • если власти Татарстана не изменят позицию по отношению к мусульманам, по воле АЛЛАХА получат "ударом в спину",неужели этого ни кто из них не замечает http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/30/sostoyanie_pravoslavnogo_veroispovedaniya_kryashen_v_sovremennom_tatarstane/
                                      (730)
                                      9 января'2014 в 00:09
                                      • Так зарождается гражданское общество. Может быть власть прислушается к чаяниям людей.
                                        (1321)
                                        9 января'2014 в 00:23
                                        • Прислушаются, как же ? На радость Раиске Сулейманову http://www.regnum.ru/news/1750855.html
                                          (730)
                                          9 января'2014 в 00:45
                                          • Прислушаются, как же ? На радость Раиске Сулейманову http://www.regnum.ru/news/1750855.html
                                            (730)
                                            9 января'2014 в 00:45
                                            • Ablay, ты выдал свою анти-исламскую сущность, дружок. такое мог написать только враг Аллаха. не видать тебе плюсов, как своих ушей.
                                              9 января'2014 в 15:41
                                              • Ablay, давай, до свидания! у вас вообще матриархат, так что: молчал бы!
                                                9 января'2014 в 15:43
                                                • Абу Салих, ребята, мне понаставили минусов, чтобы я не мог сюда скидывать статьи и заметки. А тебе, Абу Салих, вообще позор. Как ты имеешь право рассуждать о моей анти-исламской сущности, по сути выносить мне такфир? Ты кто такой чтобы брать на себя этот груз? Ладно эти "Muslim" и "абдулАхад" - это понятно - они прислуживают российским службам. Тем самым, которые не считают ни одного нерусского достойным для того чтобы занять высокое кресло руководителя ФСБ, МВД или СК и Прокуратуры. Единственно, только Татарстан смог отбить свои национальные кадры на столь достойные позиции, да и то, как я понимаю, татар пропустили чтобы все успокоились и не качали свои национальные права. Ты, Абу Салих, простой человек, даже на роль службистского тролля не тянешь. А они - эти персонажи - это нижняя прослойка. Считаю что тут весь сайт оккупировали известные всем сотрудники из известным всем служб. Честно говоря, мне и в Казахстане, на Казахстанских сайтах ставили минусы такие же пророссийские комментаторы, которые считают что Северный Казахстан - это исконные русские территории, и которые искреннее считают всех кавказцев преступниками, а чеченцев террористами. Посмотри - вон как на меня одного, хотя я и назвался в полный рост(что несомненно сложнее в плане ведения диалога) - посмотри как они все на меня толпой накинулись. За несколько дней - 240 минусов. Да. Они меня знают. Знают моего Покойного Отца(Иманды Болсын). А поэтому и не спешат вступать в цивилизованный диалог, как и подобает настоящему, а не подставному муслиму. Тебя я считаю хоть и человеком слабохарактерным, но не завязанным на российские службы. Поэтому, прежде чем выносить мне такфир - подумай хорошенько, а если не откажешься от своего предъявления - тогда назовись в полный рост и выноси мне Такфир. Аллаh - Свидетель.
                                                  (-440)
                                                  9 января'2014 в 16:17