События

В Сочи с 7 января усилены меры безопасности

Контролировать доступ в Сочи будут более 30 тысяч
сотрудников правоохранительных органов и внутренних войск

За месяц до начала зимней Олимпиады в Сочи вводятся беспрецедентные меры безопасности, которые будут действовать до конца Олимпийских игр.

Президентский указ, регламентирующий меры безопасности, предполагает создание запретной зоны, попасть в которую без служебной или производственной необходимости будет невозможно.

Границы запретной зоны подробно прописаны: часть её территории проходит по границе Карачаево-Черкессии и доходит до границы России с отколовшейся от Грузии территорией Абхазии.

Будут созданы также контролируемые зоны - в них можно будет попасть после полицейского досмотра.

Контролировать доступ в Сочи будут более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов и внутренних войск.

Полгода назад лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал своих соратников на территории всей России не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Запретная зона

Со вторника въезд для иногороднего транспорта в Сочи закрыт. Исключение составят только автомобили экстренных служб, обслуживающие Олимпиаду, транспорт и автомобили, которые получили необходимую аккредитацию.

Транспорт, зарегистрированный не в Сочи, сможет проехать в город, только если у его владельца будет специальная аккредитация.

За попытку въехать в город без разрешения с номерами других регионов предусмотрен штраф. Нарушителям придётся заплатить 3 тысячи рублей.

Запрет на въезд в Сочи будет действовать до 21 марта.

Подразделения МЧС России, задействованные в обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, 7 января заступили на боевое дежурство, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"С 7 января все подразделения, которые обеспечивают безопасность гостей и участников Игр, заступают на боевое дежурство, будут прикрыты все объекты, задействована система космического мониторинга", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В связи с повышенными мерами безопасности многие жители Сочи высказывали опасения по поводу нарушений прав человека, утверждая, что в городе произошло фактически ужесточение миграционного режима и введение режима чрезвычайного положения.

После Волгограда

После недавних терактов в Волгограде растут опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады.

Два взрыва - на волгоградском вокзале 29 декабря и в троллейбусе на следующий день - унесли жизни 34 человек, около 70 были ранены. В больницах остаются 60 человек.

По факту обоих происшествий Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статье "теракт". По мнению следователей, исполнители терактов, судя по всему, прибыли в город с Северного Кавказа, где ситуация остается нестабильной.

Площадки под протесты

Ранее Путин внес изменения в указ об усилении мер безопасности в период проведения Олимпийских игр в Сочи, касающиеся правил проведения собраний и митингов.

По новым правилам, в городе и на прилегающих территориях протестные акции будут разрешены, но лишь при условии их согласования с местной администрацией, МВД и ФСБ, а также в строго определенных зонах.

В предыдущей версии указа, подписанного в августе 2013 года, было сказано, что любые массовые мероприятия, не связанные с Олимпийскими играми, запланированные в Сочи на период с 7 января по 21 марта 2014 года, будут проводиться "в иной период времени".

Число участников демонстраций, согласно президентскому указу, может быть ограничено.

Ранее различные группы, выступающие в защиту прав геев и за политические реформы в России, жаловались на то, что не смогут выразить свой протест во время Игр в Сочи.

Некоторые наблюдатели рассматривают послабления, позволяющие проводить акции протеста в ходе Игр, как очередную попытку российских властей улучшить имидж страны и заглушить критику, звучащую накануне Олимпиады.

Открытие Игр

Церемония открытия зимних Игр начнется в 20:14 по московскому времени 7 февраля на Олимпийском стадионе Сочи. Сценарий мероприятия держится в строгом секрете - все, кто задействован в подготовке церемонии, подписали обязательства о неразглашении.

По сообщениям Оргкомитета "Сочи-2014", всего в массовых постановочных сценах церемоний открытия и закрытия Игр-2014 примут участие 3000 человек. Помогать в организации церемоний на площадках, за кулисами и на территории Олимпийского парка будут две тысячи волонтеров.

Комментарии 3