Среда обитания

Кряшены и русские мусульмане: сравнительное положение

На фото: Глава госхолдинга "АК Барс", депутат Госсовета РТ Егоров (кряшен)
с Главой Госсовета РТ Мухаметшиным на кряшенском празднике Питрау

Несколько лет назад МП РПЦ устами В.Чаплина заявила о необходимости бороться против ущемления прав русских и кряшен в Татарстане.

Тему ущемления в Татарстане русских уже давно муссируют - "профессиональные русские", узкая кучка общественников, но никак не массы татарстанских русских, которые спокойно, в мире живут в одном из наиболее развитых регионов РФ, где церквей едва ли не больше, чем мечетей, где русских чуть меньше, чем татар, а русский язык откровенно преобладает в бытовой сфере.

В чем же в таком случае заключается пресловутая дискриминация русских в Татарстане? По-видимому, в том, что Татарстан и юридически конституирован как форма самоопределения прежде всего татарской нации, и фактически контролируется татарским истеблишментом, что определяется в русско-националистических СМИ страшным словом "этнократия". В связи с этим позволю себе напомнить:
"...чем для татар является Татарстан. По сути, это историческая компенсация, тот minimum minimorum, который татарам удалось выбить себе в обмен на сначала ликвидированные татарские государства Северной Евразии, а затем и упущенную возможность создания исламской империи, на пороге которой они находились в 1917 году. Об этом надо помнить при разговорах об «искусственности границ Татарстана», «почти половине русского населения Татарстана» и т.п. Да, границы современного Татарстана действительно искусственные, и русских вместе с другими нетатарами в их пределах сегодня почти половина населения, но произошло это не только потому, что веками империя осуществляла колонизацию этих земель, но и потому, что вне этих границ остались многочисленные коренные для татар территории Поволжья, Урала и даже Сибири. Так что, можно сказать, что в результате реорганизации большевиками Северной Евразии на вестфальский манер произошел национально-территориальный размен между сгруппированными народами, причем размен для татар весьма скромный".

Так что, с точки зрения национальной справедливости, вполне естественно, что татары хотят сохранять за собой "контрольный пакет акций" в республике, являющейся последним препоном перед их полной ассимиляцией. И что в этом плохого, если при этом соблюдаются права всех живущих в ней граждан и народов на свое национально-культурное и религиозное развитие? Разве лучше, когда, как в остальной России при юридической многонациональности (национальной бесхозности) краев и областей с преобладанием русского населения, скинхеды каждый день убивают в них инородцев, полицейские органы регулярно унижают человеческое достоинство мигрантов, не дают строить и закидывают бутылками с зажигательными смесями мечети, СМИ, не прекращая возбуждают межнациональную вражду и т.д.? Ничего подобного в Татарстане нет, а если и появляется какая-то напряженность в национально-религиозной сфере, то она является как раз следствием вмешательства московских рейдеров и шовинистов, пытающихся взломать и приватизировать республику. 

Впрочем, сейчас я не собираюсь углубляться в тему русско-татарских отношений. Меня как представителя национального движения русских мусульман куда больше заинтересовали слова В.Чаплина о дискриминации в Татарстане кряшенов. Напомню, что кряшены - это особая этноконфессиональная общность, для которой характерно сочетание двух образующих ее идентичность факторов: татароязычия и православия. Татары считают кряшен частью татарского этноса, возникшей в результате политики насильственного крещения мусульман Северной Евразии, которую проводили Романовы вплоть до восстания Юлаева и последовавших после этого реформ Екатерины II, провозгласившей ограниченную веротерпимость в отношение Ислама. Сами кряшены считают себя потомками древних тюрок-христиан, которые существовали еще тогда, когда татары как этнос не сложились на основе Ислама.

В каком-то смысле, дискуссии вокруг кряшен являются зеркальным отражением дискуссий вокруг боснийцев. Если православные сербы видят в них "потурченцев", то сами боснийцы видят истоки своего этногенеза в распространении унитарианских воззрений, носители которых, не желая примыкать ни к католикам, ни к православным, поддержали приход османов и со временем влились в Ислам. Однако в этом случае, даже если принять автохтонистскую теорию кряшенского этногенеза, им тоже можно вернуть аргумент, который приводят боснийцам - очевидно, что без политики принудительного насаждения христианства среди местных мусульман и преференций кряшенам, они не смогли бы разрастись так, чтобы стать отдельным народом в окружении сородичей-мусульман.

Тем не менее, все эти исторические споры ныне принципиального значения уже не имеют, так как кряшены как общность есть, они так себе идентифицируют, обладают собственными самосознанием, культурой и другими атрибутами отдельной общности, нравится это кому-то или нет. И в этом смысле их пример как выходцев из этнического массива, подавляющее большинство которого относится к Исламу и связывает с ним свое самосознание, имеет прецедентное значение для нас, русских мусульман, находящихся во многом в схожем положении.

В таком случае, давайте сравним, как в Татарстане официально относятся к кряшенам и как в России относятся к русским мусульманам. 

В Татарстане официально зарегистрирована, призвана, финансируется из бюджета республики и входит в Ассоциацию Народов Татарстана общественная организация кряшен Татарстана. Ее возглавляет ни много, ни мало - генеральный директор холдинговой кампании "АК Барс" Иван Егоров - депутат Госсовета Татарстана, полноценный член республиканской элиты. 

В Татарстане свободно действуют национально-культурные центры кряшен, кряшенские приходы РПЦ, в Набережных Челнах - между прочим, неформальном центре татарского национализма, с 2002 года издается кряшенская газета "Туганайлар" ("Сородичи"), торжественно, с участием представителей татарской элиты регулярно отмечается кряшенский праздник Питрау.

Кряшены могут добиваться больших высот не только в Татарстане, но и в России в целом, начиная при этом со своей малой родины как министр связи РФ Никифоров. Кроме того, НКА (национально-культурные автономии) кряшен официально регистрируются и в других субъектах федерации, что говорит о признании кряшен как общности в целом Россией.

А теперь сравним с этим положение русских мусульман. Где в России официально зарегистрированные организации русских мусульман? Где культурные центры (приходы) русских мусульман? Где русские мусульмане - главы крупных российских компаний? Где русские мусульмане - депутаты Государственной думы или Совета Федерации РФ? Министры Правительства РФ? Где национально-культурные автономии русских мусульман?

Ничего этого у русских мусульман в России нет. А что есть? А есть геноцид русских мусульман, как минимум, этноцид - политика намеренного искоренения русских мусульман как этноконфессионального сообщества.

Кто является идеологами и инициаторами этой политики? Являются лица, в чьих действиях можно усмотреть признаки преступлений против человечества и человечности, в соответствии с международным правом: подстрекательство к геноциду и заговор с целью совершения геноцида в отношении русских мусульман - Роман Силантьев, входящий в руководство проекта МП РПЦ - ВРНС, сотрудники не скрывающего своей принадлежности к МП РПЦ "Российского Института Стратегических Исследований" и др.

Все эти и многие другие лица, активно проводящие и обосновывающие политику полного искоренения в России этноконфессионального сообщества русских мусульман, напрямую связаны с МП РПЦ. И после этого у ее представителей хватает наглости заявлять о притеснениях кряшен в Татарстане?

Кряшенам в Татарстане никто не мешает жить по своей культуре и религии, у них есть своя этноконфессиональная инфраструктура, они признаны и представлены в органах государственной власти РТ. И если, несмотря на все это, по мнению МП РПЦ, они сегодня подвергаются дискриминации, то в отношении русских мусульман, которые репрессируются, шельмуются, не признаются и не представлены можно и нужно говорить о геноциде, соучастниками которого являются лица, напрямую связанные с МП РПЦ.

Автор: Харун Сидоров
Комментарии 10
  • так закаляется сталь.
    (1478)
    11 декабря'2013 в 21:21
    • "(национально-культурные автономии) кряшен официально регистрируются и в других субъектах федерации"
      ______________________________
      "Кряшенская НКА, это нарушение закона РФ о НКА. Кряшенам не положено создавать культурную автономию потому, что национальную автономию имеют право создавать только те национальности, которые имеют республику, край или автономию в составе РФ. Кряшены не имеют никакого государственного образования. Мне кажется, что им разрешили регать автономию в нарушении закона только потому, чтобы насолить татарам-мусульманам.
      Сравнивать кряшен и русских мусульман тоже неверно, так как русские вернулись в Ислам, а кряшены продали свой иман за 30 копеек. Про это есть исторические факты. Так называемые "кряшены", никогда не были не народом, не христианами. Часть из них крестилась за 30 тогдашних копеек, часть из-за налогов и рекрутства, а часть это уже насильственно-крещенные инородцы. К сожалению и "татары" в том числе. В годы Горбачевской перестройки, более 30 000 "кряшен" в Татарстане вернулись в Ислам, тем самым реабилитировав своих предков - продавших свой иман. Кряшены РФ власти и не нужны. Но они им нужны только как инструмент противопоставления их против татар-мусульман. Татары-мусульмане, относятся негативно ко всем этим кряшенам.
      (1112)
      12 декабря'2013 в 01:10
      • Хотел добавить: кряшены это - пушечное мясо для властьимущих шовинистов и прочей антиисламской дряни.
        (1112)
        12 декабря'2013 в 01:12
        • Muslim, "Кряшенам не положено создавать культурную автономию потому, что национальную автономию имеют право создавать только те национальности, которые имеют республику, край или автономию в составе РФ" - такого требования нигде в законах РФ нет.

          Если утверждаешь обратное, приведи ссылку.
          (273)
          12 декабря'2013 в 01:54
          • Глава II. Система национально-культурной автономии. Порядок учреждения и регистрации национально-культурной автономии

            татья 5 гласит: Местные национально-культурные автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, могут образовывать региональную национально-культурную автономию граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности (Кряшены это не этнос).
            Федеральная национально-культурная автономия граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, учреждается не менее чем половиной зарегистрированных региональных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности.

            Федеральные, региональные национально-культурные автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, имеющим соответствующие республику или автономный округ, автономную область, и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке федеральных и региональных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных соглашений и договоров федеральных, региональных национально-культурных автономий и субъектов Российской Федерации.
            ________________________
            Из закона видим, что только национальности (а не группа насильно или добровольно крестившихся) могут создавать НКА.
            (1112)
            12 декабря'2013 в 02:43
            • Muslim, это твои фантазии на тему закона. Вот перечень национальностей, утвержденный Федеральной Службой государственной статистики:

              http://demoscope.ru/weekly/knigi/alfavit/alfavit_nacion10.php

              Как видишь, там есть аж три наименования "кряшены", "кряшены-татары" и "кряшены-русские" (непонятно, что это за зверь такой).

              Так что, это официально признанные национальности, которые могут создавать и уже создают свои НКА.
              (273)
              12 декабря'2013 в 15:46
              • Перечитай закон и историю: истории не известная такая нация, как - кряшены. Это просто как некий клуб по интересам, наподобии "клуб рыбаков", "клуб холостых баб", "клуб жирных Маш" и другие. Из закона же четко ясно, что автономии могут создавать только - национальности!!! Кряшенские автономии, это уже нарушение закона о НКА. Если так пойдет, то и бомжи, алкаши, казаки, скин-хэды и любители рыбалки начнут создавать свои автономии.
                Только к этому добавлю: нет автономий чисто русских. В частности в Питере.
                (1112)
                12 декабря'2013 в 18:14
                • Что касается того списка "национальностей" среди которых есть реальные национальности, то это - экстремисткий список кремля, по раздроблению и ликвидации коренных народов проживающих на территории России. К счастью при переписи, план кремлевских скин-хэдов потерпел фиаско: татары к примеру все записались татарами, а не мишарами и т.д.
                  (1112)
                  12 декабря'2013 в 18:38
                  • Muslim, я тебе говорю про юридическую систему РФ, а ты мне политику двигаешь. Политика тут не причем - не нравятся законы РФ, добивайся их смены.

                    Но факт заключается в том, что и в теории, и в практике они дают кряшенам право на НКА, которым они пользуются. Так о чем речь тогда?
                    (273)
                    12 декабря'2013 в 22:39
                    • РНИ, Брат, не нужно так агрессивно реагировать. Муслим брат говорит, что запрещено законом и в даном случае указывает на нарушение закона. Все просто потому, что нет таких национальностей как - кряшены, булгары, мишаре, российские евреи и т.д. и т.п. Кстати вопрос, почему нет русских культурных автономий, не говоря уже об автономии русской, как гособразования?
                      (97)
                      13 декабря'2013 в 15:08