Их нравы

Франция: новый поворот в вопросе хиджаба

На минувшей неделе апелляционный суд Парижа оставил в силе решение об увольнении сотрудницы детского сада за ношение хиджаба. Этот случай заставил по новому взглянуть на вопрос о ношении платка не только практикующих мусульманок, но и тех, кто носит платок в качестве головного убора вне зависимости от религии. Во Франции, действительно запрещено ношение религиозной символики (под которую подпадает и хиджаб) в государственных и бюджетных учреждениях. Все дело в том, сообщает IINAсо ссылкой на AFP, что детсад, из которого была уволена сотрудница – частный.

Интересно, что еще в марте суд более низкой инстанции отменил решение об увольнении работницы, однако в определенных кругах поднялась активная кампания протестов и в результате, в минувшую среду суд признал решение об увольнении справедливым.

Эксперт национального исследовательского центра Франции (CNRS) Франк Фергоси указывает, что таким образом создан правовой прецедент на основе которого пресловутый принцип « религиозной нейтральности» (для мусульман выражающийся в запрете ношения хиджаба) отныне, помимо бюджетных учреждений, распространяется и на занятых в частном секторе.

«Проблема в том, что эти, как и некоторые другие события подобного рода воспринимаются именно как выпады против мусульман, – указывает эксперт. – Хотя нынешнее правительство не так жестко относится к мусульманам как предыдущее».

Тем не менее, шаги нынешних властей, такие как принятая в сентябре «Хартия о секулярном характере школ», призванная дать более детальное понимание принципа разделения религии и государства также подлила масла в огонь непростой проблемы с религиозной символикой во Франции. 

Далиль Бубакер, председатель Французского мусульманского совета, заявил, что 90% из пяти миллионов французских мусульман уверены, что данная хартия направлена против них. Аналогичное беспокойство мусульман также вызвали дебаты в ряде университетов о том, возможно ли студенткам-мусульманкам посещать лекции в хиджабах, а также о том, не следует ли расспрашивать матерей, воспитывающих и обучающих детей дома о религиозной нейтральности процесса воспитания.

Комментарии 2
  • Да, на работу в хиджабе нельзя,а гомосексуалистом можно и их права уважать нужно... астагфируллах. Куда катиться мир...
    (24)
    1 декабря'2013 в 22:20
    • демократы, ради борьбы с исламом готовы отменить одну из основ своей идеологии. в их гнилой идеологии сейчас столько нерешенных проблем, все больше и больше дыр, которых нечем заткнуть. и они не могут найти альтернативную идеологию.

      Всевышний Аллах дал нам самую идеальную альтернативу для всех существующих идеологий. Всевышний дал нам идеальную систему законов, которые решают все проблемы человечества, систему которая приведет к порядку на земле. Благодаря законам Аллаха у нас нет проблем алкоголизма, наркомании, проституции, внебрачных детей, брошенных детей сирот, брошенных пристарелых родителей, СПИДа и др венерических заболеваний. Любой нормальный человек хотел бы жить в таком обществе, кроме тех, кто при возникновении такого общества лишиться власти. Их действия мы наблюдаем каждый день..
      (350)
      2 декабря'2013 в 02:12