Политика

Харун Сидоров. О протестном движении мусульман в России

МНЕНИЕ: «Стратегических перспектив возглавить протестное движение мусульман в России у «Хизб ут-Тахрир» нет» - лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) ХАРУН (ВАДИМ) СИДОРОВ

"Портал-Credo.Ru": Харун, в Вашей Дорожной карте нормализации государственно-исламских отношений, судя по всему, наибольшие возражения вызвало предложение легализовать в России ныне запрещенные организации: "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир", "Таблиг-джамаат" и "Нуржулар". Вы действительно верите в реалистичность их легализации в РФ?

Харун Сидоров: Прежде всего, хочу сказать, что кроме "Нуржулар", которое во многом существует как вещь в себе, я являюсь принципиальным оппонентом и критиком всех этих организаций, хотя и в разной степени. Однако мои расхождения с ними, которые зачастую приобретают характер жестких дискуссий, о чем знают многие обитатели исламского Рунета, определяются соображениями внутриисламского характера. С юридической точки зрения, точки зрения светского государства, я уверен, что они должны легально действовать в России.

- Почему из всех этих организаций наибольший резонанс вызывает деятельность "Хизб ут-Тахрир"?

- Думаю, тут две причины. Первая – ихвановцы ("Братья-мусульмане") имеют больший и более успешный опыт деятельности в условиях запретов и гонений, поэтому они уже давно отошли от неэффективной централизованной организации с публичным и всеобщим членством в ней своих сторонников по партийному принципу. Ихвановцы рассредоточены и закамуфлированы, порой самым неожиданным образом, не только не идентифицируют себя с одноименной организацией, но и порой искренне это отрицают, не отдавая себе отчет в том, что воспроизводят установки всемирной ихвановской сети.

"Хизб ут-Тахрир" же действует старыми дедовскими методами, невзирая на запрет этой организации и на то, что принадлежность к ней карается реальными сроками. То есть люди не особо скрывают или даже прямо говорят, что принадлежат к запрещенной организации, в связи с чем их конвейером сажают в тюрьмы.

И второй момент - это то, что в последнее время "Хизб ут-Тахрир" стал устраивать уличные акции протеста: демонстрации, автопробеги и т.д., что делает их более заметной и резонансной силой. Другие исламские организации в условиях тотальных репрессий не считают возможным это делать, а "Хизб ут-Тахрир" не считается с жертвами своих членов, идет напролом, можно сказать.

- Насколько опасны акции протеста "Хизб ут-Тахрир" для российских властей и может ли эта партия стать оппозиционным лидером мусульман России?

- Они опасны в том смысле, что выявили сочувствие исламской улицы к таким выступлениям, ее протестный настрой. Власть видит, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и по свойственной ей логике будет считать, что возмутители спокойствия – это "Хизб ут-Тахрир". На самом деле, это неверно, потому что возмутитель спокойствия - это сама власть со своей бездумной антиисламской политикой, а "Хизб ут-Тахрир" оказались теми, кто в силу своего бесстрашия сумели сыграть на народных настроениях, вызванных политикой властей.

При этом стратегических перспектив возглавить протестное движение мусульман в России у "Хизб ут-Тахрир" нет, как нет пока и самого этого движения. Главная причина – это сектантская замкнутость этой организации, которая мне как выходцу из националистического движения напоминает РНЕ Баркашова в 90-е годы. РНЕ считало, что все национал-патриоты должны вступить к ним или поддерживать их, и отвергали любые коалиции и союзы. "Хизб ут-Тахрир" так же готовы работать только на своей идейной основе, которая нежизненна в российских условиях, поэтому возглавить и представлять исламское протестное движение в России, я думаю, они неспособны.

Вторая причина - это то, что в условиях репрессий их негибкая структура просто не отвечает реалиям. Полагаю, сейчас власти отреагируют на их активность жестким ударом, попыткой разгрома их структур по всей стране, учитывая то, что они фактически не прячутся и не скрываются. Власть, таким образом, будет думать, что устраняет причины напряжения в исламской среде, но на самом деле это будет борьбой только со следствиями, и устранение или ослабление "Хизб ут-Тахрир" приведет к появлению новых форм сопротивления, с которыми будет бороться куда сложнее.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите о нежизненности идеологии "Хизб ут-Тахрир" в российских условиях?

- Дело в том, что они отрицают для себя участие и представительство в политической жизни национального масштаба, как России, так и других стран. Они принципиально не будут участвовать в выборах, кроме как в Халифате, которого ожидают, не могут ни в качестве партии, ни в индивидуальном качестве входить ни в парламенты, ни в другие органы власти каких бы то ни было стран. Для них панацеей является Халифат, а до появления Халифата решение политических задач, политическое представительство в существующих странах они не признают. Одновременно с этим они не признают и вооруженного способа борьба за этот самый Халифат.

- А в чем же тогда заключается их деятельность как партии?

- В призыве к Халифату и ожидании того, что он появится. Выводя сейчас за скобки оценку этого метода в общеисламской перспективе, совершенно очевидно, что на национальном уровне такой подход не может быть жизнеспособным. Любое решение проблем той или иной общности на уровне страны – коли уж не существует того Халифата, о котором они мечтают, – требует воздействия на политические процессы в этой стране, борьбы за представительство в органах ее власти, взаимодействия с национальными политическими силами, партиями, в том числе немусульманскими. "Хизб ут-Тахрир" все это отрицает, поэтому, я убежден, что создать и представлять общероссийское протестное исламское движение они не способны.

- Но, может быть, они способны проявить себя на уровне мусульманских Республик  РФ?

- Нет, они принципиально не признают не только участия в политике неисламских государств, но и создания национальных исламских. То есть, будь завтра свободные выборы, они бы не только не пошли в парламент светского Татарстана, но и не поддержали бы борьбу за создание, допустим, Исламского Эмирата Булгаристан. Их интересует только Халифат, и пока он не появится, они не признают другого участия в политических и государственных процессах.

- Одним из оснований для их запрета называют то, что они выступают за отторжение Халифатом у России ее нынешних мусульманских Республик…

- А кому отторгать-то, когда Халифата нет? Ведь вооруженную борьбу за отделение они не признают, равно как и политические формы сепаратизма вроде проведения референдумов, прохода в парламенты и т.п. – все, чем занимаются каталонские или шотландские сепаратисты. То есть их мечты об отделении целых территорий от России носят чисто мессианский характер - до появления Халифата. Впрочем, насколько я знаю, среди них есть и такие, кто считают, что сама Россия может принять ислам и стать Халифатом.

Так или иначе, понятно, что на данном этапе это все фантазии, с реальной жизнью мало связанные.

- Почему они тогда запрещены и в Германии?

- За то, что отрицают государство Израиль, что в условиях Германии есть непростительное кощунство.

- Какой эффект, на Ваш взгляд, могла бы дать легализация ненасильственных исламистских структур, запрещенных в настоящее время?

- Они бы быстро заняли свое более чем скромное место в пестрой палитре российских исламских организаций и движений. Это был бы шаг одновременно к выводу исламской активности из теневого сектора в легальный и к минимизации влияния организаций вроде "Хизб ут-Тахрир" в открытой конкуренции. Особенно, если бы государство вместо того, чтобы давить ненужные структуры, поддерживало бы нужные.

Совершенно очевидно, что при свободе общественной самоорганизации и деятельности российских мусульман их бы представляли местные силы, а не филиалы экзотических международных организаций. Обратное есть целиком следствие того, что здоровым местным исламским силам в России не дают появиться и действовать.

Автор: Беседовал Александр Солдатов, Портал-Credo
Комментарии 10


  • С каких это пор ХТ, ведя деятельность согласно сунне пророка Мухаммада (с.а.в.) - не жизненна и действует дедовскими методами????? ))))
    Пусть автор вначале тщательно ознакомится о тех, про кого он пишет - и только от первоисточника.
    (18)
    16 октября'2013 в 12:03
    • Dinislam1, ассаламу алейкум брат, если верить Шевченко, то у хизбуттархир в уставе написано никогда и ни при каких обстоятельствах не отказываться от принадлежности к этой партии. Я не знаю и не читал их устав, но если это правда, неужели братья из хизба не знают аксиому "Кто запрещает то что разрешил Аллах?" Ведь нам мусульманам Сам Аллах Тааля через Своего посланника(с.а.в.) разрешил на словах отказываться даже от принадлежности к Аллаху, при угрозе со стороны неверующих смертью и увечьями. Неужто руководство хизба ставит себя выше Всевышнего? Субханаллахи Тааля!
      (1478)
      16 октября'2013 в 13:55
      • В чем то, я согласен с Харун ар-Руси в плане ХТ.
        Они не принимают никакого участия в жизни мусульман: не строят мечети, не открывают медресе, не ведут пропаганду Ислама и т.д. Если же у какого то мусульманина или же Уммы не из их партии, то они никогда не заступается за неХТэшнего мусульманина, при этом требуя от всех мусульман, заступиться за их членов партии. То есть если у вас проблемы с УК РФ и ментами и вас преследуют спецслужбы, то хизб ут-тахрировцы за вас никогда не заступятся и не замолвят слово.
        Ко мне после жомга намаза подошел один брат из Таджикистана. Он в одно время, читал намаз в молельной комнате на Апраксин двора (Петербург). После намаза к нему подошел другой мусульманин (он недавно был арестовна в РФ и увезен в Таджикистан) по имени Анвар - лидер таджикского отделения ХТ. Так вот он сказал брату-мусульманину из Таджикистана:
        - Если ты не член ХТ и не поддерживаешь нашу партию, значит ты - кяфир.
        Видимо члены ХТ не знают не хадиса, не Корана и называя другого кяфиром, ставят себя в один ряд с Аллахом. Только Аллаху известно, кто кяфир, кто - нет. А брат которого обозвал он кяфиром, являеться мусульманином ИншаАлла и читает Коран на арабском языке.
        «Если кто-либо из людей скажет мусульманину: “О кафир!”, то это вернется к одному из них». аль-Бухари 6104, Муслим 60.
        «Если кто-либо из людей скажет мусульманину: “О кафир!”, то это вернется к одному из них». аль-Бухари 6104, Муслим 60.
        Аллах говорит в Коране: "Сердца их не внемлют истине, глаза их не видят и уши их не слышат истину. Они подобны животным, они более заблудшие, чем животные" (7/179).
        Получается, что хизбульшик Анвар назвал брата - уществом, подобным животному и не верующим.
        Возникают вопросы и тут, где все хизбульшики говорят о каком то мифическом халифате. Если они не участвуют в вооруженной и политической борьбе за власть, не проповедут Ислам, не участвуют (не мечети, не медресе) в жизнедеятельности Уммы, то как они собираются создать Халифат? Или они думают, что мусульмане участвующие в джихаде за исламское государство, создадут для них халиват и пригласят хизбульшиков руководит страной? Или же халифат появится сам по себе, но только по их мнению нужно ждать, ждать, ждать, ждать. А сколько ждать то? И как появится халифат? Ответа у них нет.
        И еще возникает один вопрос: Почему к прмеру всегда арестовывают и сажают только рядовых членов ХТ, а руководители каким то образом остаются на стороне?
        (1112)
        16 октября'2013 в 14:33
        • Dinislam1, брат! Мы не обсуждаем тут некоторые вопросы, которые ведут к фитне между нами. Но пропаганда ХТ здесь однозначно запрещена. Оставь свои умозаключения о деятельности ХТ при себе, и поверь мне на слово, с ними многие не согласятся...
          (15095)
          16 октября'2013 в 14:49
          • Muslim, брат, воздержись от критики наших братьев из ХТ. Я согласен с тебе по всем пунктам, но подобные дискусы приводят к фитне между мусульманами.

            Я точно не знаю, называют ли они нас кафирами или нет, но мне известно, что они убеждены, что если мусульманин умер не в рядах их партии, т.е. как они считают не в активном построении халифата, а так же все те кто умер ранее, вне халифата, то они умерли джахилями, несмотря ни на какие его реали...
            (15095)
            16 октября'2013 в 14:56
            • абу Джабраиль, Брат. Я критикую не мусульман, а бездействие их партии в укреплении Уммы. А их ответы по умершим шахидам, это уже явное доказательство их неадекватности. Лично для меня, все мусульмане братья и я не делю их по мазхабам и группировкам, хотя я не поддерживаю политику некоторых.
              (1112)
              16 октября'2013 в 15:06
              • Muslim, а я хочу привести слова уважаемого мной брата
                Салман Булгарский
                Реакция разных мусульман на запрет перевода Корана и решение об уничтожение перевода с оригиналом: ХТ провело акции и флешбомы протеста, Мукаддас Бибарсов высказал свое мнение, Равиль Гайнутдин написал президенту. Эти люди свой протест выразили так, как они видят правильным.
                Не вижу реакцию активистов, деятелей, проповедников салафизма например. Хотя в личку уже некоторые отреагировали на критику по личности. Никто не мешает в проповеди или на уроке или в отдельном видеообращении выразить свое мнение. Никто не запрещает наказать инициаторов этого антиисламского выпада: Толю Таджутдина Федьку Салмана, Силантьева, судью. Все будут только рады. Зациклились на ХТ, вот сектанты вышли, мы не будем защищать книгу Аллаха с ними. Защищайте отдельно от них. В чем проблема?
                (4004)
                16 октября'2013 в 21:07
                • Салман Булгарский
                  Я не отношусь ни к ХТ ни к Ихвану кроме как только, что и я и они относят себя к Умме Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует. Но неприязнь к какому-то народу не должна толкать нас на несправедливость. Сегодня ХТ выщло с инициативой защиты Священного Корана, почему я не должен их поддержать в этом? Я поддержу любого, кто защитит святыни Ислама и честь мусульман даже словом или флэш-мобом. Когда на Рабиа расстреляли мусульман, шейх Айман аз-Завахири сказал, что убили мусульман, не ихванов.
                  И если сейчас мусульмане "схавают" приговор суда о запрете Корана и его сжигание, то после пусть даже к ним забегают домой и насилуют их жён, так им и надо, даже если их самих насиловать будут, это будет заслуженно, за то, что не встали на защиту Дина. В интернете одни обсуждения вижу братьев приверженцев салафизма: вот вы хтшники черти вот вы партийцы. У одного шейха вижу вопросы о месячных в статусе. Я не против месячных, но хотелось бы от всех проповедников салафизма услышать позицию по запрету Священного Корана, иначе потом вас не будет воспринимать всерьез даже новая в Исламе молодежь. Если мы не объединимся вокруг защиты наших святынь, то нас просто нет. Нет Уммы русскоязычной и всё!!!
                  Также хотел обратиться к ХТ БаракаЛлаху фикум за ревность к Дину, есть пожелание, чтобы вы пиарили не только ваших убиенных, но и всех несправедливо убитых мусульман, проявить искренность к Умме во всем и быть выше партии и узкопартийной политики.
                  (4004)
                  16 октября'2013 в 21:08
                  • Идрис. А причем тут салафиты и я? Я себя не отношу не к какой партии. Я суннит и читаю намаз по ханафитскому мазхабу. Что касается твоих слов "ХТ вышел на пикеты против запрета Корана" скажу: членов ХИ это подтолкнуло после того, когда в Дагестане убили члена их партии. Как мне сказал ХТэшник, "если бы не убили брата " (то есть члена их партии), то они бы не вышли на пикет, а тут как раз есть повод высказаться против убийства, на волне запрета тафсира Корана. Я не знаю кто такой "Салман булгарский", я знаю многих членов ХТ и общаюсь с ними.
                    Брат абу Джабраиль писал, что для ХТэшников все умершие и шахиды не из ХТ, являются джахилями. Это мне сегодня подвердил и один хтэщник. Получается, что наши предки (мамы, папы, деды и тю.д.) читали намаз и умерли джахилями. Кто им дал такого права, принимать такие решения и оскорблять наших предков? Кто им дал право оскорблять честь моих родителей, которые несмотря на гнет коммунистического фашизма, читали намаз не скрываясь от коммунистов и КГБэшников? И как я могу после этого, относится хорошо этим заблудшим (в политическом смысле)?
                    (1112)
                    17 октября'2013 в 01:36
                    • Muslim, брат,я тоже иногда общаюсь с ХТшниками,как ты выразился,но ничего подобного от них не слышал!Аллагу алим кто из нас прав,не буду спорить.Просто привел понравившееся мне мнение брата Салмана.Чтоб долго не объяснять кто это посмотри сам в инете.Ссылок куча.Сопоставь,отдели зерна от плевел и поймешь иншаАллах.БаракаЛлагу фикум!Не хотел тебя обидеть,прости,если "зацепил".
                      (4004)
                      17 октября'2013 в 01:46