Обращения

Дорожная карта нормализации государственно-исламских отношений

Вчерашняя редакционная статья "Независимой газеты" о провале исламской политики Кремля и драматическом развитии отношений государства с многомиллионной Исламской уммой России неизбежно порождает вопрос: можно ли еще остановить этот поезд, с одержимостью летящий в пропасть?

Признаться, я смотрю на это как пессимист, что понимает любой, кто давно и вдумчиво читает мои статьи и книги. Проблема мне видится больше, чем политической, больше, чем просто совокупность неумелых решений и намеренных диверсий, приведших к кризису, но исторической, могущей найти только радикальное разрешение - трансформацией сущности или исчезновением одного из противостоящих субъектов. 

Это макро-уровень, и без решительных перемен на нем любые удачные технические решения дадут только временный эффект.

Тем не менее, таковой возможен. И если сейчас бы получилось добиться перелома-ситуации на микро-уровне, возможно, это дало бы передышку и создало предпосылки для решительных изменений и на макро-уровне.

Поэтому настоящим я представляю всем заинтересованным сторонам Дорожную карту нормализации государственно-исламских отношений, которая - если начать ее придерживаться в ближайшее время, ибо потом она будет уже неактуальна - позволила бы избежать драматического развития межрелигиозных отношений в нашей стране.

Итак, необходимо безотлагательно:

1) Создать в структуре Администрации Президента РФ Отдел по взаимодействию с мусульманскими организациями России с прямым выходом и отчетностью его руководителя непосредственно Президенту.


2) Назначить Руководителем Отдела по взаимодействию с мусульманскими организациями России мусульманина и/или иного человека, положительно настроенного к мусульманам и положительно воспринимаемого мусульманским сообществом страны, причем разными (в том числе конкурирующими) его сегментами, хорошо знающего (на уровне политического руководителя) Ислам и мусульманское сообщество страны.

3) Создать при Отделе по взаимодействию с мусульманскими организациями регулярный Совет мусульманских организаций России, в который войдут представители всех религиозных, общественных и неформальных организаций (которым должна быть дана возможность формализоваться - см. п.8), представляющих разные группы и направления мусульман страны.

4) Деятельность Совета мусульманских организаций России начать с заседания с участием Президента России, на котором его участники будут иметь возможность открыто озвучить и откровенно обсудить существующие проблемы. В последующем проводить такие заседания с личным участием Президента не реже одного раза в год, до снятия острой фазы кризиса - не реже двух раз в год.

5) Амнистировать и реабилитировать жертв государственной исламофобии как-то:

-  освободить и освободить от уголовной ответственности всех заключенных-мусульман, осужденных за взгляды и действия, не сопряженные с насилием или прямыми и открытыми призывами к применению насилия на территории РФ или против граждан РФ;

- провести тщательное и объективное расследование с участием представителей Совета мусульманских организаций по уголовным делам (связанным с хранением оружия, наркотиков и т.д.), которые есть основания считать политически ангажированными и сфальсифицированными;

- исключить из списка запрещенных (экстремистских и террористических организаций) все организации, заведомо непричастные к применению насилия на территории РФ или подготовке к этому, в том числе: "Нурджулар", "Таблиг-Джамаат", "Братья-Мусульмане", "Хизб ут-Тахрир";

- вернуть лицензии всем образовательным и иным учреждениям мусульман, закрытым в рамках кампании государственной исламофобии;

- исключить из списка экстремистской литературы все произведения, прямо не призывающие к применению насилия на территории РФ или против ее граждан.

6) Добиться принятия Разъяснения Верховного Суда РФ всем судам на территории РФ о невозможности внесения мусульманской литературы в Список экстремистских материалов без экспертизы Экспертного совета РФ по исламской литературе (см. п.7).

7) Создать Экспертный совет РФ по исламской литературе при Отделе по взаимодействию с мусульманскими организациями АП РФ, при согласовании его состава с Советом мусульманских организаций РФ.

8) Либерализовать регистрацию религиозных и общественных организаций мусульман всех уровней (местных, межрегиональных и общероссийских) с обязательным включением их представителей в соответствующие Советы по взаимодействию с мусульманскими организациями при органах государственной власти и местного самоуправления соответствующего уровня.

Изъять "взаимодействие" с мусульманскими организациями и сообществами всех уровней у силовых структур (оставив за ними только криминальные, заведомо противозаконные проявления), передав его политическим институтам - органам государственной власти и местного самоуправления.

9) Не противодействовать появлению общественно-политического движения или движений (если и пока сохраняется запрет на создание религиозных партий), открыто представляющего интересы и позицию мусульманской общины по всем вопросам внутренней и внешней политики страны.

10) Обеспечить разработку, широкое и реальное обсуждение и последующее принятие Российской Исламской Хартии, представляющей собой своего рода Общественный договор между государством и мусульманской уммой России.

Убежден, что реализация подобных действий могла бы резко оздоровить ситуацию в государственно-исламских отношениях и создать предпосылки для стратегического выстраивания в дальнейшим отношений России как с ее собственными мусульманами, так и с внешним Исламским миром.


Харун Сидоров,

Председатель Национальной Организации Русских Мусульман,
координатор Исламской Гражданской Хартии 

9 октября 2013 года

подписаться на канал
Комментарии 0