Политика

Партия Эрдогана выставит на выборах кандидаток в хиджабах

Эрдоган выступает за отмену дресс-кода для государственных деятелей Турции

Правящая турецкая Партия справедливости и развития намерена выставить на предстоящих муниципальных выборах кандидаток в хиджабах. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что следует отменить дресс-код для государственных деятелей, отметив, что Турции следует взять пример с Индии, чьи высшие должностные лица даже на международных саммитах носят национальную одежду.

Премьер-министр Турции Эрдоган хочет, чтобы на предстоящих в 2014 году местных выборах от правящей Партии справедливости и развития смогли баллотироваться и женщины – кандидатки в платках. Не называя конкретных имен отметив, что партийные списки кандидатов еще не составлены, Эрдоган выразил уверенность в том, что женщины, носящие хиджабы и занимающиеся политикой, должны иметь равные со всеми права и возможности в современном обществе.

Эрдоган также выразил недоумение по поводу того, что для государственных деятелей Турции все еще существует определенный дресс-код, поскольку во многих странах высшие должностные лица носят традиционную одежду, соответствующую своей культуре и обычаям, сообщает информационный портал internethaber.com.

«Я считаю, что мы не должны вмешиваться в образ жизни наших граждан. Возьмите, к примеру, Индию. Мы же видим, что премьер-министр этой страны даже на международных мероприятиях носит свой национальный костюм. И никто против этого не возражает. Но у нас почему-то к таким вещам относятся с нетерпением», – заявил турецкий премьер-министр.

Нынешние реформы правительства в отношении головных уборов в турецких учреждениях обошли армию, суды и полицию. «Эти учреждения имеют право сами устанавливать форму одежды, – сказал Эрдоган. – Но и они будут вынуждены признать нелепость данной ситуации и принять необходимые для ее исправления шаги».

В прошлый понедельник в рамках так называемого «пакета демократических реформ» Эрдоган объявил о том, что запрет на ношение турчанками платков на государственной службе снят. В последние годы в стране очень горячо проходили дебаты о головных уборах женщин в государственных учреждениях. Критики правительства Эрдогана обвиняют его в «ползучей исламизации» Турции. Но в то же время не хотят признавать того, что в демократической стране не может быть запретов на ношение одежды, соответствующей фундаментальному праву человека – на соблюдение своей религии.

Комментарии 15

  • благодаря своей умеренной политике, основанной на религиозных ценностях, Турция вышла на мировой уровень и заслужила уважение других Западных государств. Именно о такой демократии Аллах сообщил нам в Коране. Именно на таких взглядах должно строиться государство. Именно в такой среде произойдет развитие во всех областях и слоях общества.
    8 октября'2013 в 22:04
    • Надежда Аиша Полетаева, полностью согласен, сестра! Это наши братья спешат, хотя и долю того, что делает Эрдоган не могут, но критиковать любят.
      9 октября'2013 в 13:44
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        (374)
        9 октября'2013 в 15:03
        • Этот комментарий был запрещен для публикации
          9 октября'2013 в 15:43
          • Этот комментарий был запрещен для публикации
            9 октября'2013 в 15:47
            • Этот комментарий был запрещен для публикации
              9 октября'2013 в 15:48
              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                (374)
                9 октября'2013 в 15:58
                • Надежда Аиша Полетаева, какое то присутствие сестра начало появляться, что вы начинаете нас тут лбами сталкивать. Какие радикалы, вы о чем? Что бы делать выводы кто в каком то конкретном событии поступает радикально, а кто нет, нужно как минимум там присутствовать и иметь щариатское образование! Все остальное это гыбат и бухтан на наших братьев получается!
                  9 октября'2013 в 17:32
                  • Торалы, поддерживаю. Но спешат они думаю из за своего не знания о реальных делах Эрдогана и элементарной безграмотности.
                    9 октября'2013 в 17:34
                    • жалко что Турция не отстаивает свои национальные интересы и гонится выслужиться перед западом...
                      9 октября'2013 в 21:47
                      • Хасан,и где он выслуживается перед западом?
                        (6431)
                        9 октября'2013 в 21:51
                        • ну хотя бы то что она в ЕС.
                          9 октября'2013 в 22:03
                          • Хасан, я не понял,а что там запретного?
                            (6431)
                            9 октября'2013 в 22:42
                            • ничего нет запретного) что запретного то в этом может быть? хочет страна - входит, хочет - выходит.
                              9 октября'2013 в 23:45
                              • Хасан, не знаю как вы, но мне больно за турцию. Власть просто обязана учитывать интересы своего норода, а не только свои и корпоративные. Неужели у меня одного сердце за это болит??? Посмотрите что америка делает с ближним востоком, как можно такое им позволять???
                                9 октября'2013 в 23:56
                                • Хасан, брат, проснись,,,в каком ЕС Турция? Ты откуда это взял? Это 100% неправда, я не обвиняю тебя, просто ты видимо не в курсе этого.
                                  12 октября'2013 в 21:19
                                  • Хасан, какой ЕС, что ты говориш? Кто тебе такое сказал? Этого нет, это не правда, брат.
                                    12 октября'2013 в 21:22
                                    • Торалы, а ну да извини, правда ошибся... но она ведь хотела войти, вот я нашел: " Страна формально подала заявление на вступление 14 апреля 1987, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999-го года. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 (в след за крупным расширением 2004-го года) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005. Процесс проверки законодательства начался 20 октября 2005 и завершился 18 октября 2006".
                                      12 октября'2013 в 22:50
                                      • Хасан, брат! Поверь мне на слово, как брату мусульманину, альхмдулиЛлях, Турция уверенно, насколько это позволяет ее ситуация, движется к исламу. Пусть Аллах укрепит ее лидеров в этом сремлении и наделит мудростью в реализации этого аманата.
                                        12 октября'2013 в 23:48
                                        • Хасан, брат! Хвала Аллаху, Который сделал мусульман братьями и скрепил их сердца любовьё, милосердием и состраданием по отношению друг к другу, повелев им быть братьями, как части единого строения, которые скреплят друг друга!
                                          13 октября'2013 в 00:19