Общество

Аманда из США: «Я благодарна Исламу за хиджаб»

История американки, которая носит хиджаб, не будучи в Исламе

Многие читатели, взглянув на фото, наверняка подумали – какая милая мусульманка! Но, прочитав историю этой девушки, вы удивитесь, узнав, что хиджаб – это её выбор не вследствие религиозной идентичности. Героиня сегодняшней статьи – Аманда. Она живет в Сакраменто, штат Калифорния, США. Недавно окончила университет штата Юта, где получила степень бакалавра по арабскому языку и международным отношениям. Аманда  намерена также получить степень доктора философии в области мировых культур. И вот её удивительная история от первого лица.

Это не эксперимент

«Я американка, которая решила надевать хиджаб, не будучи в Исламе. Да, вы прочитали правильно! Я не провожу эксперимент, чтобы узнать, что такое хиджаб, или каково жить мусульманам в Америке. Я приняла решение всю жизнь носить хиджаб, показывая в обществе лишь свое лицо и руки, и, должна вам сказать, я люблю свой хиджаб!

Мне всегда нравились мусульманки в хиджабе, мне казалось, что они прекрасны, но, к сожалению, раньше я думала, что большинство мифов о хиджабе– правда, и мысль об этом пугала меня. Поступив в колледж, я приступила к изучению арабского языка и подружилась со студентками-мусульманками. Несколько девушек носили хиджаб, и, хотя мне понравился их внешний вид, я по незнанию думала, что это насилие над женщиной.

К сожалению, примерно в то же время, я стала замечать, что некоторые из студентов университета открыто обсуждали своих однокурсниц, как если бы они были ходячими кусками мяса. Мне часто приходилось слышать истории о том, как некрасиво поступали ребята с девушками, с которыми я училась, а потом я стала замечать их взгляды на себе. Время от времени, при входе в университет, я видела, что ребята бросают на меня неприличные взгляды, и может быть, я бы просто игнорировала всё это, но, услышав эти разговоры и чувствуя на себе множество жадных взглядов, я не могла просто так это оставить.

Мой жених

Мне было очень не по себе, но когда я делилась с кем-то своим дискомфортом, то часто получала ответы, такие как «мальчики всегда будут мальчиками", или "это просто их биология, они не могут ничего с собой поделать". На тот момент эти ответы показались мне разумными; я подумала, что мой дискомфорт был только моей проблемой. Я думала, что эти люди имели  право вести себя так, как вели, а я не должна была пытаться их остановить. Всё это изменилось после моей помолвки.

Мой жених - моя родственная душа. Мы знакомы ещё со школы и были друзьями в течение многих лет, прежде чем начали встречаться. Он приглашал меня на свидание несколько раз, и, хотя я ему отказала, всегда почтительно вёл себя со мной. Именно из-за его уважительного поведения, я, в конце концов, согласилась с ним встретиться. На следующий день он предложил мне стать его женой, и это был самый счастливый день в моей жизни. Как только я приняла решение навсегда связать свою жизнь с этим человеком, стало очевидным, что никто не имел права обращаться со мной, словно я – объект их влечения. Всякий раз, когда я замечала, что кто-то смотрит на меня со страстью, я чувствовала себя не просто дискомфортно, меня переполняла ярость! Но я и понятия не имела, что могу с этим справиться.

Прекрасные королевы в хиджабах

Наконец, в один прекрасный день я встретила в университете одну из своих подружек-мусульманок и подошла, чтобы поздороваться с ней. Она направилась в мою сторону, и почему-то я была просто поражена её видом. На ней был её обычный хиджаб и  абайя, в таком виде я видела её каждый день, но в тот момент она была подобна прекрасной королеве.

В ту минуту я подумала: "Ничего себе, и я хочу так выглядеть." Я начала читать всё, что связано с хиджабом, и узнала о причинах, по которым мусульманки его носят. Мне было очень интересно узнать способы повязывания хиджаба, для чего посмотрела множество обучающих видео на YouTube, и посетила исламские интернет-магазины. Чем больше я узнавала о хиджабе, тем больше я была впечатлена тем, как с помощью хиджаба мусульманки демонстрировали стиль и элегантность. Мне так хотелось быть похожей на этих женщин, что я не могла  выкинуть идею о хиджабе  из головы. Я даже начала мечтать об этом!

Было много моментов, связанных с хиджабом, которые понравились мне. К примеру, мне понравилась мысль о том, какой контроль можно получить над своим телом, над тем, как представить себя  окружающему миру. Но больше всего я поражалась тому, как идея о хиджабе соответствовала моим феминистским убеждениям. Будучи феминисткой, я считаю, что женщины и мужчины должны быть равны в обществе, и если женщину воспринимают как сексуальный объект, то это является одной из форм неравного и несправедливого обращения с ней. На женщин в американском обществе смотрят свысока, если они не одеваются так, чтобы быть привлекательными для других, но я считаю, что женщины не должны мучиться для того, чтобы соответствовать принятыми кем-то недостижимым стандартам красоты. Хиджаб- это способ быть свободным от всего этого.

Хиджаб – больше, чем одеяние

Однако хиджаб - нечто большее, чем просто элемент женской одежды. Насколько я поняла, идея хиджаба в том, чтобы мужчины и женщины правильно вели себя, будучи в общественных местах. Мужчинам также стоит одеваться скромно, это поможет мужчинам и женщинам относиться друг к другу с уважением. Я была рада узнать, что, согласно Исламу, и мужчины, и женщины должны нести ответственность за свои действия, и впечатлена тем, какие универсальные идеи несёт в себе  хиджаб. На тот момент, я была практически уверена, что хотела носить хиджаб, но у меня были определённые проблемы. Я боялась, что ношение хиджаба немусульманской может быть оскорбительным, и боялась спросить об этом у своих друзей. Я нашла одно видео на YouTube на эту тему, и хотя там говорилось, что это не будет оскорбительным, я все ещё не была уверена. Но, в конце концов, после нескольких недель мыслей о хиджабе, я, наконец, спросила об этом у одной из моих подруг. Она сказала мне, что не обидится, а также заметила, что не только мусульманки носят платок, многие евреи и христиане тоже его надевают.

Прошло немного времени после этого, и я начала носить хиджаб. Как только я его надевала при выходе из дома, меня охватывало удивительно чувство легкости и комфорта. Вскоре после этого я уехала на стажировку в Иорданию. Я боялась, что иорданцы не захотят, чтобы я носила хиджаб, но как только вышла из самолета, поняла, что это не так! Когда я рассказывала людям, что я немусульманска из Америки, они были очень удивлены и рады видеть, что я ношу хиджаб. Они часто говорили мне, как мне идёт хиджаб, и многие были тронуты тем, что я проявляла такое уважение к их культуре. А потом мне стало ещё лучше, после того как я начала надевать джильбаб!

С тех пор я не снимаю хиджаб. Воспоминания о тёплом приёме в Иордании всегда приносят покой в мою душу, они дают мне силы после возвращения в Штаты, когда мне приходится иметь дело с подозрительными взглядами или неудобными вопросами о моем хиджабе. Я счастлива от того, что хиджаб защищает меня от нескромных взглядов и очень благодарна Исламу за это.Защищать себя от посторонних взоров - это мое право, и я буду всегда благодарна мусульманкам, которые научили меня, как обрести свободу».

Заключение

Эта удивительная история демонстрирует сразу несколько мудростей. Во-первых, что касается Аманды.Всевышний Аллах был так Милостив, что помог ей сделать правильный выбор. Она поняла, что хиджаб освобождает её от нежелательного внимания мужчин и, по сути, даёт ей свободу, которая ей так нужна.

Во-вторых, её пример опровергает миф, что хиджаб как-то угнетает мусульманок. Скорее Аманда, будучи феминисткой, сознательно использует хиджаб как инструмент, чтобы освободить себя от никому не нужных, навязанных кем-то, недостижимых эталонов красоты.

В-третьих, эта история опровергает распространённое мнение о ношении хиджаба, который, на самом деле возвышает и облагораживает женщин, что очень тонко подметила Аманда, назвав мусульманку королевой.

И в заключение очень хочется сделать дуа. Да одарит Всевышний Аллах эту девушку Исламом, как Он одарил её хиджабом! И да поможет Всевышний Аллах всем мусульманкам всегда достойно нести красоту Ислама! Амин!

Автор: Перевод: Саида Ибрагимова
Комментарии 0