Общество

Мечеть Петербурга — одна из крупнейших в Европе

Санкт-Петербургская соборная мечеть — одна из крупнейших в Европе. Это не только религиозный центр петербургских мусульман и яркий памятник архитектуры эпохи модерна. Она является еще и наглядным свидетельством сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий…

Разноцветье куполов

Иностранцы, посещавшие Петербург, удивлялись непривычной для европейцев веротерпимости. Так, один из путешественников был поражен тем, что только за одну прогулку по Невскому проспекту он прошел мимо православного собора, лютеранской кирхи, католического костела, голландской кальвинистской церкви и армянского храма.

Однако долгое время пробелом в церковной палитре Петербурга было отсутствие полноценной мусульманской мечети. А ведь среди жителей города насчитывалась не одна тысяча мусульман. Еще в годы строительства Северной столицы среди «работных людей» были и татары, и башкиры, и представители ряда других мусульманских народов России.

Недочет был исправлен в начале XX века, когда была построена Большая Соборная мечеть на Петроградской стороне…

Благодарность эмира

Со второй половины XIX века, когда в состав империи вошло Бухарское ханство, дети эмира обучались в Петербурге. Возвращаясь на родину, они увезли с собой и любовь к прекрасному северному городу, где прошла их юность. Это чувство признательности и побудило очередного бухарского эмира взять, как мы бы сейчас сказали, «шефство» над строительством петербургской мечети.

Комитет по постройке был сформирован 5 ноября 1905 г. и утвержден министром внутренних дел Петром Столыпиным в январе 1906 г.

Необходимая на приобретение земельных участков сумма (312 тысяч рублей) была пожертвована бухарским эмиром.  На конкурсе проектов были поставлены условия: использовать восточный стиль, для облицовки применять естественный камень. В декоративном убранстве не допускалось изображение живых существ.

Из 45 проектов комиссия рекомендовала для строительства проект Н.В.Васильева — «Тимур». Его особенностью было использование гранитных блоков в облицовке стен, а купол, минареты и порталы автор предложил украсить майоликой, цветными керамическими изразцами.

Прообразом для создания проекта петербургской мечети послужил мавзолей Гур-Эмир в Самарканде — гробница знаменитого правителя Тимура.

Общегородская стройка

Строительство началось летом 1909 года, однако церемония официальной закладки состоялась на полгода позже — она была приурочена к визиту бухарского эмира в Петербург. Для церемонии были приготовлены мраморные кирпичи, серебряная закладная доска, серебряные лопатки.

На церемонии представитель петербургских мусульман сказал: «Мечеть наша будет красивой и послужит славой архитектуре и красой городу. Надо, чтобы она блистала не одной внешней красотой, а чтобы совершенствовала нас в духовно-нравственной красоте».

Сооружение мечети было многонациональным предприятием. Так облицовкой стен руководил немец Г. Ф. Канн, монтаж отопления и вентиляции вели инженеры под руководством поляков Држевецкого и Езиоранского, а кирпичную кладку здания, все малярные и штукатурные работы выполняли русские мастеровые из артелей К. Зилева, «Большая Нева», «Гунбин и Ко».

Петербургская фирма «Я. И. Филотей» изготовила мраморные плиты для вестибюля и парадной лестницы; фирма «А. Андреев» установила 29 подоконников белого мрамора; фирма «Гельдвейн-Ваулин» изготовила и установила майоликовое покрытие для куполов и портала мечети… Не хватит места, чтобы перечислить все фирмы и артели, участвовавшие в сооружении мечети. Это была поистине общегородская стройка.

Возвращение мечети

К 1914 году здание было построено, началась отделка внутренних помещений. С началом войны ход работ, естественно, замедлился. А затем грянула революция. Лишь 30 апреля 1920 года в соборной мечети начались регулярные богослужения. В 1921 году из Бухары в Петроград был доставлен большой освященный ковер ручной работы для центрального зала — последний подарок бухарского эмира. Ковер — важный элемент ритуального убранства мечети.

В июне 1940 года богослужения были прекращены, а само здание передано Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования. Однако после войны многочисленные обращения верующих, ходатайства ряда международных лидеров (президента Индонезии Сукарно, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и других) возымели действие, и в 1955 году здание мечети было передано Религиозному обществу мусульман. В 1956 году богослужения в Мечети были возобновлены.

Соборная мечеть используется мусульманской общиной как религиозно-образовательный центр. Здесь не только совершаются богослужения, но также изучают Коран, арабский и татарский языки.

Автор: Денис Орлов, кандидат исторических наук
подписаться на канал
Комментарии 0