Общество

Внешность мусульманина. Глава 1

Человек многое в своей жизни ставит в зависимость от своего внешнего вида. Это и эффективность его деятельности, и продвижение по работе, и завоевание симпатии окружающих. Первое представление о человеке, его профессиональных качествах, темпераменте, характере, воспитанности и отношении к другим, чаще всего формирует его внешний вид.

Еще со времен античности и до наших дней люди потратили много усилий на описание образа внешности достойного человека, каким он должен быть. Такие идеи находили выражение отчасти в форме философских и теологических произведений, отчасти в форме утопий. Отдельные религии и культуры предлагали свои образцы. Но чем же сегодня руководствуется человек в своём отношении к внешнему виду?

Если взглянуть на современных людей, то в их внешности мы обнаруживаем отражение всего того, что рекламирует западная индустрия моды. Телевидение, иллюстрированные журналы, газеты на разный лад демонстрируют портреты и жизненные истории преуспевающих людей. Преуспевающий европеец или американец, чей портрет помещен в рекламе мужской одежды, стал для всей планеты образцом того, как нужно выглядеть и каким быть.

Если обратиться к истории, то станет видно, что предпосылку для возникновения современной европейской моды и распространение её по всему миру создало христианство.

В самом христианском учении внешнему виду человека уделяется мало внимания. Только несколько библейских текстов касаются вопросов внешности, и то в общих чертах. Христианство делало акцент на внутреннем состоянии человека, его духовности. Несмотря на малочисленные, но всё же имеющиеся в Библии положения, предусматривающие ритуальную физическую чистоту и опрятность христианина, последователи этой религии, почему-то, расценили уход за внешностью, её украшение и поддержание в чистоте, как противоречие добродетели.

Особый энтузиазм в соблюдении этой догмы проявляли христианские отшельники. В средние века в Европе они призывали людей никогда не мыться из опасения смыть с себя святую воду, к которой прикоснулись при крещении, и кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Согласно их учению крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле слова. Особыми признаками святости считались грязь и вши, они были священны и сакральны, вшей даже называли «божьими жемчужинами». Надевать, по их словам, следовало только лохмотья.

Следуя таким наставлениям, европейские христиане в те времена выглядели просто отвратительно. Мылись и стирали одежду они очень редко. Бывало, что только раз в месяц, если не раз в год. Все они ужасно воняли. Даже продукция появившихся в середине XIV века предприятий по производству духов была предназначена специально для того, чтобы французские члены королевской семьи могли с её помощью «заглушить» своё зловоние.

Аскеты на Руси, так называемые «юродивые», отдавали предпочтение не просто грязной и драной внешности, но старались выглядеть как можно странно и необычно. Василий Самарский набирал на кладбище похоронных венков и обвешивался ими с головы до ног, а когда выпрашивал у кого-нибудь телогрейку, надевал её наизнанку, мехом наружу. Иеросхимонах Феофил, обличая высокомерие, привязывал под рясу подушку, имитируя толстый живот. Григорий Пензенский вообще носил женскую одежду: красный сарафан, кофточку, платок или монашеский белый апостольник на голове, на шее носил много крестов, образков, четок, костей, бус, камней и разных игрушечных украшений, которые он называл своим нарядом. Архипп Глинский также иногда бесцеремонно относился к своей схиме, «которая у него была одета наизнанку» и одежду вообще «носил порванную, грязную». Инок Паисий одевался «также весьма оригинально. Одежды своей он никогда не имел, а получая от кого-либо свиту или рясу, прежде выпачкает ее в грязи или отрежет кусок полы, или рукав и, разодрав ее в нескольких местах, тогда только облачается в нее». Бл. Пелагия Ивановна «ногтей своих никогда не обрезывала, и никогда не ходила в баню». Епископ Варнава (Беляев) «иногда переодевался эскимосом и ходил по знакомым; в таком же виде приехал однажды в Зосимову пустынь».

Видимо в этом они руководствовались теми библейским сказаниям, в которых утверждается, что пророк Исаия ходил нагим, предсказывая плен («Книга пророка Исаии», 20: 2), Иеремия для этих же целей носил на шее ярмо («Книга пророка Иеремии», 28: 10), а Седекия – железные рога («Третья книга царств», 22: 11).

Чистота и опрятность рассматривались в христианском мире как загрязнение души еще задолго до начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!). Св. Афанасий (ок. 295 – 373) с восторгом рассказывал, что св. Антоний (ок. 250 – ок. 356) никогда, до глубокой старости, не осквернился мытьём ног. Св. Авраам, который после своего обращения в христианство прожил пятьдесят лет, всё это время тщательно избегал мытья рук или ног. Аббат Александр с грустью говорил, вспоминая прошлое: «Наши отцы никогда не умывались, а мы посещаем общественные бани».

Такие ложные оценки морали, санкционированные церковью, грубо попирали врождённое свойство человека – желание быть чистым и красивым и видеть таковым мир вокруг себя.

Человек, конечно же, может адаптироваться почти к любой культурной системе, но в той мере, в какой эти системы противоречат его природе, у него развиваются ментальные и эмоциональные нарушения, принуждающие его к изменению этих условий, так как он не может изменить свою природу. В конце концов, к XIX в., не выдержав конкуренции врождённым человеческим целям и инстинктам, религиозные нормы на Западе уже перестали влиять на повседневную жизнь большей части населения, а это значило, что уже ничто не мешало человеку полностью, без каких либо ограничений актуализировать свои физиологические потребности. А так как актуализация физиологических потребностей не могла служить религиозным целям, в силу того, что религия её подавляла, она стала для человека самоцелью.

Теперь уже культура внешности человека стала преследовать исключительно низменные цели. Человек стал специально подстраивать свою внешность так, чтобы привлечь внимание противоположного пола, чтобы подчеркнуть свою привилегированность по отношению к другим, либо чтобы быть похожим на того, кто всегда подчеркивает свою привилегированность. Для того чтобы, без каких либо ограничений, удовлетворять эти и подобные им низменные побуждения, люди в европейских странах и создали нынешнюю моду, которую они насаждают и всему миру.

Это насаждение приводит к мировой деградации личности. Мужчины и женщины стали оголять свои тела. Своим внешним видом они стали оскорблять себя и других. Много мужчин стало уподобляться женщинам, а внешность современной женщины унижает её честь и достоинство.

Никто на земле пока не смог создать такой свод этических норм, который смог бы раскрыть природные наклонности человека и в то же время удержать человека от преступления границ морали и от нравственного падения. Ни одно философское учение не смогло справиться с этой задачей.

Но это не значит, что такой этической системы нет.

Она есть и её предоставляет нам Ислам. В отличие от христианства, Ислам никогда не выступал против врождённой склонности организма актуализировать свои потенциальные свойства. В то время когда христианство пыталось изменить человеческую природу, Ислам, наоборот, эту природу совершенствовал.

Как-то раз, Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце будет [хотя бы] пылинка гордыни!». Тогда один человек сказал: «Но ведь мужчине нравится, когда у него хорошая одежда и обувь…», — на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) ответил: «Поистине, Аллах – Красивый, любит красоту. Гордыня – это попрание законного пра¬ва и пренебрежительное отношение к людям!» [1].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) не просто не препятствовал стремлению людей выглядеть элегантно и аккуратно, но и побуждал к этому. Однажды, во время одного из походов, он сказал своим сподвижникам:«Поистине, вы прибудете к своим братьям, поэтому приведите в порядок свои сёдла и свою одежду, так, чтобы в [среде остальных]людей вы были подобны родинке!» [2].

Важность же соблюдения опрятности и чистоплотности в Исламе общеизвестна и не стоит подробно на ней останавливаться. Достаточно, наверно, упомянуть то, что в одном из первых откровений, ниспосланных Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха!), Всевышний Аллах повелевает: «Встань и увещевай, и Господа своего возвеличивай, и одежды свои очищай!» (Коран, 74: 1 – 4). Основную задачу Пророка – увещевание людей и возвеличивание Господа, Аллах поставил в одном ряду с необходимостью поддержания внешности в чистоте.

Также Всевышний Аллах говорит в Коране: «Поистине, Аллах любит кающихся и тех, кто содержит себя в чистоте!» (2: 222).

Таким образом, Ислам не подавляет желание человека выглядеть красиво и опрятно, а наоборот даёт этому желанию правильное, согласующее с природой человека направление. Ислам придаёт этому желанию особый импульс, сообщая, что украшение внешности радует Господа, а соответственно, вознаграждаемо в вечной жизни. Поэтому, когда мусульманин приводит в порядок и украшает свой внешний вид, то осознаёт, что совершает благое дело, которое приносит удовольствие ему самому и приближает его к Аллаху.

Однако Ислам и на этом не останавливается, а идёт еще дальше.

Есть социальные факторы, часто под воздействием которых человеку приходится пренебрегать своей природной склонностью выглядеть красиво и опрятно. Это и всевозможные жизненные трудности и испытания, и ежедневная занятость тяжелой, а то и грязной работой, и многое другое. Окруженный проблемами, человек начинает считать себя представителем какого-то низшего слоя общества, которому не подобает выглядеть аккуратно, и отказывается от ухода за своим обликом.

Это явление имеет довольно широкое распространение в общественных массах. Следствие его – это дезориентация индивида, душевный разлад и беспомощность современного человека. Однако в Исламе предупреждается и эта проблема. Ислам призывает людей не забывать о своей одежде, чистоте и физической полноценности, сколь бы многочисленны не были их заботы и трудности.

Вот какую историю поведал нам один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): “[Как-то раз] Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – обратил внимание на [одного] нашего друга, который пас стадо рядом с нами. [Увидев, что на этом человеке] были [одеты] две изношенные бурды, Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! –спросил: «Неужели у него, кроме этих двух [накидок] ничего нет?». Я ответил: «У него есть еще две накидки в поклаже, которые я подарил ему». Тогда [Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! –] сказал:«Вызови его, и пускай он их наденет». Этот человек надел их, а когда повернулся, Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – сказал: «Что с ним? – Да обезглавит его Аллах! – Разве это не лучше?!». Услышав это, тот человек спросил: «На пути Аллаха, о Посланник Аллаха?». —«На пути Аллаха!», — ответил Пророк, – мир ему и благословение! А[потом случилось так, что этот] человек погиб на пути Аллаха” [3].

Самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) никакие трудности и заботы не могли отвлечь от необходимости ухода за внешним видом. В его жизни бывали периоды, когда ему приходилось от голода привязывать камень к животу. Но даже при этом он не пренебрегал заботой о своей внешности.

Согласно Исламу все мусульмане, вне зависимости от их различий в материальном положении или в профессиональных качествах, должны в равной степени стремиться к украшению своей внешности.

Многим мировым культурам было присуще классовое деление людей. Часто в таких культурах требования к внешнему виду представителя одного сословия отличались от требований к внешнему виду представителя другого сословия. К примеру, в средние века в Японии для каждого сословия (самураи, мастеровые, крестьяне и т.д.) были строго определены свои виды жилья, одежды, прически, развлечений и т.п. Нарушитель этих предписаний мог понести наказание. Во многих христианских странах принимались законы, запрещавшие простолюдинам одеваться подобно знатным господам. Так, в XIII веке в Европе были изданы законы о рангах в одежде, которые налагали строгие ограничения на выбор ткани и форму одежды в зависимости от принадлежности к классу общества. Бюргеры (средний слой городского населения Западной Европы) например, в отличие от дворянства, не имели права носить длинные шлейфы, шелковые одежды и т. п.

Ислам же подобное отвергает, так как вообще не признаёт классового деления людей. Нормы Корана и Сунны едины для всех мусульман, без каких либо ограничений.

Также, вопреки широко распространённым стандартизованным представлениям (в том числе и в мусульманской среде), Ислам не устанавливает каких-либо особенностей во внешнем виде отдельно для служителей мечети или богословов и отдельно для всех остальных людей, что характерно почти для всех мировых религий, в том числе для христианства и иудаизма.

В Исламе требования к внешности различаются только по одному основанию – это различие полов. Женщина, например, в отличие от мужчины имеет право носить шелк и золото, а мужчина в отличие от женщины обязан прикрывать одеждой не всё своё тело, а только то, что у него между пупком и коленами. Большинство же требований Ислама в вопросах внешнего вида общие, как для мужчин, так и для женщин, но в рамках данной статьи мы поговорим о мужской внешности. Мы попытаемся полностью описать внешность мусульманина с головы до ног. А Аллах дарует успех и помогает!

 

[1] Этот хадис приводит Муслим (№ 91 / 148).
[2] Достоверный хадис, приводит Абу Дауд (№ 4089).
[3] Приводит Малик (№ 2666).

Читайте также

Автор: Арсен Шабанов
подписаться на канал
Комментарии 5
  • МашаАллах , интересная и полезная статья.
    (3)
    9 сентября'2013 в 00:41
    • Если на другую чашу весов христианина не поставить и с ним не сравниться, то, видимо, у Аллаха не оправдаешься. М-да...

      Шоб такое ещё про гигиену, а вот:
      Понятие «скверна» («погань») в Средневековой Руси и в современном старообрядчестве
      http://www.bogoslov.ru/text/1126405.html

      Про классовое общество у вас так много, так много есть.
      Хотя автора в любом случае не допустили бы целовать шахский стул или ковёр, видимо, байским происхождением не вышел...
      (-531)
      9 сентября'2013 в 13:53
      • Kyana New, "скверна","погань","нечистота","наджас"-всё это можно одним словом описать-"Kyana New".
        (4004)
        9 сентября'2013 в 23:47
        • Идрис,
          дорогой кузен,
          сами понимаете, что не стоит обижаться на оскорбления. Это подобно тому, что примерять лохмотья, которые нам швыряют.
          http://golosislama.ru/news.php?id=18677

          Боюсь, что потеря памяти, не помните что сами здесь постите, раздражительность неспроста.
          Возможно, в бытность свою славянским многобожником вы потребили некачественную свининку.
          Вам бы провериться на предмет глистной инвазии, может эхинококк какой. Томографию бы мозга сделать.
          (-531)
          10 сентября'2013 в 15:13
          • (4004)
            10 сентября'2013 в 23:08