Общество

Саратовские мусульмане выразили солидарность с египетским народом

После пятничной проповеди прихожане Соборной мечети стали обладателями необычных стикеров, с помощью которых мусульмане могли выразить свою солидарность с египетскими единоверцами.

Изображение черной ладони с поднятыми четырьмя пальцами и согнутым большим пальцем называют «R4BIA», что отсылает к названию мечети Рабаа аль-Адавия в Каире, где на площади вооруженные силы расстреляли мирных демонстрантов, выступивших в поддержку президента Мухаммада Мурси. В ходе столкновений в египетской столице погибли свыше двух тысяч человек.

Стоит отметить, логотип R4BIA получил распространение в Интернете после выступления турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, который таким жестом выразил солидарность с египетскими единоверцами.

«Как и многие мусульмане, я разместил этот логотип на своей странице в соцсетях. Затем я решил сделать наклейки на автомобили с целью рассказать большему количеству людей о случившейся трагедии, - сообщил инициатор акции, активист саратовской общины Муса Яндиев. – В пятницу я раздал около 30 стикеров».

По словам Мусы, многие мусульмане не были знакомы с логотипом солидарности, поэтому он решил повторить акцию по раздаче наклеек. «Я также заказал футболки и бейсболки с логотипом R4BIA, которые планирую раздать в ближайшую пятницу».

В качестве основного лейтмотива акции Муса Яндиев приводит изречение пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано: «Мусульмане подобны единому организму: если заболит в нем один орган, то все тело отзовется на это лихорадкой и бессонницей».

P230813_15.24.jpgP260813_16.41.jpg

r1.jpgr3.jpg

Автор: Пресс-служба ДУМСО
Комментарии 0