Их нравы

«Хиджаб не снимать!»

С этой фразы началась вся история…

В рамках международного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» 2013 в Ингушетии. Мы приехали на ГНТРК «Магас», где проходил прямой эфир с главой республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым.

За пять минут до прихода главы, один из операторов выкрикивает на всю студию : «Девушек в хиджабах не снимать!» Это вызвало потрясение у гостей фестиваля, то бишь у нас. «Девушки в хиджабах» - как выразился оператор, были Заби Гайтукиева - журналист телеканала Грозный и Зарема Ахмадова - корреспондент газеты "Вести Чеченской республики", молча встали и ушли. Поначалу мы хотели уйти за ними, дабы выразить протест, но ради справедливости решили остаться и спросить у господина Евкурова: "почему нельзя снимать девушек в хиджабах?"

Свет.Камера.Мотор.Прямой эфир…

Прозвучал первый вопрос, затем второй… И вот микрофон берет Фатима Мисрокова - член Ассоциации Журналистов Северного Кавказа (АЖСК) и в защиту коллег задает вопрос: "Почему девушек в хиджабах нельзя снимать?" На, что глава республики возмутился и сказал: "Это просто перебор! Так нельзя поступать, кто бы то ни был! Мы разберемся!"

Но как мы узнали позже после вопроса Фатимы прекратили прямое вещание и вырезали вопрос Фатимы из эфира. По окончанию съемок господин Евкуров начал выяснять кто дал команду… В итоге фраза прозвучала, но никто не знает откуда звучала.

По прибытию в Амфитеатр, где проходил гала-концерт фестиваля к Заби и Зареме подошел сам директор ГНТРК «Магас» Халид Танкиев со своим заместителем, принес извинения и просил забыть этот инцидент, якобы это случайность, досадная ошибка.

В заключение хотела бы напомнить — В Коране сказано: «О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению» (Сура 33, аят 59)

Автор: Блогер Blair Waldorf
Комментарии 19
  • Кто Герои в этой истории? Не мужчины. Женщины в платках. Которые в протест покинули форум. Женщины, которые остались, чтобы добиться изменения ситуации в отношении соратниц - женщин в платках.

    Вот это и есть носители гражданства и составляют гражданское общество. Пособники нарушениям прав или молча наблюдающие нарушения прав - это мусульмане-черви в своем коконе.
    (-38)
    3 июля'2013 в 00:49
    • Да, сегодня мусульманки намного смелее многих наших братьев! Они не смотря ни на что, нередко, с риском для себя выходят в эти джунгли, где то там, то тут бродят наши недруги с кистенями. Многие из нас, из опасения быть идентифицированными, как мусульмане, сбривают бороды иные торопливо прячут при выходе из мечети свои тюбетейки…
      (4056)
      3 июля'2013 в 02:22
      • Торалы, да брат, такая картина наблюдается в реальности. смелости мусульманам не хватает.в чем же проблема?
        (144)
        3 июля'2013 в 02:53
        • Alex33, думается в отсутствии сострадания, таваккуля, таслийма...
          (1478)
          3 июля'2013 в 03:00
          • Alex33, мне тоже интересно! почему же так , почему мусульмане проявляют трусость, или даже бояться.... Когда мы из Корана знаем Аллах нам говорит " не бойтесь их бойтесь Меня". Здесь я думаю проблема в акыде....
            (151)
            3 июля'2013 в 03:55
            • трусость иза мирского прокралась в наши сердца.так как мы больше любим мирское чем то что будет после смерти.Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал однажды сподвижникам: «Близится время, когда другие народы будут набрасываться на вас со всех сторон, как набрасываются на миску с едой». Его спросили: «Это произойдёт потому, что нас будет мало?». Он ответил: «Нет, в то время вас будет много, но вы будете разрознены, как сор в потоке. Аллах вытащит из сердец ваших врагов трепет перед вами и поместит в ваши сердца слабость». Его спросили: «Что за слабость?». Он сказал: «Любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти» ("Муснаду-Ахмада", № 21363).
              (260)
              3 июля'2013 в 04:39
              • кактус, согласен, проблема в акыде и в слабости имана. Но, уверен, что увеличивающееся количество мусульман со врменем приведет и к росту качества, время работает на ислам, иншаАллах!
                (4056)
                3 июля'2013 в 04:42
                • ша я лично как для себя замечаю и наблюдаю мусульмани очень сильно помешаны на деньги все хотят айфоны айпады дорогие авто хороший дом обстановка лезут в долги берут вкредит под проценты.и не кто не собирается умиреть когда смотриш на эту всю суету.как один неверный сказал непомню его имени помню что был важной шишкой и он сказал вроде своему солдату,вы не испугаете мусульман своим ружьем так как он в дуле этого ружья видит рай.ну только это было давно увы,нынче времена поменялись))
                  (260)
                  3 июля'2013 в 04:49
                  • Торалы, при всем уважении к Вам, проблему , думаю, нужно искать в другом.

                    По большому счету иман не в тюбетейке и не в бороде. И с тем и с другим наличием можно сидеть дома и говорить: "меня репрессии других братьев и сестер мусульман не касаются, меня же не трогают, я хожу в мечеть, спокойно молюсь, а тех, кого похищают, кого забирают - ну не бывает дыма без огня, значит где-то сами прокололись...".

                    Можно ли быть брату без тюбетейки, молиться,воспитывать своих детей в исламе,не быть равнодушным в поддержке братьев и сестер мусульман не только деньгами, но и выходом на митинги за мечети, за сестер и братьев, подписанием обращений ... Можно и тут не вижу больших трагедий.

                    Не в тюбетейках мусульман дело. Что с тюбетейками, что без можно такие гадости творить друг другу и в целом исламскому сообществу, что не приведи Господь.
                    (-38)
                    3 июля'2013 в 17:37
                    • Халида, сила иймана не в тюбетейке в голове или не в количестве растительности на лице. Сила иймана проявляется в том числе и в том, что вы перечислили ниже. Избавляйтесь от стереотипов апажон.
                      (1478)
                      3 июля'2013 в 18:29
                      • узбек абдулАхад, прежде чем клацать по клавишам, научись грамотно по-русски излагать свои мысли. Надеюсь поймешь с первого раз и не будешь в ответ бла-бла-блакать.
                        (-38)
                        3 июля'2013 в 19:46
                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                          (-38)
                          3 июля'2013 в 19:48
                          • Халида, Вы очень хорошая женщина, несмотря на все ваши глюки. Мне действительно жаль Вас.
                            (1478)
                            3 июля'2013 в 21:57
                            • хакк, ну так в чем проблема? да я согласна меняются люди, но Коран же не меняется, тогда почему мы не выполняем законы Аллаха и прежде чем брать кредит, уходить в дунью не задумываемся а халяль ли это???
                              (133)
                              3 июля'2013 в 23:25
                              • Мадина, именно что коран не изменин,а люди меняются,об этом пророк саляляху алейхи васалям и говорит своим сподвижникам,хадис выше я писал.а стобой да я согласен почему люди не задумываются халяль это или нет.ну это уже другая тема))
                                (260)
                                4 июля'2013 в 01:00
                                • абдулАхад, а мне жаль твою мать, что тебя,дурака абдулахада родила.
                                  (-38)
                                  4 июля'2013 в 02:33
                                  • Халида, спасибо за заботу о моей матери. Думается, она попросила бы Вас обращаться к ее сыну без оскорблений.
                                    (1478)
                                    4 июля'2013 в 05:29
                                    • кактус, брат, можно по конкретней?
                                      (144)
                                      14 июля'2013 в 08:41
                                      • Торалы, брат, зависимость качества от количества может работать и в обратную сторону. Имею в виду, если мы, мусльмане, имея проблемы в имане, будем увеличиваться в количестве, то качество улучшаться не будет!
                                        (144)
                                        14 июля'2013 в 08:45
                                        • Халида, мне понравился ваш первый комментарий здесь, и так не понравился второй. ощущение, что вас взломали и от вашего имени пишут гадости. отвратительно.
                                          (66)
                                          14 июля'2013 в 11:47