Общество

"Отменить хиджаб не может ни одно существо в мире" - Нафигулла Аширов

Мусульманкам, учащимся в школах, недопустимо отказываться от ношения хиджаба. Отказ от этого обязательного элемента одежды исламской девушки и женщины будет являться грехом. Об этом сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ АЧР Нафигулла-хазрат Аширов заявил в ходе онлайн-конференции на «Ансар.Ru», отвечая на вопрос читателя о ситуации вокруг введения школьной формы.

«Я должен сказать, что ношение хиджаба предписано канонами нашей религии для мусульманок, достигших естественной зрелости, и отменить это повеление, изложенное в Досточтимом Коране, ни одно существо в мире не может. Конечно, сегодня складывается ситуация, когда перед мусульманками и их попечителями мусульманами встает трудная преграда для реализации их естественных религиозных прав, от которых они не могут отказаться иначе, как будучи грешниками», - сказал муфтий.

Тем не менее, как считает Нафигулла-хазрат, выход из данной ситуации все есть:

«По возможности необходимо выбирать другие формы обучения или, иншаАллах, придет время, когда, подобно мусульманским организациям западных стран, мы сможем создавать частные школы, которые предусмотрены действующими законами», - отметил он.

Сам Нафигулла Аширов, который является отцом семерых детей, решил этот вопрос. Как глава ДУМА АЧР рассказал читателям, старших дочерей он отправлял учиться в Сирию, а младшая дочь и сыновья учатся в мусульманской школе в Москве, «где хиджаб предписан правилами самой школы». «Для мусульман нет выбора, когда предписания нашей религии определены, и родители в такой ситуации должны находить те или иные возможности для того, чтобы не противоречить основным канонам ислама. Это тоже испытание твердости нашего духа и нашей веры», - выразил он мнение.

«А всякого рода трудности, встречающиеся на пути мусульман сегодня, еще более тяжкие испытания выпадали на долю предыдущих поколений наших братьев и сестер. Даже пророк, мир ему и его последователи обращались к Аллаху, о чем гласит Коран. Аллах испытывает мусульман и мусульманок различными способами и, у нас нет перед этим выбора.

Смысл Аята говорит: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка». (Аль-Бакара, 214)», - говорит муфтий в одном из ответов.

Вообще тема платка стала одной из ключевых в онлайн-конференции, поскольку является как никогда насущной и вызывающей беспокойство родителей-мусульман, которым предстоит отправить своего ребенка 1 сентября в школу. В связи с этим братья и сестры выступили с рядом предложений к сопредседателю СМР.

В частности, Нафигулле-хазрату совместно с российскими муфтиями предложили обратиться по этому поводу в прокуратуру, а также принять фетву в защиту платка, как это сделали религиозные организации в Казахстане.

«Для решения таких острых вопросов необходимо время и зрелость самих мусульман, я имею в виду в широком смысле этого слова. Сегодня же, когда даже, в лучшем случае, менее десяти процентов мусульман знают, что такое истинджа, омовение, молитва, ахляк, когда малое меньшинство наших сестер соблюдают хиджаб, выходить с такими требованиями к власти не всегда будет понято многими самими мусульманами, не до конца познавшими вкус веры. Несомненно, хиджаб для мусульманок является обязательным религиозным предписанием, и тот, кто по разным причинам не соблюдает его становиться грешным, в отличие от того, кто не признает его обязательность – они становятся не признающими повеления Аллаха. Если это происходит в силу их невежества в религии, то обязанность мусульман, в первую очередь их попечителей, просвещать и обучать их основам веры. А фетв насчет обязательности хиджаба предостаточно, хотя находятся такие, которые предлагают разрезать платок на десять частей и одну из них повязать на шею, считая это достаточным. Но это остается на их совести, и Аллаху ведомо то, к чему они призывают верующих», - сказал Аширов, подчеркнув, что «возмущение (братьев и сестер – прим.ред.) понятно и близко многим мусульманам, которые искренни со своим Создателем».

Комментарии 26
  • Дай Аллах, чтобы все российские муфтии и имамы не боялись точно так же защищать истину.
    (258)
    7 июня'2013 в 12:52
    • Когда имамы мусульман не боятся говорить правду и защищать интересы мусульман это очень хорошо,дай Аллах, нам таких имамов, которые будут любить Аллаха больше, чем те блага, которые они имеют на своих должностях! Потому что зачастую мы видим обратное, к сожалению.
      (382)
      7 июня'2013 в 13:31
      • Получается мусульманские дети должны учиться в специализированных исламских школах?Но не у всех же есть возможность детей туда отдавать.
        Этими запретами власти всячески пытаются изолировать Ислам от общества: сначала в школах, потом дело дойдет и до вузов, до мест работ мусульман.
        (22)
        7 июня'2013 в 13:55
        • Жасмин, смотря до каких рабочих мест?
          (258)
          7 июня'2013 в 14:10
          • Жасмин, я согласна с вами, сестра. Многие из нас живут на съемных квартирах, ибо кредиты - харам. Откуда такие деньги то отправлять одного ребенка в Сирию, другого в Москву, третьего еще куда-то. Их ведь ТАМ никто не накормит, не напоит, крышу над головой не даст. А, значит, это дополнительные деньги, которых у мусульман, особенно живущих в России, увы, нет (помощь малообеспеченным семьям в 160-200 руб., думаю, говорит сама за себя). Отдельные школы и университеты сродни отдельным тюрьмам для мусульман. Меньше контакта с "нормальными людьми" - выше процент того, что исламизация продолжится.
            (2633)
            7 июня'2013 в 17:16
            • Очень извиняюсь,
              Прошу простить невежество, ради Бога,
              а что, раз человек знает "омовение, молитва, ахляк,... соблюдают хиджаб", он автоматом является "до конца познавшими вкус веры"?

              Праведный?

              А эти, без хиджабов, ну, например, в московском дворе мусор гребут, или за кассой в маркете, они определённо, типа, грешницы? Уровня проститутки?

              ВКУС ВЕРЫ - это как?
              Азбука вкуса есть на это дело?

              А что важнее для Господа, Скромность, Невинность там или Покрытие?
              У вас есть разница?
              Невинность без платка никак?
              А по телику жопы и груди голые? Не вредит покрытию?
              То разные разности, а как же.
              Ясен пень.

              Т.е. покрытая блудница праведнее непокрытой платком скромницы,которая не соблазняет никого, так что ли?
              Интересно...

              Про русскую крестьянскую моду прошлых веков, сразу предупреждаю, мене вещать не нада... Тогда ваще бабы без трусов ходили.
              Я - за скафандр. Шоб вообще пол не различался. Справедливо и, типа, мудро... Никаких сексуальных попёртостей, бюстов, гульфиков и соблазнов. Ух, эти сёстры... Покоя никому не дают.
              А кто такие попечители?
              (-531)
              7 июня'2013 в 17:18
              • Маша Аллах!Если бы все имамы,во всех регионах хотя бы высказывались подобным образам,то и положение мусульман возможно не было бы таким плачевным на сегодняшний день.
                (5)
                8 июня'2013 в 01:39
                • batul, а разве положение мусульман зависит только от наших имамов? от нас разве не зависит? ведь имамов таких на двух руках можно пересчитать, а нас много, и самое главное мы в обществе находимся и менять общественное мнение наша прямая обязанность...имамы будут сами за себя отвечать, а как же мы будем отвечать...?
                  (133)
                  8 июня'2013 в 02:18
                  • batul, а все имамы, во всх регионах никогда так не выскажутся...они же находятся под управлением государства.
                    (133)
                    8 июня'2013 в 02:20
                    • not_internet, Алхэмдулилляхи когда читал тоже об этом думал, да действительно все муфтии бы так. А то сидят там, ушки закрыли глазки закрыли у мусульман проблемы притом очень серьезные проблемы а имамы про адап ахляк разговаривают. Есть оказывается искренные имамы, пусть Аллах им поможет.
                      (151)
                      8 июня'2013 в 04:48
                      • Жасмин, А вы что думали сестра, что они эти враги Аллах просто так что ли запрещают хиджабы и многое другое связанное с исламом. Они хотят потушит свет Аллаха. А с другой стороны это испытание для мусульман, Аллах же испытывает своих наилучших рабов, мы же умма Мухаммада (с.а.с).
                        (151)
                        8 июня'2013 в 04:58
                        • Муслима18, Согласен сестра таких можно на пальцах только посчитать.
                          (151)
                          8 июня'2013 в 05:04
                          • Дай Аллах всем имамам так же защищать ислам, на них же смотрит умма. Аллах дал нам такую религию а мы боимся сказать истину.
                            (151)
                            8 июня'2013 в 05:10
                            • неужели в ДУМ-ах рф есть такие Имамы?
                              (374)
                              8 июня'2013 в 11:45
                              • not_internet, Дай Аллах, чтобы на защиту чести и достоинства мусульманок вышел халиф-щит всех мусульман!
                                (612)
                                8 июня'2013 в 13:51
                                • Альхамдулиллях! Есть в нашей стране искренне уверовавшие в АЛЛАХа муфтии! Пусть Всевышний наградит этого человека! Аминь.
                                  (91)
                                  8 июня'2013 в 15:36
                                  • Не смогли бы запретить хиджаб в школах без "хорошей" подготовки. Сначала сделали так, что самоубийца якобы войдёт в рай. Потом на этом основании разрешили "официально" ПОЯС ШАХИДА. Потом появились смертники и смертницы. Потом появились терракты мирных жителей. Потом все узнали, что это якобы делают мусульмане. Тем более оказывается это "халяльный" вид борьбы на войне против "неверных". Но, проснитесь братья и сёстры, Коран и сунна говорит, что самоубийца будет вечно в Аду. Из этого следует, что "ПОЯС ШАХИДА"- Страшное нововведение от которого страдают все мусульмане а также весь мир.
                                    (160)
                                    9 июня'2013 в 01:51
                                    • Доказав всему миру ,что есть такие мусульманки-смертницы в хиджабах, легко запретить хиджаб школьницам, т.к. они могут являться в будущем террористками-смертницами. И что интересно этому верят все, т.к. это исходит из фетв современных мусульманских учёных и выдаётся за истинный ИСЛАМ.
                                      (160)
                                      9 июня'2013 в 02:00
                                      • Что то уж слишком чисто и гладко все описано в этой статье.Исходя из того что у руля в России куфр, как можно в подконтрольной ею ДУМах защищать и продвигать в соответствии с истиной интересы уммы?
                                        (537)
                                        9 июня'2013 в 15:02
                                        • abu-hasan,
                                          По нововедениям жить куда приятней и удобней,чем по Корану,а главное никто из учёных исламских это не осуждает.Мир сошёл с ума!
                                          (-353)
                                          9 июня'2013 в 15:21
                                          • abu-hasan, ..Но, проснитесь братья и сёстры, Коран и сунна говорит, что самоубийца будет вечно в Аду.

                                            Кого это волнует?
                                            (-353)
                                            9 июня'2013 в 15:23
                                            • Мадина, конечно же положение мусульман зависит не только от наших имамов.Вполне с этим согласна.Но мусульманское общество должно быть единым целым и имамам подобает быть достойными представителями мусульман данного региона.К огромному сожалению не все таковыми являются.А относительно обязанностей,то Ислам возлагает определенные обязанности как на каждого в отдельности,так и на группы.
                                              (5)
                                              18 июня'2013 в 03:30
                                              • Мадина, и под каким бы управлением не находились имамы,они обязаны призывать к добру и порицать запретное!
                                                (5)
                                                18 июня'2013 в 03:35
                                                • batul, да согласна, но сестра это так только в идеале, но на самом деле такого же нет...у меня смотря на них возникает такое чувство как-будто они волки, которые оделись в овечью шкуру.
                                                  (133)
                                                  18 июня'2013 в 22:48
                                                  • wp/r88, Да, мир сошёл с ума. А всё из-за того что в исламском Мире творится бардак. Лучшая община погрязла в смуте и не кому навести порядок. К сожалению умма не поддерживает сегодня тех, кто призывает к благу, т.к. она спит морально и не хочет даже призадуматься об ошибках, которые приводят к её уничтожению.
                                                    (160)
                                                    24 июня'2013 в 13:43
                                                    • Мне часто говорят, что платком закрывающий весь аурат, я демонстрирую свою веру, понимаете я её открыто показываю , смотрите я мусульманка) конечно они несут полный бред, ибо их кресты на всю грудь или то что они светятся разными камнями прям таки бросаются в глаза, ну не показывают ли они свою веру?! Мне лично не приятно, но конечно я понимаю, что они и не знаю , что нательный крест должен быть под одеждой, и что его никто видеть не должен!!!! Но увы они люди не знающие, невежи... Не хотят относится серьезно к своей вере, они о ней вспоминают по праздникам и когда плохо.
                                                      (-4)
                                                      13 сентября'2013 в 17:14