Их нравы

Интервью с мусульманским дизайнером Юлией Быковой

Юлия Быкова: Надо с гордостью носить свой хиджаб, высказывая непричастность к разврату и оголённости современных женщин!

Ассаляму Алейкум, сестры!

Сегодня, публикую интервью с девушкой, которая занимается дизайном и пошивом одежды для мусульманок Юлией Быковой.

- АссалямуАлейкум, Юлия! Расскажи немного о себе, о своей семье, сколько лет ты уже в Исламе?

- Уалейкум ассаляму арахматуллахи уабаракятух, Римма! С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммада, его семье и сподвижникам.

Я родилась в Москве в 1984 году. Мои родители- приезжие студенты, закончив учёбу поженились. Через 2 года после меня родился брат. Мы долгое время жили в общежитиях, мама около 20 лет проработала на ситценабивной фабрике, отец много лет, времена СССР и до перестройки работал в швейном кооперативе, шил очень сложные изделия из кожи и джинсы. Я до сих пор помню ту шикарную кожаную куртку из кусочков, которую шил для меня папа и тот шикарный джинсовый плащ, из "варёнки", который он сшил маме.

Мой отец всегда приучал нас с братом к индивидуальности, чтобы мы не были похожи на других. Можно сказать, что одежду уже тогда я носила "эксклюзив".

Ислам приняла в 2008 году. С 2010 живу в Тюмени. Я замужем, альхамдулиллах. Мой муж разносторонний человек, поддерживает и помогает мне в моей работе. Он тот ещё критик, особых поблажек не делает.

- Как ты решила, что твое призвание - дизайн и пошив одежды для мусульманок? С чего начинала?

Вообще, с шитьём у меня долго не складывались отношения. Помню, как в 6-7 классе на "трудах" все кроили и шили фартуки, юбки... За меня это делали родители, учительница меня не любила. Представляю, как бы она была удивлена сейчас !

В 8-9 классе я пыталась шить, что то себе, у нас дома всегда были завалы, какой то ткани, вот из неё и шила. Помню, сшила себе костюм, штаны с юбкой и кофту из ... подклада! Да я и не знала тогда, что это был подкладная ткань. Просто очень красивая тёмно синяя и тёмно изумрудная чуть с блеском ткань. В школе надо мной, конечно, смеялись, но мне было всё равно.

Потом я не шила ничего вплоть до 2009 года. Я тогда уже была в исламе и моя близкая подруга попросила свою маму привезти из Туркменистана что-нибудь из одежды, там шила на заказ знакомая. Но мне сшить не успевали и я попросила купить мне ткань. Думала, в Москве отдам в ателье на пошив. Но когда ткань пришла (это был шикарный трикотаж) я подумала: "А почему бы самой не попробывать сшить?". Кроить я, конечно, не умела. Мне помогала кроить одна сестра-мусульманка. Так я сшила свои первые три трикотажных платья. Но после этого я больше ничего не шила. Как то до отъезда из Москвы в Тюмень и купила у одной своей подруги её старую швейную машинку. Она мне ещё отдала кусок шерсти, мне помогли раскроить ещё одно платье. В Тюмени я шила ещё несколько раз одной сестре, она только приняла ислам, носить было нечего. Кажется, это был сарафан из шерсти и юбки, уже и не помню.

Моя творческая деятельность началась в тот момент, когда в Тюмень привезли египетские абаи. Я очень захотела купить одну. И купила, внимательно рассмотрев ее , я поняла, что легко смогу сшить такую же. Пошла в магазин, купила кусок костюмной ткани и за день сшила. Сфотографировала, выставила "В контакте". У меня заказали одну. Я пошла и купила ещё ткань, сшила себе ещё одну... так и пошло. Мне заказывали уже другие цвета, я шила. Выставляла фото. Иногда шила новое себе, и это тоже заказывали. У меня тогда и оверлока не было. Но я быстро заработала и на новую машинку, и на оверлок. Альхамдулиллах. На сегодняшний день у меня мастерская по пошиву, около 7-10 коллекций, не считая индивидуального пошива.

- Альхамдуллилях! Какова философия твоего бренда?

На сегодняшний день как в России , так и во всём мире у многих очень неоднозначные и, зачастую, недостоверные знания о понятии "хиджаб". Моя цель - одевать мусульманок так, что бы они соблюдали требования шариата и выглядели стильно. Я не следую моде. Я просто хочу, что бы мусульманки одевались по шариату, сохраняя свою индивидуальность и стиль.

Предназначение хиджаба - покрывать и скрывать тело и красоту от посторонних глаз. Хиджаб не должен походить на одежду распутных женщин, но в тоже время хиджаб должен соответствовать одежде, которую принято носить в той местности, в которой мы проживаем по цвету и фасону.

Но у нас путают понятия "закрытая" и " по шариату". Часто я сталкиваюсь с двумя крайностями - либо сильно обтягивающая фигура, что рёбра можно пересчитать, либо, наоборот, чёрное, огромное... Первое вводит в заблуждение, второе пугает. Мы не должны выделяться из толпы, привлекая к себе внимания, но и сливаться с ней полностью тоже не надо.

Надо с гордостью носить свой хиджаб, высказывая непричастность к разврату и оголённости современных женщин!

- Где можно приобрести одежду вашего бренда?

Я занимаюсь продажей своих изделий через мою страницу "в контакте"

Есть сайт, но он еще в разработке

Также у меня есть индивидуальный пошив, и гибкая система скидок для оптовиков.

Так же в Москве ТЦ "Радуга" в магазине "Сальсабиль" представлены некоторые мои модели.

- Что вдохновляет тебя на творчество? Есть ли у тебя хобби?

Меня вдохновляют ткани! Когда я прихожу в магазин тканей, время останавливается. Я бы там всё скупила и нашила кучу всего! Шить - это моя работа и моё хобби!

- Что пожелаешь нашим читательницам?

Я хочу пожелать вам не терять своей индивидуальности, не гоняться за шаблонами... Ищите довольство Аллаха субханауатааля и оставайтесь собой!

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (Сура аль-Ахзаб, аят 70-71)

‘Айша (да будет доволен ею Аллах) написала к Му‘ауийи (да будет доволен Аллах им и его отцом): "Кто ищёт довольства людей, гневя Аллаха, тот получит гнев Аллаха и гнев людей! Кто хвалил его из людей, тот начнет порицать. А кто ищёт довольства Аллаха, даже если это гневит людей, тот получит довольство Аллаха и довольство людей!" См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2311.

И в завершении Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммада, его семье и сподвижникам!

Ассалямуалейкумуарахматуллахиуабаракятух!

Автор: Римма