Их нравы

Суд установил, что хиджаб мешает межнациональному согласию

Ученица ставропольской школы Алина Сулейманова выступает в суде
 

Ставропольский краевой суд обосновал свой отказ отменить постановление о запрете хиджабов в местных школах.

По утверждению судьи Натальи Чернышевой, запрещая «религиозную одежду», краевое правительство руководствовалось исключительно заботой о детях, поскольку «посещение школы учащимися в хиджабе порождает отчужденность и состязательность в желании доказать кто из них, или чья религия лучше». При этом в тексте судейского решения хиджаб фактически назвали необязательной религиозной атрибутикой.

В своем решении (оно имеется в редакции WordYou.Ru) отказать мусульманам в иске суд ссылается на свидетельства уполномоченных по правам человека и правам ребенка, которые после общения с чиновниками Минобра и районных администраций, бесед с руководством школ и изучения закона «Об образовании», пришли выводу, что нарушения прав детей «не установлено». При этом, непосредственно с ученицами-мусульманками ни уполномоченный по правам человека, ни детский омбудсмен не беседовали и мнением их на этот счет – не интересовались.

Напомним, что в начале марта краевой суд Ставрополья рассмотрел иск родителей школьниц-мусульманок к краевому правительству, которое своим постановлением запретило приходить на учебу в головных уборах. В итоге, многие верующие девушки оказались перед выбором: или отказаться от религиозных предписаний и снять платок, или отказаться от полноценного образования и перейти на домашнее обучение.

Обосновывая свои претензии, адвокаты жителей края отметили, что запрет нарушает не только конституционное право на свободу вероисповедания, но и право на получение образования. Защита подчеркнула, что ограничить эти права может только федеральный закон, а значит, Ставропольское правительство превысило свои полномочия.

Однако суд пришел к выводу «о ненарушении прав и свобод обучающихся». Как отмечается в решении судьи Натальи Чернышовой, постановление принято «исходя из высших интересов общества и государства, в целях сохранения общественного спокойствия и межконфессионального согласия». Так, согласно документу, ношение учащимися школы хиджаба нарушает «светский характер образования», а также «мешает достижению целей учебно-воспитательного процесса».

Хиджаб – это попытка доказать, чья религия лучше?

«Посещение школы учащимися в хиджабе, не только мешает им быть равными с другими учениками на некоторых обязательных уроках учебного процесса, но и создает у учеников ненужный интерес о причинах их различия по религиозному признаку, порождает отчужденность и состязательность в желании доказать кто из них, или чья религия лучше, создавая тем самым конфессиональную напряженность и отчужденность», – сообщается в решении суда (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены).

По всей видимости, под «некоторыми обязательными уроками» суд имел в виду физкультуру и физику, на которые указывали представители губернатора и минобра Ставрополья. Так, по уверениям ответчиков, посещать эти уроки в хиджабах не представляется возможным. Хотя, по словам самих ученицы, никаких проблем с занятием спортом и физикой в платках у них никогда не возникало. Что касается «отчужденности и состязательности», то, как рассказала WordYou.Ru ученица 10 класса Алина Сулейманова, в школе у нее не было ни конфликтов, ни споров по поводу религии или ношения платков.

Также в своем постановлении суд отмечает, что не видит в запрете хиджабов нарушения права на свободу вероисповедания, так как «свобода религии, совести и вероисповедания не может быть приравнена к праву на ношение какой-либо религиозной атрибутики». Как говорится в документе, она (свобода) «гарантирована, прежде всего, свободой определять, исповедовать или нет какую-либо религию».

Объяснять тут нечего. Тут надо заболтать

«Доводы заявителей о том, что включение в Основные требования нормы, обязывающей граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями и нарушающей их конституционно-правовой статус, а также право человека на свободу совести и свободу вероисповедания, нельзя признать обоснованными, так как в демократическом обществе государство имеет право устанавливать ограничения на ношение религиозной одежды, если ее ношение не соответствует преследуемой цели защиты прав и свобод других лиц, общественного порядка и общественной безопасности. Ношение религиозной одежды в образовательных учреждениях противоречит принципам плюрализма, уважения прав других лиц и, в частности, равенства перед законом мужчин и женщин, а также принципу светского государства», – обозначено в решении судьи.

По мнению адвоката Мусы Плиева, представляющего интересы верующих, такими замысловатыми (но абсолютно бессмысленными) формулировками суд пытается оправдать свое, по сути, незаконное решение.

«Во-первых, на суде адвокаты ставили вопрос не о том, что кому-то запрещают носить хиджабы, а о том, что краевое правительство вошло в противоречие с федеральным законодательством и вынесло постановление, которое оно не имеет права выносить. А судья просто переложила все в другую, неюридическую плоскость. А во-вторых, разве ставропольский суд вправе определять, что такое религиозная одежда? Просто судья попыталась сделать так, чтобы ее решение звучало громко. А ведь, по сути, произошло ущемление прав людей по религиозному признаку. Конечно, это решение будет обжаловано», – заявил адвокат WordYou.Ru.

Комментарии 13

  • Ну вот он гуманистический строй судов рф. Действующий сугубо по инструкции. И что же дальше...
    9 апреля'2013 в 10:25
    • а дальше,что и следует ожидать: http://news.rambler.ru/18500369/, о АЛЛАХ дай нам сабр.Амин.
      (730)
      9 апреля'2013 в 11:16
      • Чего не делает человек чтоб не поклоняться Аллаху. А1узубиЛлях1 неверующий самое грязное животное
        9 апреля'2013 в 12:36
        • Значит, платок на голове ущемляет свободы другого человека, тот становится "общественно неспокойным"?! Бред же! А непокрытые полуодетые (почти голые летом особенно) девушки, пьяные люди на улицах, мат от детей (иной раз 10-летний мальчик или девочка так разговаривают, аж тошно становится) - это не ущемляет права и чувства других людей, нееет, все же нормально, что тут такого! Совсем у куфар мозг мутнеет...
          9 апреля'2013 в 13:11
          • За что им деньги платят? Генератор случайных комбинаций слов справился бы с их работой не хуже. Какие то заклинания поклонника хаоса а не речь Судьи.
            (155)
            9 апреля'2013 в 16:22
            • Что у судей, что у экспертов по литературе. Если переставить все слова местами и согласовать падежи-смысл послания вообще никак не изменится. Смешно и грустно...
              (155)
              9 апреля'2013 в 16:27
              • сестра Наталья, никакой это не бред, а очень хорошо спланированная война против мусульман. Неспокойными становятся люди от вида мусульманки в хиджабе, т.к. они ожидают взрыва из под неё. Не так ли? "Спасибо" тем, кто узаконил самоубийство в исламе и "спасибо" тем, кто "узаконил" пояс шахида и "спасибо" тем мусульманам, кто принял это как должное!!!
                9 апреля'2013 в 16:36
                • Конечно же все мы понимаем, что как-раз таки этих взрослых вообще не беспокоит судьба этих детей.Эти ,"несчастные" по их мнению, дети на сегодняшний день пользуются куда большим уважением среди своих сверстников и не только, чем девушки, которые наряжаются неизвестно как в этих же учебных заведениях. Кому же как не Создателю лучше знать. что лучше для его создания?! А что будет дальше? А дальше терпение и несогласие с этим! Ведь мы мусульмане понимаем, что это испытание от Всевышнего Аллаха и все мы будем спрошены за наши действия или бездействия по отношению к проблемам нашей уммы!
                  9 апреля'2013 в 17:02
                  • Странное дело хиджаб мешает межнациональному согласию, а мини юбки нет? Людям заняться нечем что ли?
                    (165)
                    9 апреля'2013 в 18:31
                    • "Платок создает у учеников ненужный интерес о причинах их различия по религиозному признаку". Вот в чем вопрос - создает "ненужный" интерес к Исламу, в результате - люди принимают Ислам.
                      (5146)
                      9 апреля'2013 в 19:09
                      • Целиком и полностью согласна с братом Арсланом. Зачем правительству "лишние" мусульмане.
                        9 апреля'2013 в 20:49
                        • abu-hasan, осознанно или неосознанно, но МНОГИЕ мусульмане являются помощниками куфар в борьбе с исламом - это и те, кто пропагандируют "традиционный" ислам, и те, кто занимают позицию "моя хата с краю", когда повсюду признаки притеснения мусульман, и те, кто, слепо ведясь на фетвы "придворных" ученых, вносят раскол в Умму и клеймят своих братьев и сестер по вере...к сожалению.
                          9 апреля'2013 в 22:06
                          • на самом деле чему удивляться? когда Муфтии РФ заткнулись и не дали четкий отбур еще давним давно когда первую книгу нам запретили!!! когда сами МАМЫ И ПАПА ( приписывают себя к исламу) запрещают носит хиджаб!! ко мне в Воронеж много случаев когда даже побили своих дочерей из хиджаба и намаза и пришлось сестрам убегать и тд!!!! запреть хиджаба в школах это проверка и первый шаг к БОЛЬШЕМУ!!! также когда просто книги какого то ученного запретили какие то لكع ابن لكع и الرويبضة и все просто говорили про это как будто их это не касается!! вот и дошло до запрета ( крепость мусульманина, не которые тафсиры, книги альбухари а именно сахих и еще сады праведных то есть просто нам перекрыли источник знаний ) как будто сами Муфтияты участники таких запретов для распространения своих же идеологий особенно где насильно привязывают тебе суфизм и тд!!!! это начало если мы сообща не примем четкое серьезное решение и твердая позиция !!!
                            15 апреля'2013 в 01:30