Их нравы

Запрет хиджаба в школах. Теперь в Татарстане

Скандал в Ставропольском крае, вызванный запретом ношения учащимися-мусульманками платка, переместился на территорию Татарстана. Прокуратура Нижнекамска потребовала от администрации местной средней школы №5 «навести порядок» в школьной форме учениц, которые покрывают головы платками и совершают намазы, сообщает "Независимая газета".

По мнению надзорного ведомства, мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения. Требования прокуроров уже вызвали возмущение родителей учеников.

Мусульманские правозащитники намерены отстаивать право девочек на ношение хиджабов в школах. Скандал в Нижнекамске начался, когда прокуратура обнаружила «несоответствия» устава школы с нормами закона «Об образовании».

Параллельно с этим прокурорские работники обратили внимание на «неуставной» вид одежды здешних учениц, одетых в традиционные мусульманские одежды. Как выяснилось, покрывают голову платком в школе не только ученицы, но и преподаватели татарского класса (класс с преобладанием этнических татар и углубленным изучением татарского языка и литературы. – «НГ»).

Посчитав подобный «дресс-код» нарушением правил светского учебного заведения, прокуратура в начале марта распорядилась исключить головной платок из повседневной жизни учащихся. Через десять дней, отведенных на исправление ситуации, в школе ничего не изменилось, а само требование прокуратуры вызвало недовольство мусульман Нижнекамска.

В школе на ситуацию стараются реагировать спокойно. Кроме того, как объяснила «НГ» и.о. директора средней школы № 5 Фирая Ахметова, никто не запрещал ученицам татарского класса приходить на занятия с покрытой головой, речь шла только о внесении поправок в школьный устав. «Во время разговора с работниками прокуратуры действительно прозвучал вопрос о мусульманском виде одежды учащихся нашей школы, но никакого запрета на хиджаб не было, – уверяет Ахметова. – Нас обязали ввести ученическую форму в соответствии с новыми требованиями закона, но мы сами будем решать, надевать ли с новой формой платки нашим детям или нет».

Заместитель прокурора Нижнекамска Айрат Сайфутдинов подтвердил «НГ» факт вынесения протеста против ношения учениками средней школы мусульманской религиозной одежды, однако отказался раскрывать детали, сославшись на незнание всех подробностей дела. Сотовый телефон старшего помощника прокурора Нижнекамска Руслана Гареева, участвовавшего в прокурорской проверке средней школы № 5, не отвечал.

По данным «НГ», на днях школу № 5 посещали представители татарского исламского общественного центра имени Рустема Валиуллина. Мусульманские правозащитники обещали дирекции школы помощь и юридическую поддержку в возникшем вопросе.

Комментарии 8
  • это будет распространяться по всей России по ходу.... власти уже открыта бороться с исламом.
    (60)
    4 апреля'2013 в 11:12
    • Видимо прокурор татарин, решил плюнуть на религию своих дедов. Ладно если бы нетатары этот кяфирский запрет проталкивали, а тут наооборот: некяфирские кяфиры стараются лизнуть зад московским кяфирам.
      (22)
      4 апреля'2013 в 12:29
      • Muslim-info,com, брат,ничего удивительного,собаки доказывают хозяину свою преданность!Так же сейчас и на Северном Кавказе-наиболее жестоко и бессмысленно свирепствуют именно ''местные'' марионетки кремля.
        (4004)
        4 апреля'2013 в 13:36
        • muslim1, Согласен, целиком и полностью. Всевышний Аллах предупреждает нас - Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: "Путь Аллаха – это прямой путь". Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником. Пора бы мусульманам всерьез задуматься о своем униженном положении! И о том КАК решить эти проблемы, связанные с безсилием мусульман.
          (181)
          4 апреля'2013 в 14:43
          • у Ислама нет государство и правителя и всего остального. Но есть те личности которые стараются жить согласно предписаниям Господа своего
            и я вижу в этом свете как остальной весь мир ополчился против этих личностей и как слаб остальной мир перед этими личностями.
            "Когда приходит истина ложь исчезает поистине ложь исчезающая"
            (8)
            4 апреля'2013 в 18:54
            • куфр не может на идейной основе бороться, потому что он лживый. поэтому, у него такой, позорный, низкий метод.
              (284)
              4 апреля'2013 в 23:12
              • Азербайджанский ВУЗ разрешил хиджабы
                Студенткам Азербайджанской государственной нефтяной академии разрешили ходить на занятия в хиджабах, об этом АПА проректор вуза по учебно-воспитательной работе Гасым Мамедов. Он сказал, что хотя данное решение противоречит правилам университета, всё же руководство вуза пошло на это, «учитывая общее недовольство».
                «Мы не касаемся их религиозных убеждений. Не имеет значения, где они совершают намаз или молятся. Просто, возможно, что в будущем в ВУЗах будет применена единая форма одежды. Они должны подумать об этом уже сейчас», – прокомментировал ситуацию Гасымов.
                Отметим, накануне охрана академии не пустила в здание группу студенток, которые пришли на занятия в мусульманских головных уборах. Студенткам напомнили при этом, что ношение хиджаба противоречит внутреннему уставу высшего учебного заведения.
                (-16)
                5 апреля'2013 в 00:16
                • Мое мнение происходящего такого:
                  Весь этот спектакаль организован для того, чтобы взбудоражить мусульман этого региона, вызвать у них гнев и недовольство по этому поводу.
                  После чего придет новоиспеченный супермен в лице нового муфтия и быстрым и легким движением руки решит эту проблему и этим посторается поднять нулевой рейтинг мусульман к себе лично и дум рт.
                  А дальше заручившись доверием мусульман, будет продолжать убаюкивать умму.
                  (518)
                  5 апреля'2013 в 00:51