События

Штраф за призыв к Исламу

Лидер оренбургской ячейки "Таблиги Джамаат" оштрафован на 200 тыс. рублей за организацию деятельности экстремистской организации

Мировой суд Центрального района Оренбурга вынес приговор Александру Шудобаеву - лидеру оренбургской ячейки движения "Таблиги Джамаат", деятельность которого признана экстремистской и запрещена в РФ.

"А.Шудобаев признан виновным по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Ему присудили 200 тыс. рублей штрафа", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального УФСБ России в четверг.

Сотрудник пресс-службы добавил, что в настоящее время осужденный отбывает срок за распространение наркотиков.

А.Шудобаев ранее уже имел судимость за хулиганство и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. После освобождения он стал приверженцем радикального ислама.

Пресс-служба УФСБ России по Оренбургской области ранее сообщала, что с 2006 года А.Шудобаев неоднократно проходил обучения в школах радикального толка "Таблиги Джамаат" в Индии и Бангладеш, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, вовлекая в число своих сторонников мусульман Оренбургской области для дальнейшего привлечения их в ячейку организации.

В городе Соль-Илецке образовалась устойчивая группа сподвижников А.Шудобаева, лидером которой стал Фарит Бикеев, проходивший в 2010 году в Индии и Бангладеш обучение в школах "Таблиги Джамаат". В число сторонников движения входило более 50 человек.

"Организаторами движения были созданы все условия для работы миссионерских групп "Таблиги Джамаат", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата" (призыва - ИФ). Еженедельно с соблюдением мер конспирации в мечетях Оренбургской области проводились собрания сторонников "Таблиги Джамаат", в ходе которых на русском языке читали вслух собравшимся книги экстремистского толка", - отмечала пресс-служба.

В ходе проведения обысков у А.Шудобаева и Ф.Бикеева было изъято свыше полутысячи единиц религиозной литературы, большинство из которых признаны экстремистскими. Среди изъятого обнаружены тетради с указанием планов и дат проведения собраний ячейки, количество присутствовавших лиц и решения ячейки, в том числе по совершению дагватов.

Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора ячейки экстремистской религиозной организации и троих приверженцев радикального ислама.

51-летний предприниматель Ф.Бикеев обвиняется в организации, а проповедник ячейки "таблигов" Темирбулат Дурбелтаев, пенсионер Ахметкали Бимуханов и работник соледобывающей компании Канат Крушенов - в участии в деятельности экстремистского объединения. Уголовные дела переданы на рассмотрение в суд Соль-Илецкого района Оренбургской области.

"Джамаат Таблиг", не являясь официально зарегистрированным религиозным учением (течением), широко распространен в Пакистане, Бангладеш, Индии. Власти этих стран не считают это течение опасным.

В России по представлению генпрокурора Юрия Чайки движение "Джамаат Таблиг" внесено в список террористических организаций.

Автор: "Интерфакс-Поволжье"
Комментарии 8
  • Дели и властвуй.
    (160)
    31 марта'2013 в 21:18
    • в России все кроме путинского мазхаба террористы и экстремисты, нет покоя нам братья и сестры, за слова за призыв к свету нас называют террористами и экстремистами.
      (3004)
      31 марта'2013 в 23:43
      • все те кто желает жизни под исламскими законами объявляются экстремистами,куфру безразлично таблиговец ты или саляфит,суфий ты или нурсист.Так почему же мы продолжаем заниматься делением уммы на 73 течения? Для того чтобы думать что я в той спасённой?
        (2)
        1 апреля'2013 в 02:11
        • Спасение брат, в Исламе ,тоис в жамагате который соответствует сунне.
          (244)
          1 апреля'2013 в 02:53
          • абдулджалиль, Спасение брат, в Исламе ,тоис в жамагате который соответствует сунне.
            (244)
            1 апреля'2013 в 02:53
            • нас судят наказывают за исполнение обязательных предписаний религии! Призывать к исламу нельзя! Хиджаб носить нельзя! напрашивается вывод, что слова в конституции "свобода вероисповедания" это лож, и не более.

              (350)
              1 апреля'2013 в 08:00
              • Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Для верующего - этот мир должен быть - как тюрьма, а для неверующего- как рай"
                Хвала Аллаху!
                (350)
                1 апреля'2013 в 08:01
                • Мы продолжаем относить друг друга к той или иной группе лишь с подачи того же Путина. Ведь в мечетях говорят "с этими не общайся, они заблудшие; в эту мечеть не ходи, там дают неправильные знания". Сама столкнулась с такими заявлениями, когда принимала Ислам. А ведь решение проблемы на поверхности - закрой уши, когда правители кафирских государств призывают к разрозненности, люби всех братьев и сестер, будь аккуратнее с заявлениями "неправильная акъида, заблудшие, ты мне не брат!" и работай на пути решения основной проблемы всех мусульман.
                  (2633)
                  1 апреля'2013 в 22:09