Среда обитания

Зачем Талгат Таджуддин запутывает россиян?

В субботу на телеканал «Россия 1» в одну из новостных телепередач в качестве гостя был приглашен председатель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Талгат-хазрат Таджуддин. Одной из тем его беседы с ведущим стало решение Ставропольского краевого суда, который на минувшей неделе отклонил иск местных мусульман, чьим детям запретили ходить в школу в хиджабах.

На просьбу ведущего прокомментировать ситуацию в Ставрополье Талгат Таджуддин в частности заявил, что «речь (в споре по поводу школьной формы – прим.авт.) не идет о хиджабе, ведь хиджаб – это паранджа, покрытие всего лица (!!!). По исламу это требовалось только от супруг пророка Мухаммада (салляЛЛАХУ алейхи ва салям). А идет вопрос о платочке. Всего лишь». Таким образом, глава ЦДУМ однозначно дал понять зрителю, что хиджаб – якобы вовсе не платок.

Подобную «ошибку», говоря о мусульманском головном уборе, не так давно, в декабре, допустил президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции. И если президенту-немусульманину это (хотя и с очень-очень большой натяжкой) простительно, то человеку, занимающему пост муфтия, не знать, что хиджаб и паранджа – это не идентичные понятия, непозволительно.

Подобные высказывания со стороны религиозного деятеля заставляют задуматься, было ли сказанное случайностью или целенаправленным жестом, дабы ввести в заблуждение зрителей. Причем не только немусульман, которые в потоке телесюжетов о хиджабах с самыми разными интерпретациями давно запутались в терминологии, так и самих последователей Ислама, часть из которых в силу тех или иных обстоятельств мало знакома со своей религией и не разбирается в названиях мусульманской одежды.

Путаницу вносят в этот вопрос и многие интернет-СМИ, блоги, группы в соцсетях, которые сопровождают свои новостные сообщения по «делу о хиджабах» фотографиями женщин с покрытым лицом, да еще и в одеяниях черного цвета. Не говоря уже о том, что эти картинки нередко пугают немусульман и вызывают у них отрицательное отношение к мусульманам. В результате такой всеобщей кампании в СМИ большинство людей так думает, что хиджаб и паранджа – это синонимы, и школьниц хотят облачить в одежду, закрывающую лицо.

В связи с этим хотелось бы сделать некоторые разъяснения. Слово «хиджаб» - это богословский термин, который обозначает одеяние женщины в соответствии с законом Всевышнего. Этот закон предписывает мусульманке покрывать свое тело, оставляя открытыми лишь овал лица и кисти рук, что является фардом, обязанностью мусульманки. Закрытие же лица (паранджой, никабом, чадрой) – делоисключительно личное (суннат), такая одежда также подпадает под понятие «хиджаб», разница лишь в том, что ее ношение не является обязанностью мусульманки.

(И кстати, супруги пророка Мухаммада (мир ему) действительно закрывали свои лица. Но так же поступали и многие другие женщины (сподвижницы и пр.), соответственно, высказывание Талгата Таджуддина о том, что закрытие лица – это требование, которое предъявлялось лишь к супругам посланника, в корне неверно.)

Таким образом, и про одежду, в которой лицо открыто, и про одежду, в которой лицо закрыто, можно сказать, что это хиджаб. Однако говорить, что хиджаб – это только та одежда, которая закрывает лицо, и никакая другая, абсолютно неправильно. Такова в сжатом виде богословская позиция по данному вопросу.

Если же отойти от научного подхода, то разобраться в терминологии будет еще проще. В современной русской лексике, особенно в разговорной речи, слово «хиджаб» чаще всего используется для обозначения платка или шарфа, который повязывают мусульманки, то есть головного убора, закрывающего волосы, шею и уши. И в ситуации с введением в Ставрополье школьной формы речь идет как раз о головном уборе, то есть платке во всех его разновидностях.

Тем не менее, глава ЦДУМ РФ несколько раз подчеркнул в беседе с ведущим, что хиджаб – одежда, «полностью покрывающая лицо». А платок якобы не имеет к этому термину никакого отношения.

 

 

 

Хиджаб

Стоит отметить, что в своем интервью Талгат-хазрат Таджуддин сделал еще одну странную ремарку, заявив, что девушки-мусульманки должны носить платки лишь «по достижению совершеннолетия». Что значит «совершеннолетие»? В России человек считает совершеннолетним с 18 лет, в США – с 21 года... В исламском понимании совершеннолетием является момент наступления половой зрелостидевушки, то есть момент наступления менструации, что может произойти и в 10, и в 12, и в 15 лет. С этого дня мусульманке предписано покрываться. Однако, говоря о совершеннолетии, муфтий не спешит разъяснить этот важный момент, предоставляя волю фантазии зрителя. И не сложно догадаться, что большая часть посмотревших передачу россиян подумает исключительно о планке в 18 лет.

Сегодня на российском телевидении появление мусульманских лидеров, руководителей исламских организаций происходит не слишком часто. А потому такие выступления должны быть максимально полезными для уммы, а выступающий должен использовать время в эфире для донесения до аудитории Истины, но отнюдь не вводить людей в заблуждение, еще больше запутывая их.

Впрочем, сказанное главой ЦДУМ наверняка понравится всем тем деятелям, которые поддерживают антиисламскую и антихиджабную кампанию в СМИ. Теперь подкреплять свои «доказательства» ненужности хиджаба в школах (вузах и пр.) им станет гораздо легче, ведь всегда можно сослаться на доводы аж «самого верховного муфтия».

Никаб
 
Паранджа

Комментарии 14

  • Да проклянет Аллах этого кафира и мунафика
    30 марта'2013 в 10:23
    • аминь раббиль галямин!
      30 марта'2013 в 12:30
      • вот так и распространяется ложная информация среди безграмотных людей, тот кто понимает это возмутится, а тот кто не понимает так и примет на "веру". Мы в свою очередь должны распространять правильные понятия о вещах среди общества, чтобы зомбоящики меньше действовали на общество.
        30 марта'2013 в 16:32
        • марьям какая ложная информация?
          30 марта'2013 в 18:16
          • махмуд45, та "ложная информация" которой россиян Таджуддин пытается загипнотизировать, высказываясь в унисон с правительством...
            30 марта'2013 в 20:01
            • Талгата Таджуддина нельзя воспринимать всерьез. Пример - его действия по отношению к "Махалле №44", расположенной в старейшей мечети села Средняя Елюзань (Пензенская область). В июне 2012 года он приезжает в Среднюю Елюзань и торжественно подтверждает поддержку Адельше Юнкину, престарелому муфтию, который также был и имамом "Махалли №44". Несмотря на то, что подавляющее большинство мусульман этой мечети уже не стоят за ним на намазе. В августе 2012 года Таджуддин уже выдает справку о том, что назначает Али Якупова, молодого Куран-хафиза, имам-хатыбом "Махалли №44", а Адельше Юнкину разрешает приходить в мечеть на намаз. За этими движениями стоят Кязым Якупов (отец "авторитетного предпринимателя" из Тольятти, называющий себя "другом Талгата Таджуддина, с которым ходит в баню") и Джафяр Бибарсов, сельский коммерсант. К январю 2013 года этой "сладкой парочке" (за которыми маячат люди из РАИСа) молодой имам Али Якупов тоже перестает нравиться. Джафяр Бибарсов обманом выманивает документы и печать у Али Якупова. Заговорщики едут к Талгату Таджуддину и берут у него новую писульку о том, что отныне председателем "Махалли №44" является Кязым Якупов, а имам-хатыбом - старый муэдзин этой же мечети (который благоразумно отказывается от такой "чести"). Заговорщики составляют подложные протоколы о якобы проведенном общем собрании, и вместе с писулькой Талгата о назначении Кязыма Якупова новым председателем "Махалли №44" подают на регистрацию изменений в Управление Минюста РФ по Пензенской области. Но что-то у них не срастается - Али Якупов получает дубликаты документов организации и изготавливает новую печать, а Управление Минюста не спешит давать полномочия Кязыму Якупову. Тогда Кязым Якупов и Джафяр Бибарсов (при помощи РАИСовцев) сочиняют ложный донос на имя Алексея Лёвина, начальника Центра противодействия экстремизму по Пензенской области - дескать, имам Али Якупов призывает истреблять евреев, как во всем мире, так и особенно в Израиле; дескать, призывает бойкотировать государственные праздники РФ; дескать, незаконно изготовил печать и получил дубликаты документов; дескать, не подчиняется решению Талгата Таджуддина и не уступает место председателя и имам-хатыба, причем "при поддержке группы радикально настроенных людей"; дескать, надо Али Якупова привлечь к ответственности за призыв установления на территории села Средняя Елюзань норм и законов шариата. Под этим заявлением стоят 30 подписей, из которых несколько, как уже узнал Али Якупов, являются поддельными, а несколько стариков подписали, не читая текст заявления - им сказали, что письмо против продажи мечети посторонним людям. Вот так "управляет" Талгат Таджуддин своими махаллями...
              30 марта'2013 в 20:07
              • Он должен был напомнит всем о свободе вероисповедания, что хиджаб-неотъемлемая часть ислама. Никаких слов в защиту мусульман от него не было. Как всегда муфтият умалчивает о проблемах уммы, лишь потакая прихотям правительства россии. «Имам - это щит, за которым сражаются и которым защищаются»-хадис.
                30 марта'2013 в 23:25
                • Тот факт, что Путин и Т.Т. "ошиблись" одинаково в очередной раз доказывает, что работают они вместе на благо светского государства.
                  30 марта'2013 в 23:45
                  • просто у него крыша сьезжает круглый год, иногда он приходит в себя и начинает нормальные вещи говорит, он одержимый джиннами вроде. Да поможет ему Аллах вылечиться если в этом есть благо.
                    31 марта'2013 в 00:04
                    • СубханаЛлах! С какой сложной ситуацией сталкиваются мусульмане (хвала Аллаху, нам испытание)! Ведь мусульмане оказываются в западне, с одной стороны неверующие, которые зомбируются СМИ о страшном исламе, с другой стороны "представители мусульман", которые дают ложные понятия об исламе, а еще и сами мусульмане, которые мало-мальски понимают, что "придворные" имамы - это не есть польза для ислама, умудряются между собой разъединяться, вместо того, чтобы общими усилиями доносить людям ислам. Ну не будет результата, пока не будет объединения, пока не будем выполнять веления Всевышнего: «Воистину, эта ваша умма — Умма единая. Я же ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне». (21:92, сура «Ал-Анбийа» (Пророки))!
                      31 марта'2013 в 00:22
                      • C его (ТТ) стороны давно заметны неадыкватные действия и этот случай неудивителен, , а свой авторитет в глазах мусульман, как мне кажется он уже давно потерял и к его мнению не прислушиваются...
                        (827)
                        31 марта'2013 в 02:20
                        • Умма обезглавлена, отсюда все проблемы. Наш Пророк (с.а.с.) говорил, что Умма- это единый организм, он сравнивал Умму с телом, "если болит одна его часть, то всё тело отзывается жаром и болью..." Представьте тело без головы. У нас нет единого Амира, единого Халифа,который должен взглавлять всех мусульман, поэтому вся Умма- всё тело страдает. А что касается Таджуддина, то он и в прямом смысле без головы!
                          (382)
                          1 апреля'2013 в 23:26
                          • Irek Bikkinin, шерлок холмс отдыхает...я согласна что его всерьез нельзя воспринимать, говорят у него уже давно проблемы с головой, якобы его пытали, зомбировали власти и т.д. иначе хазрат с таким стажем вряд ли назвал бы хиджаб платочком...а возможно это все специально.
                            (-170)
                            9 апреля'2013 в 23:24
                            • Al-bashkurdi, да я вот тоже о том же...все таки власть,слава и богатство - это бремя не для каждого, маленький грех, и путь шайтанам в душу обеспечен... и про юнусова слышала всякие разности из его близкого окружения, после того, как он стал так знаменит...конечно, можно отнести все к сплетням..но то что слава, власть и богатство кружит голову человеку - это факт.
                              (-170)
                              9 апреля'2013 в 23:27