Политика

Путин и ОНФ: разговор о хиджабах, школьной форме и развитии фронта

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями актива Общероссийского народного фронта предложил создать на базе коалиции общероссийскую общественную организацию. Глава государства также высказался на тему введения прямых сенаторских выборов, разработки школьной формы единого образца, и ношения хиджабов в образовательных учреждениях.

Беседуя с членами структуры, российский лидер предложил провести весной будущего года учредительный съезд ОНФ. При этом он обратил внимание на звучавшие ранее предложения о создании партии на базе актива и отметил, что на данном этапе это лишь ограничит рамки фронта.

Путин пояснил, что ОНФ является широкой общественной коалицией, и на текущем этапе "общероссийский фронт имеет возможность привлекать к своей работе представителей самых разных общественных организаций, в том числе и разных партий". По словам российского лидера, это сделает ОНФ более живым.

"Когда в нее входят люди общих стратегических целей, но с разным пониманием того, как нужно идти к этим целям - это дает возможность развернуть дискуссию по любому жизненно важному для страны вопросу, а если так, то это даст возможность найти наиболее эффективные решения", - подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что представители ОНФ должны иметь возможность контроля над осуществлением программы развития страны, поскольку они принимали непосредственное участие в ее разработке.

По мнению главы государства, представителей Общероссийского народного фронта необходимо продвигать в органы исполнительной и законодательной власти в качестве механизма обеспечения контроля за реализацией предвыборных обещаний. Механизм соответствующих действий необходимо выработать к грядущему учредительному съезду организации.

В ходе встречи с представителями актива президент также затронул тему введения в будущем прямых выборов сенаторов.

В ответ на выступление тележурналиста Михаила Леонтьева о необходимости отмены прямых выборов губернаторов, Путин отметил, что решение об их введении было правильным. А в ответ на реплику о возможности введения выборности сенаторов глава государства заявил: "И это тоже надо будет делать".

Еще одним вопросом, который был поднят в ходе встречи, стала разработка школьной формы единого образца. Глава государства предложил подумать о соответствующем нововведении, однако только в рамках регионов:

"Подумать об этом (введении единой формы одежды) можно на региональном, а может быть и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе - одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", - отметил Путин.

В рамках обсуждения особенностей школьной формы речь зашла и об отражении национальной принадлежности в одежде. В частности, с просьбой рассказать о его отношении к ношению хиджабов в школах к президенту обратилась представительница Ставропольского края, где в одной из школ ученицам запретили носить мусульманские платки.

Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе - у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - сказал Путин, добавив, что при этом существуют "определенные правила общесветского государства".

Глава страны отметил, что если все не будут равны и не будут проявлять светскость государства, все остальные представители других религий будут чувствовать себя ущемленными так или иначе в недалеком будущем.

"Лучше пусть все чувствуют себя равными", - подчеркнул Путин.

Комментарии 6

  • У Путина какое то странное понимание равенства, как в Советском Союзе, а не как в демократии которую так поддерживает он (на словах). Пальца на руках тоже не равны, только от этого они не чувствуют себя ущемленными. Равенство не значит справедливо.
    (249)
    12 марта'2013 в 19:40
    • "Лучше пусть все чувствуют себя равными", - подчеркнул Путин.

      да уж народ чувствует себя равным с правителями, когда на маткапитал себе жилье приобрести не может, зато Кадыровы дарят квартиры четырехкомнатные всяким приезжим(Жерар депардье). Равенство на лицо....
      13 марта'2013 в 00:26
      • У Путина понимание как у царей . Законы которые издаются предназначены ччтобы управлять народом а сами их нарушают ! И любое его действие является следствием того , что он выполняет чей то приказ !
        13 марта'2013 в 00:26
        • самый главный экстремист страны!
          (461)
          13 марта'2013 в 00:59
          • Нарушается Конституция России в части права граждан исповедовать свою религию. Право исповедовать свою религию заключается и в ношении платка, это часть поклонения (гыбадата) в религии.
            Образовательное учреждение вправе устанавливать форму одежды для учащихся, однако это должно быть прописано в уставе. Но даже в этом случае, устав школы не должен противоречить конституции России. В законе об образовании (гл I, ст.3. п 1) утверждается, что законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию. И когда родители воспитывают своих детей, согласно канонам веры, а образовательное учреждение это запрещает, нарушается принцип государственной политики в области образования, принцип единства федерального культурного и образовательного пространства. В законе об образовании нет положения, отторгающего исламскую культуру, как чуждую, исламская культура наряду с другими входит в федеральное культурное пространство.

            Мы живем на земле Аллаха, поэтому несмотря в каком государстве мы живем обязаны жить по его законам.
            13 марта'2013 в 04:08
            • президент в частности и должен контролировать исполнение законов и свобод и прав которые предоставляются каждому гражданину страны! говорить можно много и очень красиво но когда они не сходятся с поступками то грош цена всем словам
              13 марта'2013 в 11:17