Политика

Носить хиджабы нужно в медресе, а не в светской школе, считают в ГД

Ношение хиджабов необходимо в медресе, но не в светской школе, где нужно соблюдать нормы одежды, общепринятые на всей территории РФ, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

В Ставропольском крае в одной из школ директор запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку.

Президент России Владимир Путин на встрече с активом ОНФ высказался против разрешения носить хиджабы в школах, однако поддержал идею возврата к школьной форме.

"На мой взгляд, историю с хиджабами не следует муссировать, поскольку она абсолютно этого не заслуживает", - считает Старшинов.

Он также отметил, что еще в советские времена ношение школьной одежды являлось тем инструментом, который обеспечивал общность взглядов людей и воспитывал в них культурную идентичность.

"И, помимо прочего, это было направлено на то, чтобы люди не ходили в национальной и религиозной одежде в школу, поскольку у нас государство было объявлено и остается светским. Поэтому, чтобы впредь избежать этих разговоров, нужно вернуть школьную форму", - уверен парламентарий.

Он выразил недоумение, зачем нужно настаивать на ношение религиозной одежды, учитывая, что ребенок ходит в светское учреждение. "Да, это необходимо делать в медресе или в семинарии. Но в светской школе нужно соблюдать нормы одежды, общепринятые на всей территории РФ", - подчеркнул Старшинов.

Попытки носить хиджабы в школах он считает "примерами псевдособлюдения традиций, которые лишь вводят в искушение других людей поступать таким же образом".

"Сегодня одни пойдут в школу в хиджабах, другие в сарафанах, и к чему это приведет? К осознанию культурной общности нашего многонационального российского народа? Напротив, в результате детям со школьной скамьи будут навязываться представления, что "мы не такие, как они", - отметил парламентарий.

В связи с этим власть не должна забывать о своих функциях и активнее проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы люди понимали: есть общепринятые нормы и правила, и не надо их нарушать, сказал первый зампред комитета.

"В том числе нужно доводить до граждан базовые положения государственной национальной политики, концепцию которой мы сейчас начали обсуждать", - подчеркнул он.

Депутат также напомнил, что в концепции четко прописано, что Россия создавалась как единение народов, как государство, системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ. Цивилизационная идентичность России и российской нации основана на сохранении русской культурной доминанты, носителями которой являются все народы РФ, сформированные не только этническими русскими, но и вобравшими в себя культуру всех народов России, заключил Старшинов.

Автор: РИА Новости
Комментарии 11
  • в таком случае, ГД РФ следует запретить носить крестики на шее, одевать какие бы то ни было одеяния, относящиеся к какой-либо конфессии, запрещать отращивать бороды, как это делал Петр 1, запрещать НЕ использовать макияж, и запрещать носить скромную одежду. Все это конечно же бред. Россию уже давно ждет очень шумный упадок и провал во всех ее жизненных, "светских", экономических, социальных и судебных сферах!!!
    (333)
    12 марта'2013 в 18:16
    • ..."мы не такие, как они", - отметил парламентарий.... Да, да, да, наши дети не такие как они. Они не бухают в 11 лет, не беременеют в 12, не употребляют наркоту в 13, не попадают в колонии за особо тяжкие преступления еще не достигнув совершеннолетия. Да, они не такие и мы этим гордимся.
      (15)
      12 марта'2013 в 18:59
      • Ислам - гордость мусульмананина и Милость от Аллаhа!!!АльхамдулилЛаh!
        (215)
        12 марта'2013 в 19:52
        • государство очень будет радо если люди будут как роботы одинаковые, серые, ни к чему не придирающееся, довольными свой бедной жизнью и не критикующие власть. Все равны как на подбор...
          (3004)
          13 марта'2013 в 00:21
          • мусульмане призывают людей не пить,не воровать,не лгать,не сплетничать,скромно себя вести, мусульманки хранят честь,прикрываясь платком,защищают народ от распутства,а государство борется с этим. лучше бы боролись с другими более масштабными проблемами как наркомания,алкоголизм,аборты, коррупция, мошейничество, проблемы с жкх, повышение пенсий,зарплаты, доступное жилье для молодых семей и т.д и т.п. Борясь против мусульман - вы убиваете свою страну,потому что мусульмане хотят помочь народу, стараясь объяснить людям как обрести душевное счастье, гармонию.
            (11)
            13 марта'2013 в 04:37
            • вы не дождетесь от мусульман того, чего добились от христиан. христиане одевают платок только когда в церковь заходят,а потом при выходе снимают. а мусульмане не такие. они в повседневной жизни исполняют закон Всевышнего. Хвала Аллаху.
              (11)
              13 марта'2013 в 04:40
              • alina-rozalina, государства будет в убытке если на Земле все станут мусульманами.
                кто будет покупать алкоголь?и т.п.им просто не выгодно.
                Уних своя религия а у нас своя.
                .."ждите..и мы подождем!вам достанутся ваши деяния а нам наши!"
                (215)
                13 марта'2013 в 09:22
                • РФ светское государство и на соблюдение своей религии имеет полное право! если даже в уставе какого либо предприятия либо уч заведения прописана дресс - код она в любом случае не может противоречить конституции, т.е. свободе вероисповедания!!
                  (109)
                  13 марта'2013 в 11:26
                  • питер пен, разве у светского государства есть своя религия? интересно какая?
                    (11)
                    4 апреля'2013 в 04:32
                    • alina-rozalina, светское государство это свобова вероисповедания т.е. в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. в связи этим в данном случае не могут запрещать носить хиджаб.
                      (109)
                      4 апреля'2013 в 16:40
                      • в светском государстве разве есть свобода вероисповедание???? Почему тогда запрещают мусульманам исповедовать свою религию???? Раз она такая свободна страна у нас, то почему запрещают хиджаб. Нет у нас никакой свободы вероисповедания,это маска,которой прикрывается правительство. почему преследуют мусульман за их религию???? потому что они правду говорят,истину,а правда всегда глаза колит,и к тому открывает глаза другим людям.
                        (11)
                        18 июня'2013 в 23:43