Общество

Хиджаб в жару защищает организм женщины

С наступлением летней жары женщины скинули с себя практически всю одежду. Увидев на улице мусульманку в хиджабе, они не редко бросают ей в след: «Как можно так одеваться? Тебе не жарко?» Однако медики не разделяют их мнение и утверждают, что именно закрытая одежда – лучшая в жару.

Врач-диетолог Надежда Мельничук рекомендует всем женщинам брать пример с мусульманок.

– Не вздумайте в жару раздеваться: возьмите пример с жителей Арабских Эмиратов — одежда должна максимально закрывать тело, – говорит она. – Кроме того, в жару нужно обязательно чем-то покрывать голову – кепкой, панамой, шляпой или косынкой. Если голова перегреется, то можно получить солнечный удар.

Закрывать от солнца нужно не только голову, но и волосы, потому то жара и излучение опасно для них.

– Под действием высоких температур волосы интенсивно теряют влагу, становятся заметно суше. Ультрафиолетовое излучение разрушает верхний слой волос – кутикулу. Поврежденная кутикула не выполняет защитную функцию в полной мере, волосы становятся жесткими, теряют упругость, плохо укладываются, появляются секущиеся кончики. Под действием ультрафиолета разрушаются красящие пигменты волос, поэтому прическа становится светлее, волосы «выцветают» и иногда «выгорают», – говорят эксперты-косметологи из компании «Грин Мама».

Врачи советуют выбирать необлегающую одежду из натуральных тканей, которая закроет кожу от вредных солнечных лучей, и будет давать любому потоку воздуха охладить тело. Обтягивающая одежда напротив приводит к перегреванию.

«Раздевание под солнцем, вопреки всеобщему мнению, так же вызывает гипертермию. Дело в том, что в жару тело потеет, пот охлаждает кожу, а когда пот испаряется под прямыми солнечными лучами, тело начинает перегреваться. Одежда же препятствует испарению пота и тем самым охлаждает тело», — рассказывают авторы документального фильма Би-Би-Си «Тайны выживания».

– Опасность жары кроется в том, что почти все ферментные системы настроены на одну и ту же точку лабильности, которая колеблется около 37 градусов, – рассказывает врач-трансфузиолог Андрей Звонков. – Повышение температуры сразу активирует все биохимические процессы, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Если перегрев становится слишком сильным, процессы в клетках прекращаются, и организм попросту умирает. Причем реанимировать его в случае смерти от перегрева очень тяжело, почти невозможно.

Перегревание приводит к повышению вязкости крови. Организм стремится удержать температуру не выше 37 градусов и потому активно потеет. Теряется много воды, кровь становится гуще, появляется угроза тромбозов. Особенно опасно это состояние для людей с хроническими воспалениями и офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни».

Кроме того, солнечные лучи вызывают преждевременное старение кожи.

– Кожа сохраняет упругость благодаря эластину и коллагену – своеобразным «пружинам», состоящим из белка. Особый фермент, который в норме коллаген создает, во время загара начинает его разрушать», – объясняет ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева.

Так же появление морщинок ускоряется из-за происходящего в жару обезвоживания кожных покровов. Теряя влагу, кожа начинает шелушиться и морщинки становятся более заметны.

Поэтому мусульманки, скрывающие свое тело, а порой и лицо, под просторной одеждой поступают абсолютно правильно с точки зрения науки, на долго сохраняя тем самым свою молодость и красоту.

Автор: Динара Джалилова, IslamNews

Комментарии 1

  • На самом же деле это приказ Аллаха укрываться мусульманкам. И искать иллят, т.е мотив харам, точно также как пытаться найти иллят для намаза, что якобы он как гимнастика полезен для тела. Ведь если пропадет иллят, то и закон не зачем будет исполнять, поэтому братья и сестры крепко держитесь корана и сунны.
    Хадис Зайда бин Аркама, да будет доволен им Аллах, который уже приводился в «Главе об оказании уважения членам семьи посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует». [8] Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:
    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, встал (со своего места) и обратился к нам с проповедью. Он воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, потом стал увещевать людей и напоминать им, а потом сказал: «А затем: поистине, о люди, я — только человек, и скоро уже явится посланник Господа моего, [9] которому я отвечу, [10] оставив вам две драгоценности. Первой из них является Книга Аллаха, которая заключает в себе руководство и свет, так следуйте же ей и держитесь за неё крепко!» И он стал побуждать людей к тому, чтобы они следовали (установлениям) Книги Аллаха, и склонять их к этому, а потом сказал: «(Второй же драгоценностью) являются члены моей семьи, и я напоминаю вам о том, что вы должны повиноваться велению Аллаха относительно членов моей семьи, я напоминаю вам о том, что вы должны повиноваться велению Аллаха относительно членов моей семьи!» [11] (Муслим)
    (461)
    11 марта'2013 в 01:44