События

Ставропольское дело о хиджабах дошло до суда

Мусульмане Ставрополья требуют отменить постановление, запрещающее ношение платков школьницами

Сегодня в краевом суде Ставрополя состоится первое заседание по рассмотрению иска мусульман к правительству края. Верующие требуют отменить постановление, запрещающее ношение платков школьницами, как нарушение их конституционных прав на свободу вероисповедания. По мнению же адвокатов, представляющих интересы родителей школьниц, постановление – незаконно не только потому, что оно дискриминирует мусульман, но и потому, что оно ограничивает права девочек на образование, которое прописано в Конституции.

В начале октября 2012 года несколько жителей селения Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края обратились в прокуратуру с жалобой на директора местной школы, которая не пускала их дочерей на уроки в хиджабах. Разгоревшийся конфликт привлек к себе внимание всей станы – в СМИ, министерствах и даже в администрации президента высказывались на тему «мешает ли платок получению знаний».

Между тем, девочки в Кара-Тюбе надели вместо «закрытых» платков косынки и вернулись в классы, а прокуратура провела в учебном заведении проверку и привлекла к дисциплинарной ответственности несколько сотрудников школы. А директор школы Марина Савченко впоследствии лишилась поста.

Однако скандал разгорался. Директора школ в других районах Ставрополья вдруг усмотрели угрозу в девичьем платке и по указанию министерства образования края вводили запреты на посещение занятий в хиджабах. В местных администрациях у родителей мусульманок требовали снять с девочек платки. А в случае отказа грозили и полицией, и проверкой органной опеки, и чуть ли не лишением родительских прав.

А в ноябре 2012 года правительство Ставропольского края решило побороться с платками на официальном уровне и с целью «обеспечить светский характер» образование выпустило постановление о школьной форме.

Среди правил, закрепленных постановлением, запрет на ношение «религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами или символикой», а также ношение в помещении головных уборов. Кроме того, длина юбок у школьниц должна быть «не ниже середины голени», то есть, девочкам-мусульманкам запрещено носить даже соответствующие предписаниям религии платья.

На сегодняшнем заседании интересы родителей мусульманок будет представлять адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Муса Плиев.

Как заявил адвокат WordYou.Ru, защитники твердо намерены добиваться «дискриминационного по своей сути акта» ставропольского правительства.

«Это постановление – незаконно не только потому, что оно дискриминирует мусульман, но и потому, что оно ограничивает права девочек на образование, которое прописано в Конституции. А это недопустимо в светском государстве, – говорит адвокат. – Мы будем добиваться отмены этого постановления. Мусульмане не откажутся от своих национальных и религиозных традиций, поэтому власти должны стараться сохранять баланс интересов, а такие документы просто загоняют проблемы в тупик».

Родители девочек призывают общественные и правозащитные организации России принять участие в процессе по защите конституционных прав.

Автор: Юлия Ахмедова
Комментарии 21
  • Эй,''венецианец'',в ваших монастырях женщины так ходят :юбка не ниже колена,простоволосая-да?Это вам какой ваш бог разрешил?
    (4004)
    6 марта'2013 в 22:29
    • Идрис, друг,нет-нет!!! В наших монастырях женщина должна покрывать голову, закрывать все открытые места одеждой -кроме лица и кистей рук!Мне бы хотелось видеть на улице женщину именно в такой одежде (закрытой)- независимо от вероисповедания!!!
      Ты хочешь меня, как христианина, в чем-то обвинить???
      (-1184)
      7 марта'2013 в 00:16
      • венецианец, не тебя.Твоего ''пахана'' кирюху-табакерку нанопыльного.Почему он своим друзьям в кремле не скажет то что говоришь мне ты?
        (4004)
        7 марта'2013 в 00:22
        • Как же мне хотелось бы, чтобы действующую форму, установленную Министерством образования, хоть кто-нибудь попытался официальнот назвать одеждой для малолетних проституток, коих в школьных учебных заведениях России - хоть пруд пруди, да? Но, увы - личинка Киселева напрочно укрепилась в девственнных мозгах наивных Российских граждан, мда....
          (-163)
          7 марта'2013 в 00:34
          • Скажите адвокатам, чтоб подняли "КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА" (Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.89) (Вступила в силу для СССР 15.09.90)
            Статья 14, п.3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц.
            (-8)
            7 марта'2013 в 00:35
            • Статья 2, п.1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от религии

              Статья 2, п.2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или иных убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.
              (-8)
              7 марта'2013 в 00:36
              • Идрис, о Господи, даруй мне смирение, его Святейшество того же мнения, что и я! Более того, он проповедует целомудрие и нравственное поведение в быту! Власти не прислушиваются к речам патриарха! Они часто плюют на мнение Церкви, так как не терпят над собой никого! Следовательно, власти - недруги патриарха!!!
                (-1184)
                7 марта'2013 в 00:41
                • венецианец, так это ''недруги'' назло церкви отбирают бывшие католические храмы в Калининграде и дарят РПЦ?Это назло церкви пукинский суд обобрал одного священника и отдал ''нестяжателю'' монаху практически всё его имущество?Вона как...
                  (4004)
                  7 марта'2013 в 01:38
                  • венецианец, а что мешает христианкам носить такую одежду как у мусульманок?ведь это оплот наравственности целомудрия.мне кажется христианство изжило себя давно с тех пор как пришел ислам и эта религия для всех людей независимо от внешнего облика людей
                    (108)
                    7 марта'2013 в 02:58
                    • венецианец, думаю что вы с Кирюхой просто болтуны, что стоит вам заявить слова в защиту своей религии- право школьниц посещать занятия в платках, ведь покрываться для прекрасной половине человечества это требование нашего Создателя. Зайдите на самый рейтинговый форум http://newsland.com/news/detail/id/1137719/ и проясните россиянам, что хиджаб это традиция христианства, признак целомудрия и богобоязненности. Больше пользы будет чем флудить на исламском сайте.
                      (2098)
                      7 марта'2013 в 11:11
                      • Алина Ахметзянова:
                        Нужно начать с того, что Конституция Российской Федерации в статье 28 гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
                        Также в соответствии с 19 статьей Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
                        Кроме того, в статье 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится о том, что ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации».
                        Ношение же женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения Шариата. Поэтому ущемление ее прав на такую форму одежды является противозаконным.http://e-umma.ru/node/1745#comment-741
                        (730)
                        7 марта'2013 в 13:38
                        • Идрис, дорогой друг, поверь, что истинное отношение властей к Церкви проявится в будущем! Например, когда многие верующие будут отказываться от электронных карточек или вживления чипов, если подобное придет в горячие головы наших «руководителей»! Что касается «католических» храмов в Калининграде и имущества священника или нестяжательного монаха, то, поверь мне, понятие об этом не имею! Могу только предположить, что «католические» храмы, а вернее – лютеранские, так как в Восточной Пруссии было распространено лютеранство, отдавали РПЦ из-за отсутствия самих лютеран в Калининграде! Подобная практика распространена по всей Европе, когда пустующие католические или протестантские храмы арендуются стремительно развивающимися инославными или иноверными конфессиями! Из-за отсутствия прихожан Католическая Церковь и протестантские деноминации отдают некоторые приходы православным, количество которых постоянно увеличивается во Франции, Германии, в Скандинавских странах и в др. государствах Старой Европы! Правда, немцев в Калинин. Обл. практически нет, зато большинство населения – русские! Естественным процессом является передача бывших, пустующих храмов Русской Православной Церкви! Если тебе известен факт того, что насильно отняли у «католиков» здание храма и передали православным, то обязательно сообщи мне!

                          Что касается имущества, то я устал слушать и читать об этом поклепе! Поверь, мало знаю об этом, меня подобная желтуха вообще не интересует! В Церкви я вижу не часы, квартиры, дорогие машины или иное имущество некоторых священнослужителей, а - путь ко спасению, чувствую благодать, способную соединить меня со Христом! В Церкви я вижу прообраз Царствия Небесного! И личные грехи тех же священников не умоляет святость Церкви, не лишают ее источника благодати; не мешают мне стремиться к моему возлюбленному Богу!

                          Также мне видно, что ты испытываешь ненависть к РПЦ и православным христианам! Следствием чего такая ненависть??? Не забывай, кто является ненавистником рода человеческого! Не в его ли ты власти??? Я молюсь о твоем вразумлении!!!
                          (-1184)
                          8 марта'2013 в 00:45
                          • Абу Ринат, здравствуйте!!! Хотелось бы отметить, что истинные христианки носят соответствующую одежду, дабы уберечься от похотливого взора противоположного пола и обозначить свою чистую и непорочную природу! Женщины в неподобающем виде – вовсе не христианки! В храме, монастыре, в религиозных учебных заведениях и на улице верные Богу носят длинную, скрывающую открытые места одежду и платки! Лишь некоторые из них позволяют себе снять платок в ином месте, что не возбраняется, так как в Церкви нет принуждения! Мы христиане ценим личную свободу каждого человека: ведь свобода – Божий дар, которым не стоит пренебрегать! В храме можно встретить захожанку, незнающую, в каком виде нужно приходить на службу! Так ее просветят без принуждения и какого-либо насилия!!!

                            Что касается положения современного христианства, то вы серьезно ошибаетесь – особенно по отношению к Православию! Позволю себе заметить, что вы плохо осведомлены об этом вопросе! Уже многие духовные лица всего мира утверждают: ПРАВОСЛАВИЕ – религия XXI века!!! Подобное утверждение не обозначает, что в нашем веке все жители вдруг станут членами Православной Церкви! Просто именно эта вера будет самой динамично развивающейся христианской деноминацией! Ныне Православие занимает крепкие позиции в Северной Америке, Австралии, Западной Европе, Южной и Экваториальной Африке!!! Православные миссии появились в Южной Америке, Китае и Юго-Восточной Азии, Индии и даже в Пакистане, где за два дня один миссионер обратил 200 пакистанцев! Все эти события происходили и происходят в последние 15-20 лет!
                            (-1184)
                            8 марта'2013 в 00:46
                            • Абдулла , Во-первых, хочу вас спросить: вы знаете меня, чтобы судить о моих делах! Позволю себе заметить – нет!!! Могу поделиться некоторой информацией: в кругу своих друзей и сокурсников я известен как защитник права мусульманок носить ту одежду, которую приписывает ислам! Уж поверьте, стараюсь прояснить каждого, кто позволяет себе не согласиться со мной!

                              Во-вторых, кто вам позволил оскорблять меня и мои религиозные чувства! Это ислам вас учит не уважать христиан, их Церковь и иерархию??? Если вы попеняете нас в том же, то покажите пример!!! Пока же не вижу то, чему мог бы поучиться у мусульман!

                              В-третьих, объясните мне значение столь нерусского глагола «флудить»! Простите, я консервативных взглядов, и любые чужестранные привнесения в русскую речь считаю недопустимыми!Хотя, кажется, понял смысл этого слова! Голос Ислама – это не только информационный сайт для самих мусульман, но и «открытка», с которой знакомится окружающий мир! На этом сайте я «сижу» для того, чтобы познакомиться с исламом! Или подобное не позволяется???
                              (-1184)
                              8 марта'2013 в 00:48
                              • венецианец, ты не путай род человеческий с лицемерной лживой организацией ублюдков ЗАО РПЦ!Кстати,завтра 8 лет как православные воины подло убили всенародноизбранного президента Ичкерии и труп его до сих пор не выдали-вы что с ними делаете?Жрете или делаете из нетленных шахидов чучела ваших дохлых ''святых''?
                                (4004)
                                8 марта'2013 в 01:12
                                • венецианец, ты не путай род человеческий с лицемерной лживой организацией ублюдков ЗАО РПЦ!Кстати,завтра 8 лет как православные воины подло убили всенародноизбранного президента Ичкерии и труп его до сих пор не выдали-вы что с ними делаете?Жрете или делаете из нетленных шахидов чучела ваших дохлых ''святых''?
                                  (4004)
                                  8 марта'2013 в 01:14
                                  • Идрис, "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". У вас, мусульман, классно получается: не замечая свои преступления, обвинять в подобных деяниях противоположную сторону!!!Браво!!! Уж извини, по-своему смирению не могу ответить так же грубо!!
                                    (-1184)
                                    8 марта'2013 в 01:38
                                    • венецианец, я сужу по внешним признакам которые мне доступны, это подразумевает публичность, вашу и вашего патриарха. От вас христиан не требуется защита исламских ценностей, объясните широкой аудитории что хиджаб это требование и христианской религии тоже. Совершите благой поступок в копилку на День Суда.
                                      Насчет религии, где я оскорбил христианство? Патриарха считаю грешником, отсюда и отношение к нему как к предателю заветов Исы.
                                      Флудить- заниматься пустословием.
                                      (2098)
                                      8 марта'2013 в 02:03
                                      • Абдулла , не достаточно судить по внешним признакам, которые вам доступны! Иногда для правильного анализа поведения человека необходимо избавиться от негативных чувств к субъекту и иным предрассудкам!Патриарх Кирилл -сильный и активный предстоятель Церкви, несмотря на его недостатки!Под его руководством Церковь развивается, что и вызывает осуждение с вашей стороны!
                                        Хаджаб - не христианский элемент одежды! Слово вообще нерусское! Уж позвольте нам называть свой головной убор на нашем языке! К тому же христианин свободен от предписаний закон и подчиняет себя не внешнему, а исцеляющей благодати! Вам не понять: вы не являетесь обладателем подобного сокровища!
                                        Если же вы берете право судить моего патриарха, то называйте его по имени! Иные прозвища оскорбляют меня!!!
                                        О заветах- вот, кто их соблюдает: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия".
                                        Перестану флудить, когда вы прекратите критиковать христианство! Что у вас в умме нет проблем???
                                        (-1184)
                                        8 марта'2013 в 13:41
                                        • АЛЬХАМДУЛЛИЛИХ!Конечно,надо отстаивать свои права!Пусть АЛЛАХ поможет мусульманам в Ставрополье в их деле, даст терпенья, а мы будем просить дуа за них ИНШААЛЛАХ.
                                          (126)
                                          9 марта'2013 в 00:04
                                          • Идрис, кстати, когда стану патриархом, обязательно буду говорить российскому правительству то, что и тебе - в настоящее время!!!)))
                                            (-1184)
                                            9 марта'2013 в 00:21