Общество

В Швейцарии суд разрешил школьницам носить хиджаб

Суд швейцарского кантона Тургау в ответ на апелляцию отменил решение администрации школьного округа запретить двум албанским школьницам носить хиджаб в школе.

     

В 2011 году двум четырнадцатилетним школьницам не разрешили присутствовать на занятиях в хиджабе. За этим последовали два года тяжб, при этом решение органов управления образованием сначала было поддержано судом и только теперь отменено.


Суд признал, что полный запрет хиджаба был слишком строгой мерой и не имел под собой правовых оснований.

В ответ директор школы сообщил, что планирует подавать апелляцию, чтобы получить «достаточные правовые основания» для полного запрета хиджаба в учебном заведении.

В Швейцарии, которая имеет статус конфедерации, не выработана единая национальная политика в отношении хиджаба, поэтому многие вопросы обычно решаются на федеральном уровне путем референдума (как это было с запретом минаретов), но еще чаще решение принимают власти кантона/района, либо даже, как в этом случае, администрация конкретной школы.

В стране не предпринимались серьезные попытки запретить хиджаб в образовательных учреждениях на национальном уровне, как во Франции. Тем более, что противники запрета считают, что не должны вынуждать девушек выбирать между образованием и религиозными убеждениями.

В отличие от других стран Западной Европы Швейцария лишь недавно столкнулась с последствиями роста мусульманского населения – фактически на десять лет позже Франции – так как до сих пор в стране успешно действовала программа приема рабочих-иностранцев, делающая иммиграцию менее привлекательной.

Комментарии 6
  • Не Ислам,как это принято считать, а светское государство ограничивает женщин мусульманок в их праве на получение образования. Государства, которые заявляют о свободе личности и вероисповедания, нагло ущемляют в правах мусульман! Потому что им выгодно, чтоб мусульмане были необразованными, тёмными. Но сама религия Ислам, вопреки всеобщему мнению, обязывает мусульман получать знания от рождения до могилы. "Один раздел знания, которому обучается человек, для него лучше земного мира и всех его благ","Ищите знания, даже отправляясь в Китай"- слова Пророка Мухаммада (с.а.с)
    (382)
    5 февраля'2013 в 15:38
    • Jasmina, да сестра полностью согласен с тобой. Пророк Мухаммад алейхиссолату васаллам говорил: "Получение знаний -фарз для каждого мужчины и женщины". Причем хочу уточнить для незнающих и запрещающих своим дочерям учиться, в исламе не делается разницы между "светскими знаниями" и религиозными знаниями.
      (-21)
      5 февраля'2013 в 15:46
      • Словосочетание "светское государство" подразумевает под собой наличие у каждого человека 4х свобод, одной из которых является свобода вероисповедания. Но все, противореча собственным же законам, упорно пытаются "раздеть" мусульманку. Не получится. Даже лишив нас права учиться и работать, мы будем умнее любой полуголой представительницы слабого пола, имеющей в руках диплом, ИншаАллах.
        (2633)
        5 февраля'2013 в 20:15
        • Сегодня хиджаб,завтра священный Коран запретить захотят уже на оригинальном языке. Все таки нашим сестрам в хиджабах,платках, нужно отдать должное.Лично у меня такие сестры,которые выбирают исламскую форму одежды, вызывают уважение.С кучей проблем им приходится сталкиваться в обществе: начиная с косых взглядов, сквернословия в их адрес и не секрет даже избиений.Глядя на них ,думаю "Сколько им приходится преодолеть". ИншаАлла они идут в рай, зарабатывают своим примером довольства Аллаха. Да поможет Вам Всемогущий,дорогие братья и сестры!!! Аминь.
          (214)
          6 февраля'2013 в 01:48
          • Аминь!
            (21)
            6 февраля'2013 в 14:46
            • "светское государство" даже в своих то законах не может разобраться(делать,не делать:разрешать,не разрешать),чему оно может научить общество?
              (546)
              7 февраля'2013 в 01:53