Их нравы

Эфиопия. В университете запретили хиджаб и намаз

Студенты-мусульмане эфиопского университета Бахардар были вынуждены бросить учебу и съехать из общежитий после того, как руководство вуза запретило хиджаб на намаз на своей территории.

     

«Более 95% студентов-мусульман университета Бахардар покинули территорию вуза после обнародования нового приказа администрации, запрещающего студенткам носить никаб и хиджаб», - сообщается на сайте эфиопского спутникового телеканала ESAT.

«Новый приказ также запрещает студентам проводить молитвы на территории университета», - рассказали телеканалу студенты.

При этом руководство вуза утверждает, что от него ничего не зависит, и что оно не может изменить эту политику.

Стоит отметить, что по официальным данным мусульмане составляют около 34% населения, а по неофициальным – более 50%.

В прошлом году в Эфиопии происходили массовые протесты против вмешательства правительства в дела религии – власти навязывают мейнстримовой мусульманской общине идеологию заблужденческой секты Аль-Ахбаш (хабашитской).

По стране прокатились аресты и похищения мусульманских лидеров, многим из них предъявили необоснованные обвинения по тяжелым статьям.

Комментарии 7
  • Бойкот объявили 95% мусульман - это конечно, сильно!!! Молодцы, не стали мямлить, а все вместе отреагировали единым фронтом! Если эти студенты учатся на коммерции, то университет понесет значительные убытки, если они будут отчисляться!!
    (186)
    28 января'2013 в 16:28
    • В принципе тенденция всего мира,мусульман как всегда притесняют.Но если Аллах с нами ИншаАлла,то какая разница кто против нас?Он непременно дарует победу своей религии на земле.Аминь!
      (70)
      28 января'2013 в 18:52
      • Focus, Не убытки будут играть роль, а массовое выражение недовольства таким решением, создание правильного общественного мнения, и массовые иски в суд.
        (1157)
        29 января'2013 в 02:11
        • абдАллах, Безусловно резонанс общественный если будет, то это очень хорошо!НО! мы часто бьемся из крайности в крайность: то мы полностью с головой уходим в духовную часть (обычно малограмотная молодежь), то в глазах у нас долларов значки светятся! Я это к тому, что в данном случае финансовую сторону вопроса тоже нельзя опускать, потому что это важно в нашей жизни, тем более в Эфиопской стране!
          (186)
          29 января'2013 в 02:17
          • Focus, Согласен, но я к тому, что здесь другой вопрос затрагивается, здесь не финансовая сторона а политическая. Если это решение властей страны, то они уж точно покроют расходы университета, дабы продавить свое решение, и здесь вопрос денег имеет меньшую роль. На политические действия нужно отвечать политическими действиями, т.к. другие не будут работать, а значит нужно формировать общественное мнение, выражать свое недовольство, поднимать актуальность этой проблемы в обществе, это и будет политический ответ властям Эфиопии.
            (1157)
            29 января'2013 в 02:29
            • абдАллах, согласен, кажется, мы поняли друг друга)) вообще конечно в Эфиопии нашим братьям и сестрам нелегко приходится! Пусть Всевышний дарует им облегчение на их пути!!!
              (186)
              29 января'2013 в 02:40
              • Focus, Аминь.
                (1157)
                29 января'2013 в 02:44