Обращения

По русскому – двойка. По логике – единица

Мы обращаемся к президенту с просьбой - дать девочкам
возможность учиться и свободно исповедовать свою религию

Обращение к президенту РФ от руководителей общественных организаций и активистов о незаконности запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях мы направили 25 октября 2012 года. Поводом для этого послужил инцидент в средней школе №12 ставропольского селения Кара-Тюбе, где директор запретила ученицам приходить на занятия в школу в хиджабе. Это обращение за три недели подписали 8 тысяч мусульман и людей самых разных конфессий из многих регионов России.

     

В ответ на это коллективное обращение граждан мы получили коллективный ответ из Администрации президента и Министерства образования РФ. Ответ, откровенно говоря, нас удивил, поскольку он был написан на не совсем русском языке, и был совсем далек от поднятой проблемы. Чиновники просто «не заметили» главное – просьбу устранить препятствия в ношении школьницами головных уборов (платков) и учесть при разработке формы для Ставропольского края предложенные эскизы для учениц исламского вероисповедания.

А вот ответ региональной власти был конкретным и вполне соответствовал местечковой логике: губернатор Ставропольского края издал постановление о фактическом запрете ношения платка в школах. И утвердил свой образец школьной формы, проигнорировав модели наших дизайнеров (пакет подписей и образцы школьной формы мы продублировали в министерство образования Ставропольского края госпоже Кувалдиной).

Кроме того, всем ученицам-мусульманкам в крае вообще запретили приходить в школу в платках (то есть девочки отныне не учатся, либо получают кастрированный курс образования на дому).

Заключительный аккорд был за администрацией президента и Министерством образования РФ. Итак, ответ бюрократа (от 10 января 2013 года):

«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, принято к рассмотрению.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения направлен запрос в Министерство образования и науки Российской Федерации с просьбой предоставления материалов и информации, связанных с рассмотрением Вашего обращения.

Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

Предложения, содержащиеся в коллективном обращении, относительно школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды для посещения школьных занятий учтены. В проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 121965-6, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении, внесены следующие изменения по установлению требований к форме одежды обучающихся:

«Статья 38. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием). Пункт 2. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием), в том  числе форменной одеждой, обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществляется в случаях и порядке, которые установлены органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов – органами местного самоуправления».

Советник департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан Н.Маслова».

Мы надеемся, что чиновники просто перепутали и направили нам «другой» ответ. Ведь мы не ставили вопросов об обеспечении «форменной одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований». Мы попросили президента об одной простой вещи – дать возможность учиться этим девочкам и свободно исповедовать свою религию.

Но письмо из минобра и администрации не дает ответа. Оно дает только повод для разочарования.

Мы долго ждали это письмо – три месяца (по закону чиновникам на ответ отпущен месяц). За это время в Ставропольском крае развернулась тотальная травля детей мусульманского вероисповедания со стороны правительства и лично госпожи Кувалдиной.

Мы повторно обращаемся к президенту с просьбой – дать возможность учиться этим девочкам и свободно исповедовать свою религию. Речь уже идет не только о споре невежественной учительской бюрократии с родителями учеников. Речь – об откровенной дискриминационной  политике целого региона – Ставропольского края – в отношении мусульман.

WordYou.Ru – Слово без границ отправляет повторное письмо в Администрацию президента РФ.

Мы ждем ответа, а не отписки

Выдержка из письма от 22 января 2013 года:

В Администрацию президента РФ

Управление Президента РФ

по работе с обращениями граждан и организаций

 Советнику департамента по обеспечению деятельности

Приемной Президента РФ  по приему граждан Н.Масловой

В Министерство образования и науки РФ

От ООО «Слово без границ»

115054,г.Москва, ул.Дубининская, д.71, стр.11

В ответ на наше обращение Президенту РФ, в Министерство образования и науки РФ  (исх.№ 02-11 от 14 ноября 2012 года, вх.№ ПГ-МОН 26108 от 19.11.2012 года) об устранении препятствий в ношении школьницами головных уборов (платков)Минобрнауки России  до сих пор нас не проинформировал.

В связи с чем просим провести проверку и принять меры для привлечения к ответственности должностных лиц Минобрнауки России за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан (…)

Информация, предоставленная в вашем письме, не  является ответом по существу поставленных в нашем обращении вопросов (по установлению требований к форме одежды обучающихся), а касается вопросов «обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, а также обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов», что планируется внести в ст.38 «Об обеспечении питанием» проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Наше обращение указывало на проблему, связанную с препятствованием школьными администрациями в ношении женского платка ученицами-мусульманками в школе. На данный момент в Ставропольском крае несколько учениц-мусульманок не посещают школу, так как физически доступ к школе закрыт директорами школ.

Никаких вопросов об обеспечении «вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, а также обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов», а также вопросов о питании, мы не затрагивали.

Таким образом, ответ на наше обращение не дает письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.

На основании ст. 10, Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») государственный орган в ответ на письменное обращение  дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

Ответ по существу поставленных вопросов:

1.Об устранении препятствий в ношении школьницами головных уборов (платков) и по установлению требований к форме одежды обучающихся, допускающих ношение головных уборов (платков) до сих пор не получен.

Просим устранить препятствия в ношении школьницами головных уборов (платков) и установить требования к форме одежды обучающихся, допускающие ношение головных уборов (платков).

Комментарии 11

  • Что за издевательство вообще??? Они че только по гаваям могут разъезжать? Уже вообще обнаглели в наглую динамят волеизъявление народа!
    (207)
    24 января'2013 в 15:39
    • Боюсь, что чиновники не "просто", а умышленно перепутали. Там, "наверху", видать, совершенно не образованные люди сидят. Так и хочется сказать - научитесь читать, товарищи!
      24 января'2013 в 15:59
      • Проблема маленьких девочек решается на государственном уровне, лучше бы так решали проблему повсеместного алкоголизма, наркомании, абортов, уменьшали количество брошенных родителями детей. Пользы было бы намного больше.
        24 января'2013 в 16:04
        • Ассаляму алейкум уарахматуЛлах братья и сестра !
          Хотелось бы также привести высказывание немусульманина, известного британского востоковеда 19 века – Ричарда Бартона, на счет ПЛАТКА (хиджаб), который многие люди считают отсталостью и ущемлением прав женщин. Ричард Бартон говорил: “Женщины, которые радуются ограничениям, направленным на заботу об их чести, охотно принимают хиджаб и до сих пор любят и носят его. Они не желают свободы, или скорее вольности, к которой научились относиться как к несопоставимой с их проверенным временем понятиями женского достоинства и утонченности. Они были бы очень низкого мнения о муже, который позволил бы им, как гетерам выставляться напоказ публике… Парижские женщины, посетив Стамбул в 16 веке, были столь впечатлены способностью все покрывающего одеяния, содержать платье в чистоте от грязи и оберегать женщин от нападков надоедливых мужчин, что они даже попытались ввести его во французскую моду!” См. “Е. и Р. Ферни, «За вуалью» 1986”.
          (730)
          24 января'2013 в 17:23
          • Muslima, это к одному из высказываний "надо брать пример с Европы в решении данного вопроса...."
            (730)
            24 января'2013 в 17:26
            • Братья и сёстры! Наше самое сильное оружие-мольба! Призываю всех делать дуа, просить Аллаха наставить их на истинный путь или наказать всех, кто причастен к принятию "антихиджабского" закона!!! Делать дуа также против несправедливых правителей! Напоминать всем делать дуа, делать дуа публично, неверующие люди суеверны, иншаАллах испугаются проклятий народа. ИншаАллах, Аллах изменит наше положение...
              (217)
              24 января'2013 в 20:24
              • Помимо дуа надо делать и соответствующие действия, ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не ограничивался только дуа. Сразу вспоминается "а ты привяжи верблюда и уповай"... Молчать о несправедливости нельзя, надо доносить эту информацию везде, где есть возможность. Ситуация в Ставрополье - это пробный шаг куфар к тотальному запрету хиджаба, они боятся выхода ислама из стен мечети, они бояться распространения ислама. Они ничтожные создания Аллаха, которые посягают на Его чистую религию! Астахгфируллах!
                24 января'2013 в 23:37
                • Дуа, конечно, самое сильное оружие мусульманина. Но "действия" куда лучше. Вы считаете, что ответом пророка Мухаммада (с.а.в.) на притеснение его же уммы было бы "братья, делаем дуа, зикр и сидим спокойно, ничего не предпринимая, ждем помощь от Аллаха"? Смешно, не правда ли? Уповать на Аллаха нужно, при чем лишь на Него Одного. И дуа делать тоже нужно, но и за свое "бездействие" придется в Судный День ответить.
                  25 января'2013 в 22:44
                  • Цитата: «Статья 38. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием). Пункт 2. Обеспечение вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществляется в случаях и порядке, которые установлены органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а обучающихся за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов – органами местного самоуправления».

                    Большей хохмы от бандо-большевизма ждать можно ток от тов. Маузера. Если привести содержание предстоящей поправки к смысловому знаменателю получим следущий ЛОЗУНГ ДНЯ: "Товарищи мусульмане! Теперь в школу Вы будете водить своих детей не только раздетыми, но еще и ГОЛЫМИ!!!"
                    (-163)
                    30 января'2013 в 18:08
                    • умма которая названа Творцом лучшей из общин в униженном положении, как же печально это наблюдать. Мы должны быть сплоченными и поддерживать друг друга во всех делах, и основная задача нести людям правильное представление об Исламе, чтобы враги дрожали от нашей сплоченности и целенаправленности.
                      30 января'2013 в 23:44
                      • У власти по отношению к нам ненависть в Коране гворится «Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть». (Аль-Имран, 3:118).
                        (47)
                        20 февраля'2013 в 01:24