Обращения

А ты поддержал хиджаб?

В преддверии 2013 года в информационной системе общего пользования «Демократор» было опубликовано письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину от мусульманки, матери троих детей Каримовой А.М.

     

В нем женщина просит Гаранта Конституции защитить права граждан РФ и пересмотреть свое отношение к искусственно раздутой проблеме – запрета ношения школьницами-мусульманками платков в образовательных учреждениях.

В своем письме мусульманка подчеркивает, что в Исламе ношение платка (хиджаба) является обязательным предписанием для верующей женщины. В подтверждение этого она приводит аяты Корана и хадисы пророка Мухаммада (мир ему).

Кроме этого, Каримова приводит статьи Конституции РФ, где гарантируется свобода совести и вероисповедания, говорится, что никто не имеет права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей и никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Также в письме подчеркивается, что согласно статьи 55 Конституции РФ запрещается издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

«Конституция РФ статьёй 43 устанавливает право каждого на образование, которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. В статье 5 закона «Об образовании» говорится: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».

Также закон «Об образовании» не устанавливает определённой формы одежды для учеников», - говорится в обращении к президенту.

«Что касается уставов, на которые ссылаются противники платков, то, просмотрев уставы нескольких школ, мы не обнаружили в них какого-либо установленного образца школьной формы. Всё ограничивается общими фразами о том, что одежда учеников должна соответствовать установленной школьной форме, которая по умолчанию подразумевает белый верх и чёрный низ.

«Запретители» могут ссылаться на устав школы, если там прямо будет указан запрет на платок. Но и в таком случае это будет неправомерно, так как этот устав будет противоречить Конституции страны и федеральному законодательству.
Также неправильными являются и ссылки на то, что Россия является светским государством и тем самым религии не место в школе. Люди часто забывают о том, что светское государство не означает, что оно атеистическое.

Светскость подразумевает то, что никто не имеет права препятствовать гражданам веровать и исполнять требования своей веры, равно как и не веровать вообще. Тем более эта ссылка на светский характер школ не увязывается с введением в школьную программу предмета «Основы религии».

Платок (хиджаб) - представляет из себя женскую одежду, закрывающую всё тело, кроме лица и кистей рук, никак не может влиять на успеваемость или неуспеваемость учениц. Основной заботой преподавательского состава школ и других учебных заведений должно быть усвоение учащимися учебного материала. И если ученица в платке справляется с этой задачей, то её одежда не должна волновать остальных, так как свой жизненный путь и соответствующую ему одежду каждый человек выбирает сам, точно так же как это делают ученицы в коротких юбках и маечках.

В связи с выше изложенным, я - мусульманка, мать троих дочерей, прошу гаранта Конституции-Президента Владимира Владимировича Путина, пересмотреть свое отношение к этой раздутой проблеме, и защитить права мусульман-граждан Российской Федерации!!!» - говорится в письме от 25.12.2012 года.

Текст обращения также был адресован начальнику Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Жуйкову Д. С.

Прочитать обращение и поддержать его можно по ссылке

Комментарии 8
  • законы не от Создателя, не соответствует природе человека и не удовлетворяет разум. очередной раз мы увидели, что законы придуманное людьми, приносит только проблемы обществу!
    (182)
    6 января'2013 в 11:20
    • Liluy, и эти законы(придуманные людьми) никогда не будут приносить благо народу, только лишь еще больше его разделят и обессилят. Такие законы выгодны только для тех кто их выдумывает.
      (3004)
      6 января'2013 в 20:28
      • когда путин говорил на вес мир что хиджаб чужд для нашей религии, где же былы мцфти не ужели они не читали Коран или не знают как жёны пророка С.А.В одевались
        (59)
        6 января'2013 в 20:54
        • Все царьки и царицы Российской империи разными способами пытались запрепить или принизыть Ислам и мусульман, царьки уходят, указы меняются, а Ислам и хиджаб неизменен. Так, что платочек и Владимира 3 инша переживет.!
          (844)
          6 января'2013 в 23:13
          • Не так давно, в Египте тоже поднимался вопрос связанный как с хиджабом, так и с никабом. Некая группа мусульман (примерно 30-40% населения, а может и больше), исповедующая либеральные догматы и ценности (мечтающая о демократии, на худой конец "исламской" демократии)захлебывались слюной крича, что хиджаб - это не фард, а никаб - это не сунна. Было очень много высказываний политологов, журналистов, "исламских" мыслителей, которые явно и ясно свидетельствовали о том, что они полные профаны в религиозных вопросах, а также о своем явном куфре, который они не скрывали. И во главе всех этих "борцов" за права и свободы стоял министр культуры и образования Египта (а как известно, минестерство культуры и образования в любой стране - это самое настоящее министерство пропаганды), который в свою очередь сделал сенсационное заявление, сказав:
            "ХИДЖАБ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ ИСЛАМА!".
            Другой известный египтянин, в свое время возглавлявший МАГАТЕ (а может и сейчас возглавляет эту организацию, точно не знаю) на одной из международных конференций, заявил:
            "КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В ЕГИПЕТ (он долгое время живет на Западе) И УВИДЕЛ ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЖЕНЩИН НОСИТ ХИДЖАБ, МОЕ СЕРДЦЕ НЕВЫНОСИМО ОПЕЧАЛИЛОСЬ!".
            Восхищаюсь мужеством нашей сестры Каримовой А.М.
            (59)
            7 января'2013 в 00:12
            • Где бы Мы не жили, Где бы Мы не учились, или Где бы Мы не работали, Мы Остаемся МУСУЛЬМАНКАМИ. А Одежда Мусульманки Это Не Выдуманная Ею или Другими Модельерами Ее Дрес Код, Одежда Мусульманки Это Ее Неотемлемая Часть Ее Образа Жизни и Ее РЕЛИГИИ, и Эта Одежда Ей Приказан Не Ее Мужем, Не Ее Отцом, и Не Законами Школы, а Это ПРИКАЗ ВСЕВЫШНЕГО ГОСПОДА Для МУСУЛЬМАНКИ. Если Человек Который носит Очки не может читать без очков и не может фотографироваться без очков, так и Мусульманка Не Может Выйти из Своего Дома Без Своего Хиджаба, так, ка На Это У Нее Нет Дозволения От САМОГО Ее ГОСПОДА.
              (59)
              7 января'2013 в 00:13
              • По отношению к мусульманам нарушаются очень много законов самого РФ так как, Ислам не выгоден государству. Он выгоден обществу, потому что решает основную проблему «Предназначение самого человека» и решение всех его проблем! «И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснения всего» (16-89) соответствующей его природе, И приводит человека к счастью! ИншАллах!
                (59)
                7 января'2013 в 00:13
                • 6175/4863 голосов
                  исламофобом уже не чего сказать, сначала радость вот мол ведите демократия,как только начался супер перевес сначала мат,переход на личность, потом обвинения в подтасовки голосов, теперь и в экстремизме обвиняют и спец органы призывают то есть открыто стучат, не считая угрозы в мой адрес например. теперь уже и демократор обвиняют в продажности и ВВП у них уже плохой хотя до этого хороший.
                  (17)
                  10 января'2013 в 21:51