Их нравы

Владимир Путин не знает в чем разница между хиджабом и паранжой

Сегодня в Москве состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой присутствовало более 1000 журналистов, входе которой опять был затронут вопрос о ношении хиджабов в российских школах. По высказыванию президента осталось не до конца понятно, то ли он действительно не знает в чем разница между хиджабом и паранжой, то ли в намерении довести задуманное до цели он намеренно играет своей аргументацией и сам вводит в заблуждение наших сограждан, приводя общественное мнение к своему собственному видению желаемого результата. Дословно он сказал следующее:

"Что касается хиджабов. Вы знаете, ведь в нашей культуре (когда я говорю – «нашей», я имею в виду традиционный ислам) никаких хиджабов нет. Я уже говорил об этом как-то публично, могу повторить еще раз и вспомню сейчас: я как-то присутствовал на одном крупном мусульманском мероприятии – Международной исламской конференции. Мы являемся наблюдателями в этой организации – по моей инициативе, кстати сказать, мы туда вступили в качестве наблюдателей.

Это большое собрание практически всех авторитетных людей исламского мира. Один из признанный авторитетов ислама в своем публичном выступлении неожиданно для меня вдруг сказал: "Что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться. Мы одеваем их в паранджу. Мы сами создаем условия для того, чтобы мы отставали в своем развитии. Это ошибка. Так нельзя делать". Дальше, правда, он продолжил: "Мы вынуждены даже в связи с этим закупать оружие у наших врагов". Но я ему потом сказал: "Покупайте у друзей", что было очень кстати.

Но он же искренне говорил и публично. Значит, в самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать. А мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции? Зачем? И, конечно, мы все должны на это обращать внимание и прямо об этом говорить. И опираться в данном случае, конечно, на представителей традиционного ислама. Как вы знаете, это бесстрашные люди, которые ценой своей жизни часто защищают идеалы, которые передаются из поколения в поколение представителями мусульманских народов Российской Федерации".

Автор: Хамза абу Джабраиль
Комментарии 33
  • Хиджаб мы должны отстаивать. Можно говорить, что Путин золим(несправедливый), ну только какой реальный толк от этого? Надо искать выход, а не болтовней заниматься. Я пока только один выход вижу, надо просить наших муфтиев, чтоб они довели до Путина что хиджаб это традиционный исламский атрибут одежды и без него нельзя. Пусть все наши муфтии соберутся и напишут официальное письмо Путину.
    Понимаю, что некоторые братья с моим мнением не согласятся, предлагайте другое решение.
    (773)
    20 декабря'2012 в 22:01
    • saud-alex, Ассаламу алейкум. Брат некоторые муфтии давно отказались от обязательности хиджаба. И их соперничество(вражда) между собой, вряд ли позволит выступит с совместным обращением в защиту хиджаба.
      А история показывает что структура муфтиятов(духовных управлений), наоборот была создана и использована по удалению мусульман от Ислама.
      (48)
      20 декабря'2012 в 22:11
      • 70 лет смуты и неверия даром не прошли
        (6)
        20 декабря'2012 в 22:37
        • "Обнаружилась ненависть из их уст,а то,что скрывают их сердца,еще больше" 3:114 Если сейчас не отстаивать хиджаб,то скоро всех разденут.А на муфтият надежды мало,они еще никогда не один вопрос в пользу мусульман не решали.А только оправдывали решения властей.
          (126)
          20 декабря'2012 в 23:03
          • AbyAiyb, Ваалеикум асалаям, брат. Муфтии при своем соперничестве(показушной вражде), друг друга знают, а некоторые даже друг другу родственниками проходятся. Есть вопросы, которые надо отстаивать, если надо будет объединится, смогут это сделать. Я все таки верю что Аллаха они любят, пусть и некоторые очень глубоко в душе.
            Извини, брат, но по поводу истории я с тобой не согласен, если ты имеешь в виду Россию, Екатерина 2 создала ОМДС(Оренбургское магометанское духовное собрание), это были требования мусульман, если бы она не создала ОМДС, это могло в мусульманских районах к революции привести. Если даже вспомнить, как они свои права отстаивали, мусульманским народам в то время вообще запрещали учиться(будь то светское или религиозное образование), а ОМДС права на это отстояли(а наши нынешние муфтии не могут), ОМДС во время Екатерины добились чтоб в армию имамов и муазинов не забирали, а сейчас? Есть у нас закон что муазина или имама в армию призывать нельзя?
            (773)
            20 декабря'2012 в 23:45
            • Марьям 1, не все, но в большинстве своем...
              (15095)
              20 декабря'2012 в 23:52
              • Пукинский мазхаб в деле...
                (4004)
                21 декабря'2012 в 00:01
                • Два раза посылала комент от души. Почему то его нет, может быть где- то у Вас застрял.
                  (844)
                  21 декабря'2012 в 00:34
                  • Марьям 1, Они даже против решают,где то у нас здесь статья есть ,один муфтий решение вынес что мусульманкам можно в "шарфике ходить"
                    (244)
                    21 декабря'2012 в 01:19
                    • ПОЗОР И УНИЖЕНИЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ ТРАДИЦИОННЫМ, ДО ЧЕГО ОНИ ОПУСТИЛИСЬ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ КАК ЕМУ ПО КАЙФУ И ЧТО УГОДНО ГОВОРИТ, ЕЩЕ ХУДШЕЕ УНИЖЕНИЕ БУДЕТ ЕСЛИ ЭТИ ЗАВИСИМЫЕ МУФТИЯТЫ НИКАКИХ МЕР НЕ ПРИМУТ(ХВАТИТ СЛЕДОВАТЬ ПУТАНСКОМУ МАСХАБУ)
                      (38)
                      21 декабря'2012 в 02:37
                      • zamzam, да нет... Если бы его блокировали то его бы все равно было видно заблокированным... Это глюки инета скорее всего.
                        (15095)
                        21 декабря'2012 в 02:55
                        • К сожалению,многие мусульмане не разбираются в чём отличие хиджаба о паранжы или никаба.Не пытаюсь конечно кого то оправдать и поддержать,но факт на лицо!
                          (-5)
                          21 декабря'2012 в 04:12
                          • Плохо, то, что когда споры в ставропольском крае еще только начинались (и когда продолжались) муфтият и остальные ДУМовские имамы молчали и не защищали позиции мусульман,как это следовало бы им сделать.
                            (827)
                            21 декабря'2012 в 04:25
                            • Муфтий РТ Фаизов и и.о Муфтия Адыгамов допускают общение с редактором газеты УММА в файс буке Гузель Максютовой без Хиджаба.
                              http://www.facebook.com/media/set/?set=a.106113496116768.9167.100001543552556&type=3
                              Ей бы работать фотомоделью, порнозвездой, а не редактором газеты Духовного управления мусульман Татарстана.
                              (844)
                              21 декабря'2012 в 21:03
                              • zamzam, А вы лично дагват ей делать пробывали? А мягко пристыдить её?
                                (773)
                                21 декабря'2012 в 22:19
                                • Как же он грамотно меняет общественное мнение!теперь после слов путина , получается что все укрытые мусульманки- либо экстремистки, либо террористки!
                                  (573)
                                  25 декабря'2012 в 01:20
                                  • saud-alex, вот что сказал о ситуации с хиджабами Глава ДУМ Мухаммад Рахимов так: "Я могу запретить ходить в мечеть без головных уборов, но школа-это светская организация, где есть свои уставы.И я не могу их комментировать"

                                    Не нужно на кого то надеятся.
                                    Вот другой способ http://golosislama.ru/news.php?id=13783
                                    (573)
                                    25 декабря'2012 в 01:26
                                    • А Путин прав - это образование в государстве тагута и тагут (то есть Путин) устанавливает законы как и где кому учится. Чего все возмущаются не могу понять? все происходит так, как должно происходить и иншаа-Ллах может мусульманам от этого будет только польза - их дети не будут учится в школах многобожников, что в приниципе вообще не приемлемо. Когда такое было из каких-либо исторических эпох, после утверждения ислама, чтобы мушрички и мусульмане учились в одной и той же школе и самое главное по одной и той же школьной программе? Ну конечно, если родители хотят чтобы их дети стали "большими российскими учеными" или "успешными предпринимателями", банкирами в земле, где правит тагут, тогда конечно, надо отстаивать хиджаб в школах, а то как их дочь потом менеджером успешной компании станет? тольк вот это к исламу никакого отношения не имеет.
                                      (99)
                                      1 января'2013 в 15:59
                                      • al_istiqama, не так всё просто.Ты про ювенальную юстицию слышал?Будут детей отнимать если им образование не обеспечат.При чем образование по общей программе,потому что экзамены придётся сдавать общие..
                                        (4004)
                                        1 января'2013 в 17:13
                                        • ну, если они до такого дойдут, то моих детей у меня отнимут только через мой труп (и через их тоже иншаа-Ллах)
                                          (99)
                                          1 января'2013 в 18:27
                                          • Идрис, ну а если не драмматизировать, то не сдача общих экзаменов по некоторым дисциплинам, не может явится причиной лишения родительских прав, также как и тот кто в школу ходит но учится на двойки, не отдается в детдом. Тем более в принципе можно, обучаясь дома сдать экзамены по всем дисциплинам
                                            (99)
                                            1 января'2013 в 18:34
                                            • ну, если они до такого дойдут, то моих детей у меня отнимут только через мой труп (и через их тоже иншаа-Ллах)и не все пойдут на то, чтобы доводить до такого, они думаешь все там храбрые такие? ведь по одним улицам ходим. или я что прощу тех, кто у меня детей отберет?
                                              (99)
                                              1 января'2013 в 18:44
                                              • al_istiqama, лучше через их трупы :) .А ещё лучше разрешить вопрос миром. Потому что именно по причине их трусости,чтоб самоутвердиться они и придут отнимать со взводом ОМОНа.
                                                (4004)
                                                1 января'2013 в 19:24
                                                • Идрис, действительно, миром лучше - но только я один выход вижу... как сказал Посланник Аллаха солла Ллаху алейхи ва салям - “Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по горным вершинам и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией”».
                                                  (99)
                                                  1 января'2013 в 19:48
                                                  • Он и не обязан знать про одежду мусульман,он же не президент арабской страны.
                                                    (-152)
                                                    1 января'2013 в 20:31
                                                    • E.N.F., он президент многонациональной и многоконфессиональной страны, не только арабы мусульмане, если не знали...
                                                      (3004)
                                                      1 января'2013 в 20:52
                                                      • E.N.F., Мы народ этой страны нас 25 000 000 --но да пусть не знает и пусть не лезет,у нас в России демократия могу с ведром на голове ходить!
                                                        (186)
                                                        1 января'2013 в 22:13
                                                        • Muslim7, салям, брат, но ты не прав в своем обобщении. Почитай другие материалы, где российскте муфтии (правда некоторые) выступили с аргументированными материалами об обязательности хиджаба в исламе, вопреки заявлениям чиновников. Вы в своей нелюбви к мусульманским муллам вообще объективность потеряли...
                                                          (4056)
                                                          1 января'2013 в 22:49
                                                          • марьям, Но ведь не анархия же,кто хочет тот так себя и ведёт и одевается что-ли? Православные ходят в церковные школы,мусульмане в медресе...а кто хочет учиться на светские науки и потом поступить в университет,тот посещает обычные школы.
                                                            (-152)
                                                            2 января'2013 в 20:31
                                                            • saud-alex, ОМДС Екатерина 2 создала не по требованию мусульман, а для себя, чтобы управлять религиозными процессами с помощью государства. Увы это до сих пор, каферы решают как жить муслимам.
                                                              У мусульман были другие требования, дать возможность исповедовать свою религию (строить мечети, хадж и т.д)
                                                              (844)
                                                              2 января'2013 в 23:13
                                                              • E.N.F., вы видимо не понимаете что значит демократия, раз назвали страну демократической так пусть ее и исполняют, либо сразу говорят что нет тут дерьмократии, тут тоталитаризм и не чего пудрить мозги людям...
                                                                (3004)
                                                                2 января'2013 в 23:48
                                                                • saud-alex, Пусть сначала муфтий Татарстана оденет в хиджаб редактора газеты духовного управление (Умма),а ректор исламского университета,Мухаметшин свою жену. Вот вы и сделайте им насихат.
                                                                  (844)
                                                                  3 января'2013 в 01:26
                                                                  • poranji i hidjab obyazanosti nashih devushek , eti nivernyii kafiry nicho neznaet osobenno PUTEN
                                                                    (1)
                                                                    10 января'2013 в 05:53