События

Ставропольский скандал вокруг хиджабов набирает обороты

 

На Ставрополье разгорается новый скандал со школьницами, которых не пускают на уроки в хиджабах. Учителя говорят, что в светском учебном заведении такая форма одежды является нарушением правил. А родители просят краевые власти эти правила изменить.

Дежурный преподаватель сельской школы неукоснительно исполняет требования краевых властей. Документ, четко оговаривающий внешний вид учеников Ставрополья, разослан в каждую школу. Всюду прошли классные собрания и беседы с родителями. "Здесь прописано, как можно выглядеть школьнику, — рассказывает Лепехина Татьяна, директор средней школы номер 12 города Зеленокумска. — Запрещено находиться на территории школы в верхней одежде и головных уборах".

     

Сегодня к урокам не допустили и двух старшеклассниц. На занятия они пришли в головных уборах. По словам директора, лишь несколько дней эти ученицы придерживались норм, изложенных в постановлении, то есть приходили на уроки без платков.

На директорском столе скопились докладные записки от классных руководителей о том, что дети прогуливают уроки. Количество пропущенных занятий исчисляется десятками. Родители этих школьников продолжают настаивать на своей правоте, но специальных учебных заведений, к которым не относится постановление, в крае нет.

Споры вокруг головных уборов школьниц возникли на Ставрополье два месяца назад. В одном из районов конфликтную ситуацию решали на сходе в присутствии министра образования края и муфтия. Сегодня при его участии снова состоялось собрание в духовном управлении мусульман в Пятигорске. В тесном зале присутствовали имамы районов и делегаты общин. "Мы не можем запретить носить головной убор тем, кто этого желает, — говорит муфтий Ставропольского края Мухаммед Рахимов. – Школа не может запретить ".

От исторических справок о женской одежде на Кавказе — до цитат из Конституции: в душной комнате полсотни человек искали компромисс. Чиновник из краевого центра пытался донести до всех мысль, что школа — исключительно светское учебное заведение. "Хиджаб – элемент религиозный, — объясняет Сергей Зенин, сотрудник комитета по делам национальностей и казачества. – А школа – светская. Вот будет медресе – никто не будет против".

Эмоциональный накал диалогов был довольно высок. Где-то сторонам удалось услышать друг друга, но где-то, видимо, нет. Непримиримые противники будут обращаться в вышестоящие инстанции. Итогом полуторачасовой встречи стало решение направить коллективное письмо в адрес властей края с просьбой изменить некоторые положения постановления о введении школьной формы.

Автор: Андрей Чистяков, "Вести"
Комментарии 37
  • Да дети даже знать не знают про всякую религию,зачем их толкать на конфликт? Виноваты в этом только взрослые,которые ищут выгоду и своё влияние в этом процессе.Если мусульманам не нравится конституция,то пусть пишут президенту или в ООН...но,на местах решать такие проблемы им никто права не даст!
    (-139)
    3 декабря'2012 в 10:25
    • бродяга, болван!
      (-21)
      3 декабря'2012 в 12:01
      • muvahhid, он заблудился в красном цвете
        (730)
        3 декабря'2012 в 12:26
        • ...."Виноваты в этом только джахили-взрослые,которые ищут выгоду и своё влияние в этом процессе.Если мушрикам не нравится их же конституция,то пусть пишут президенту или в ООН...но,на местах решать такие проблемы им никто права не даст!"....это ответ всяким "бродягам-агентам"...
          (1474)
          3 декабря'2012 в 12:44
          • Цитата: "Чиновник из краевого центра пытался донести до всех мысль, что школа — исключительно светское учебное заведение. "Хиджаб – элемент религиозный, — объясняет Сергей Зенин, сотрудник комитета по делам национальностей и казачества. – А школа – светская. Вот будет медресе – никто не будет против"."

            Ба-атюшки-святый, и с каких это пор, бандитско-большевистскую до мозга костей Ставропольскую школу и ее персонал светской переименовали??? Ага, наверное, Вован забыл о том, преемником какой страны в Президентах он числится, да?!

            Та-а-ак! Все хиджабы - к стенке, Директириссе - новое весло и комплект от ее же форменной одежды! Спецпаек и путевка в санаторий - согласно штатного довольствия.
            (-163)
            3 декабря'2012 в 12:59
            • К сожалению многие мусульмане не верили что когда -либо будут проблемы с хиджабом.пока начали с детей,якобы светская школа,а потом всем женщинам запретят ходить в хиджабах и читать намаз.Рамки сужаются.до каких пор будем молчать?
              (791)
              3 декабря'2012 в 14:28
              • Бродяге! Это ваши дети, может быть, не знают о религии. Наши об этом знают и хотят оставаться мусульманами. Мы знаем еще больше таких детей, которые хотят носить одежду, положенную мусульманину, родители только не разрешают.
                В том то и дело, что по Конституции каждый имеет право носить одежду в соответствии со своими убеждениями, если это не ущемляет права и свободы других людей. Нарушают Конституцию здесь уже власти сами.
                Может они еще скажут, что обрезание это религиозный атрибут, в светскую школу не пустим обрезанных?
                Бесчеловечным и абсурдным является решение властей не пускать в школы в платках. Платок не является сугубо религиозным предметом. Его надевают и от холода и для моды и для других целей.
                (91)
                3 декабря'2012 в 16:11
                • бродяга, я, лично, с 6 класса ношу платок, и я ПРЕКРАСНО осознавала свой выбор, когда одевала его! и это был МОЙ выбор! дети прекрасно знают про религию, а на конфликт их толкают те, кто запрещают им делать свой выбор, в этом случае власть и такие, как вы!
                  (222)
                  3 декабря'2012 в 18:06
                  • Уважаемые единоверцы! Везде, в каждом клочке нашей страны где возникают подобные проблемы, не жалея денег, нанимая самых сильных и лучших адвокатов, надо отстоять этот вопрос на всех инстанциях. Отстоять и добиться законного наказания для тех должностных лиц, которые допустили подобные ущемления прав мусульман, чтобы не повадно было.
                    (217)
                    3 декабря'2012 в 21:27
                    • аль-Абдулла, да поможет нам в этом АЛЛАХ ! Амин !
                      (730)
                      3 декабря'2012 в 23:40
                      • Она нарушила основные пункты своего Закона(учителя)
                        -Конвенция о правах ребенка
                        признавая, что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека провозгласила и согласилась с тем, что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иные обстоятельства,

                        2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.
                        Источник: (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
                        (-8)
                        3 декабря'2012 в 23:49
                        • Имел в в иду директор школы не имеет права нарушать Конвенцию о правах ребенка. Без суда ( в том числе Страсбургского) не втолковать этим животным.
                          (-8)
                          3 декабря'2012 в 23:58
                          • да
                            (97)
                            3 декабря'2012 в 23:59
                            • Главное не молчать и не отстраняться от подобных проблем! Хватит! Намолчались уже до такой степени, что мусульман уже физически истребляют, высасывают все природные богатства из их земель, сгоняют их из домов, сделали третьесортным народом! Ислам - истинная религия перед Аллахом, и мы должны это показывать! Входя в униженное состояние, мы тем самым унижаем религию Всевышнего! Нельзя это допускать!
                              (973)
                              4 декабря'2012 в 00:04
                              • Законодательные акты регионов и тем более Уставы школ не иогут противоречить основным постулатам Конвенции.
                                Стоит обратиться к омбудсмену по правам ребенка и остановить этот беспредел.
                                (-8)
                                4 декабря'2012 в 00:10
                                • Безбожные чины таким унизительным способом, нападают на честь и достоинство маленьких девочек. Честь и достоинство для кого то дороже жизни. Эти лицемеры - лжецы, с одной стороны кричат "права ребенка, гарания бесплатного образования", а с другой, свои же обещания, таким коварным способом нарушают. Эти девочки наивные и невинные. А их уже властители - атеисты пытаются психически и эмоционально душить. В истории Росии платок запрещается впервые.
                                  (97)
                                  4 декабря'2012 в 00:16
                                  • Айрат Бикмуллин, Это пробный камень - отрабатывают для принятия законодательного акта.
                                    (-8)
                                    4 декабря'2012 в 00:29
                                    • Muslima, Амин!
                                      (217)
                                      4 декабря'2012 в 13:38
                                      • бродяга, конституция не запрещает вероиповедание!
                                        (49)
                                        4 декабря'2012 в 13:43
                                        • аль-Абдулла, только слвместная работа мусульман способна влиять на власти с решении отстаивания СВОЕГО,т.е. религии Аллаха!
                                          (49)
                                          4 декабря'2012 в 13:45
                                          • nurgali, а стразбургу как втолковать? или после стрпзбурга кому втолковывать?
                                            (49)
                                            4 декабря'2012 в 13:46
                                            • сестра Наталья, подерживаю! присоединйтесь к работе http://vk.com/club33212739 - "Правонавигатор"
                                              (49)
                                              4 декабря'2012 в 13:48
                                              • http://www.kazved.ru/article/24167.aspx почитайте и поймете еще для чего им не выгодно хиджабы. Особенно меня удивило слова "сегодня у нас каждая 11-я девушка переносит хирургический аборт в возрасте от 15 до 19 лет. Задача медиков - сохранение репродуктивного здоровья молодежи. А это прежде всего решение проблемы контрацепции и абортов." не решение уговорить отказаться от абортов, а наоборот. Незнаю чем они думают? Не удивительно если в этих ставропольских школах уже не говорили как делать безопасные аборты. Они находясь в такой говне, хотят и мусульманок тоже испачкать...
                                                (22)
                                                4 декабря'2012 в 13:57
                                                • nurgali, "Стоит обратиться к омбудсмену по правам ребенка и остановить этот беспредел."
                                                  одни правозащитники не справятся, необходимо совместные массовые выступления мусульман, подобные прошлогодним в Дагестане. Но уже по всей России.
                                                  НЕУЖЕЛИ МУСУЛЬМАНАМ, СТАЛА БЕЗРАЗЛИЧНА ЧЕСТЬ - ДОЧЕРЕЙ, СЕСТЕР ??? а для кого то это станут: жены и матери
                                                  (48)
                                                  4 декабря'2012 в 21:16
                                                  • ЗНАЧИТ В СВЕТСКОЙ ШКОЛЕ ПРИХОДИТЬ В КОРОТКИХ ЮБКАХ,ПИТЬ КУРИТЬ НА ПЕРЕМЕНЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ-ТАК КАК ЭТО ЕЕ ВЫБОР,А ПРИЙТИ В ПЛАТКЕ ОНА НЕ МОЖЕТ,ПОТОМУ ЧТО ШКОЛА СВЕТСКАЯ.
                                                    (37)
                                                    4 декабря'2012 в 21:41
                                                    • mahmud, альхамдулиЛлях!
                                                      (973)
                                                      4 декабря'2012 в 23:44
                                                      • бродяга, Ты что то попутал. Как раз в конституции прописана свобода вероисповедания! Так что не надо трогать эту свободу!
                                                        (345)
                                                        11 декабря'2012 в 17:14
                                                        • бродяга, ты кто по жизни?
                                                          (345)
                                                          11 декабря'2012 в 17:15
                                                          • Как преподаватель скажу что школа со временно СССР это светское учреждение. Когда то в царское время все школы были связаны не уклонено с религии. Что у иудеев, христиан, что и мусульман. Во многих школах РФ остались регламент ношения одежды. По этому если у уставе сказано что нельзя носить, значит нельзя и это для любых людей вероисповедания. Считаю нужным ввести новый регламент ношения одежды с учетом желании всех конфессии. А пока это не сделать...то будет большой головной болью мусульман. Кстати мусульманских странах - Турции, Азербайджане и других - запрещено ходить в платках на учебе, что очень удивляет!)))
                                                            (-80)
                                                            11 декабря'2012 в 18:22
                                                            • Здравомыслящему есть над чем задуматься-людям приходится отстаивать свои права носить одежду!
                                                              (507)
                                                              11 декабря'2012 в 18:52
                                                              • Вот ясный пример тем мусульманам, кто говорит, что в россии мусульманам нормально жить. Кяфиры уже фарзы Аллаха пытаются отменить. Так скоро и намаз спокойно вне мечети сложно будет читать.
                                                                (345)
                                                                11 декабря'2012 в 19:34
                                                                • И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь за их учением. Скажи: «Поистине, путь Аллаха есть настоящий путь!», – а если ты последуешь за их страстями после пришедшего к тебе истинного знания, то не будет тебе от Аллаха ни близкого, ни помощника.
                                                                  (850)
                                                                  1 февраля'2013 в 12:47
                                                                  • 2 сура 120 аят
                                                                    (850)
                                                                    1 февраля'2013 в 12:48
                                                                    • бродяга, потому ты и бродяга,что бродиш в умах.
                                                                      (168)
                                                                      21 февраля'2013 в 11:11
                                                                      • ходить полуголыми и пьяными можно, а вот укрытой в хиджабе, показывая пример покорности и целомудренности - нельзя. Умом россию не понять, и сердцем тоже!
                                                                        (333)
                                                                        21 февраля'2013 в 12:58
                                                                        • Перепорченное общество неверующих, все больше погружается в безнравственность и разврат и способствует ускорению своей деградации, как они унижены, а в День Суда они рискуют подвергнуться еще большим унижениям.
                                                                          (827)
                                                                          21 февраля'2013 в 19:18
                                                                          • Запретить хиджаб - значит запретить Ислам. Вдумайтесь в эти слова и посмотрите вокруг этой ситуации. Задумайтесь - почему борятся с Исламом?
                                                                            (518)
                                                                            22 февраля'2013 в 02:12