Среда обитания

Светский характер оказался радикальным

Светский характер оказался радикальным

 

Родители школьниц-мусульманок Ставропольского края жалуются на местную администрацию. Чиновники грозятся, что, если девочки не будут посещать школу, то в семьи будут направлены (точнее - «натравлены») сотрудники соцопеки. Родители и рады отправить детей на учебу, только в платках в школу их не пускают.

     

Несмотря на то, что постановление правительства Ставропольского края о введении «светской» школьной формы, «не предусматривающей ношение в помещении головных уборов», вступит в силу только с 20 декабря, администрация Советского района требует от девочек-мусульманок отказаться от хиджабов уже сейчас. То есть борьба за форму одежды вышла за рамки закона.

В селе Нины школьниц, отказывающихся снять платок, сначала вызывали «на беседу» в полицию – в отдел по делам несовершеннолетних, а потом побеседовать с ними решили в самой администрации.

Так семья Газимагомедовых из села Нины, на которых пожаловалась директор местной школы Марина Москаленко, что их дочь Таисия не посещает занятия, уверяет, что девочка не ходит в школу из-за  самой Москаленко, которая запретила приходить на занятия в платке.

В итоге, в отделе по делам несовершеннолетних Газимагомедовым посоветовали обратиться в администрацию. Однако заместитель Главы администрации Советского муниципального района Ставропольского края Алексей Коберняков поддержал педагога. Более того, в случае отказа пообещал прислать «разобраться» органы соцопеки.

«Когда мы пришли в администрацию первый раз, сотрудница отдела образования обещала, что мою девочку пустят в школу, но сейчас она только опускает глаза и говорит, что не хочет из-за наших проблем лишиться работы», – говорит Магомед, отец Таисии.

По его словам, в администрации  отказались выслушивать их доводы о праве на свободу совести и вероисповедания.

«Мы пытались объяснить им на примере Корана о требованиях нашей религии, рассказали о наших традициях, культуре. А замглавы администрации говорит – девочки не должны себя закутывать, они должны надевать бальные платья, делать красивые прически, – возмущается Магомед. – Да если ночью пройтись по местным дискотекам, там будет полно школьников в таких бальных платьях…. Власти хотят, чтобы и моя дочь была такой же? Я этого не хочу!».

Сроки законом определены, а действия чиновников – нет?

Семья Газимагомедовых месяц назад переехала в село Нины, но до сих пор не может устроить старшую дочь в местную школу из хиджаба. Но снять платок Таисия категорически отказывается.

«Нам твердят о школьной форме, прикрываются бумажкой из правительства – постановлением. Но разве это единая форма? По ней одежда может быть разных цветов и форм – дети вообще могут одеваться как попугаи. Но платок почему-то мешает, – недоумевает мама Таисии – Елена. – Нам говорят, она выглядит, как белая ворона. Но это уже какой-то расизм…»

Родители жаловались на школьное руководство в прокуратуру, но никаких результатов это не принесло.

В итоге, 21 ноября адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульманок Ставрополья, направил в суд жалобу на постановление правительства края о запрете хиджаба.

Кроме того, в администрации президента РФ рассмотрели коллективное обращение руководителей общественных организаций и активистов к Владимиру Путину по поводу недопустимости запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях, под которым подписалось около 8000 человек. Из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций поступил ответ, в котором сообщается, что обращение «объективно и всесторонне» рассмотрят в Министерстве образования и науки в определенные законом сроки.

Вот только в минобре Ставропольского края, куда была направлена копия письма, обращение мусульман по-прежнему игнорируется, а сотрудники ведомства от комментариев отказываются.

Комментарии 5

  • О Умма! Что же с тобою стало? Почему наших сестер по вере так притесняют, а мы молчим? Наших братьев сажают и пытают, а мы бежим дальше по своим делам. Когда же вы проснетесь???
    (461)
    30 ноября'2012 в 17:27
    • muslim.ru, да поможет нам АЛЛАХ ! Амин !
      (730)
      30 ноября'2012 в 18:54
      • Что-то я не пойму,мусульманки должны ходить в христианскую школу или в своё медресе?
        30 ноября'2012 в 19:58
        • они не хотят показать свою светскость, они хотят показать как они ненавидят Ислам.
          30 ноября'2012 в 21:55
          • от мусульман России и всего мира, собаке не верных губернатору Ставропольского края В. Г. Зеренкова. Оставьте попытки унизить и приравнять к себе наших благочестивых сестер, вы развратили себя свои семьи, навязали людям что то поганый образ жизни что вы выбрали для своего никчемного существования и есть истина и всех кто не согласен вы клеймите и начинаете против нас различного рода акции показывая нас в плохом свете не останавливаясь не перед чем в выборе средств и методов борьбы с нами, в Сирии, Газе, Чечне , Дагестане и еще в ряде стран и субъектов вы открыто нас убиваете, в России же оговариваете нас, фабрикуя дела на нас и сажая на на реальные срока наших братьев и сестер кто был не угоден (власти). напомню тебе собаке адской, власть по Российским законам ест народ, мы внушительная часть народа Российской Федерации заявляем тебе открыто , если ты не уберешь свои поганые руки от наших сестре и их детей, все Граждане Российской Федерации проведывающие Ислам во первых: Попросит своего Господа чтобы Он избавил нас от тебя так как Ему будет угодно, во вторых мы сами своими силами выступим против тебя всеми дозволенными способами! Администрация Право навигатора Тюмени
            19 декабря'2012 в 00:06