События

Калининградского мусульманина направят на психиатрическую экспертизу

Как мы сообщали ранее, в квартире калининградского мусульманина Амира (Амина) Абуева, уроженца Дагестана, в ночь с 11 на 12 февраля прошел обыск. В результате обыска у Амира забрали всю имеющуюся литературу, ноутбук, сотовый телефон. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 282. (см. подробнее: http://golosislama.com/news.php?id=5707  , http://golosislama.com/news.php?id=5838).

По решению районного суда с Амира была взята подписка о невыезде. Данное решение не удовлетворило калининградскую прокуратуру, и она в порядке надзора подала апелляцию в областной суд с целью взять Амира под стражу. Однако адвокаты Амира смогли 5 марта отстоять в областном суде прежнее решение районного суда.

Изъятые в ходе обыска книги направлены в Татарстан в Казанский Федеральный Университет на экспертизу Рафису Закирову, доценту, заведующему кафедрой индоиранских и африканских языков Иститута востоковедения и международных отношений.

По собщению калининградских мусульман, местный следователь позвонил Амиру Абуеву и назначил ему на предстоящей неделе прохождение психиатрической экспертизы. Следователь должен ознакомить Амира с материалами дела и объяснить, по каким мотивам ему следует пройти данную экспертизу. Адвокат Амира Сергей Сычёв из Москвы выразил по телефону свое беспокойство и тревогу по данному факту. Также Амир с адвокатом встретятся с Владимиром Никитиным, уполномоченным по правам человека в Калининградской области.

Следует напомнить, что 6 лет назад в 2006 г. в Татарстане над мусульманками уже была проведена психологическая экспертиза (см. http://www.islamnews.ru/news-6118.html), которая вызвала большой резонанс среди российских мусульман.

За развитием событий следят международные правозащитные организации.

Комментарии 8