События

Письмо от мусульман Калининграда в связи с обыском в квартире мусульманина

Ассаляму алейкум, дорогие братья! Хотим рассказать вам подробности обыска, произведенного в квартире нашего брата Амина Абуева в ночь с 11 по 12 февраля.

В квартире Амина Абуева в субботний вечер 11 февраля было несколько его друзей-мусульман, собравшихся вместе для коллективного совершения ночного намаза.

Около 20.30 в квартиру постучались, и ничего не подозревавшие гости открыли дверь. Тут же ворвалась вооруженная толпа людей в масках, которые сбили с ног Амина. Ворвавшихся людей было человек 12-15. Из-за внезапности поначалу Амин был в шоке, даже подумал, что это бандитский налет. И, по его словам, узнав, что это сотрудники ФСБ, он даже немного успокоился.

«Гости» ворвались в сапогах, запачкали все ковры, стали кричать, чтобы все легли на пол. Вели себя весьма грубо, обращаясь с хозяином квартиры как с террористом. На него тут же нацепили наручники.

Обыск продолжался 8 часов - всю ночь до 5.00 утра. Все это время Амин и его гости неоднократно просили, чтобы им - хотя бы по одному - дали возможность совершить 4 фарза ночного намаза. Но в ответ стражи порядка хватались за оружие, и сыпались угрозы.

В результате обыска у Амина забрали всю имеющуюся литературу, ноутбук, сотовый телефон. Всех забрали в ФСБ. Протокол изъятого при обыске Амину предоставили только через несколько дней. Сейчас с Амина взята подписка о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 282.

Следует отметить, что Амина много лет знают калининградские мусульмане, и Амин поддерживает хорошие отношения с местной религиозной общиной. Его квартира всегда открыта для всех, и все знают, где он живет. К нему часто заходят друзья для того, чтобы пообщаться по душам и вместе совершить намаз. Амин и его друзья всегда были в хороших отношениях с людьми разных национальностей и вероисповеданий. Иногда по приглашению священников они заходили в церкви. Несколько лет назад нынешний патриарх всея Руси Кирилл служил в Калининграде. Амин с друзьями при встрече с отцом Кириллом говорили о важности согласия между представителями различных вероисповеданий и подарили ему книги Нурси и его биографию.

Религиозная организация мусульман г. Калининграда в свое время (25 мая 2007 г. ) обращалась в Мосгорсуд с просьбой вынесения справедливого приговора по книгам Нурси. В письме отмечалось:

«3 мая 2007 года в Коптевском районном суде г. Москвы состоялся судебный процесс по книгам всемирно известного исламского ученого Саида Нурси. Согласно решению данного суда сочинения "Рисале-и Hyp" признаны экстремистской литературой. В Калининградской области в настоящее время проживает свыше ста тысяч мусульман. Мы, верующие, знакомы с научными трудами этого религиозного деятеля. Наша законно действующая религиозная организация категорически не согласна с решением Коптевского районного суда г. Москвы.

Сочинения "Рисале-и Hyp" переведены на 40 языков мира, печатаются массовыми тиражами во всех мусульманских странах. Это учение отвергает все формы вражды и насилия, призывает людей христианской веры объединиться с мусульманами в борьбе против разврата современного мира.

"Рисале-и Hyp" является толкованием Корана и, признавая его экстремистским, Коптевский суд оскорбляет религию Ислам и обвиняет в экстремизме мусульман всего мира. ...

Просим Вас высказать Московскому городскому суду свое мнение относительно решения Коптевского районного суда и способствовать, в соответствии с законодательством РФ, принятию справедливого решения».

Однако просьбы мусульман Калининграда, как и просьбы мусульман Татарстана, Дагестана, Саратовской области и других областей России и некоторых мусульманских стран вынести справедливый приговор по книгам Нурси не были услышаны. 14 книг Нурси — переводов на русский язык были признаны «экстремистской литературой». Через год Верховный суд признал не существующую в природе организацию «Нурджулар» экстремистской.

Однако никто не может объяснить, что же это за организация. Даже пишут в разных вариантах:
организация/течение/группа/объединение Нурджулар/Нурджалла/Нурчилак/Нурджулук. Неужели если бы в действительности существовала такая организация, писали бы с таким количеством вариантов? Например, есть известная партия «Хамас», и ее название так и пишут: партия «Хамас», и нет других вариантов.

Делается искусственная попытка навязать членство в непонятной организации, занимающейся не понятно чем, - навязать и обвинить в экстремизме читателей книг Нурси. Во всем мире признается, что Нурси способствовал межрелигиозному диалогу и призывал в своих книгах представителей разных религий к сотрудничеству с целью противостояния воинствующему безбожию и разврату современного мира. Как же читатели таких книг могут быть «экстремистами»?

Надеемся и ждем ваших молитв (дуа) к Милостивому Творцу, чтобы Амин и тысячи других подобных ему мусульман не были осуждены по надуманным обвинениям.

Автор: Мусульмане Калининграда

Комментарии 4