Общество

Закир Магомедов: Есть особая доблесть – взывать к глухим

Есть особая доблесть – взывать к глухим. 

В Махачкале прошел очередной митинг против произвола работников силовых структур. Выразить свое законное возмущение действиями силовиков пришло не более ста человек. Глас вопиющих в пустыне слушал собственный корреспондент WordYou по Дагестану Закир Магомедов.

На плакате – житель села Советское, где летом силовики забрали с пятничной молитвы 80 человек и издевались над ними в ОВД

Митинг и харам

Обычно на Родопском бульваре у Аварского театра – одном из самых красивых мест дагестанской столицы -  проводятся праздничные концерты, сюда приходят фотографироваться молодожены. Но в последнее время на бульваре стали собираться те, кто не получил разрешение на акции протеста у здания правительства. (Хотя, по закону, разрешение на митинг получать ни  у кого не нужно).

С утра к театру подтянулись мужчины с длинными бородами и молодежь с более короткими. Чуть поодаль плотной стайкой застыли женщины в черных хиджабах. Из усилителей, установленных группой довольно крепких ребят, на весь бульвар звучат нашиды. Странно это слышать здесь, где расположены престижные рестораны, из которых обычно выплескиваются только хиты местной эстрады.

Вскоре перед театром выстраивается молодежь с плакатами в руках: «Мусульмане устали от беспредела спецслужб», «ПравоНАРУшительные органы», «Отпустите наших сыновей».

Слово берет Магомед Карташев, руководитель правозащитной организации «Союз справедливых». Он призывает дагестанцев не бояться защищать свои права. «Нам говорят, что ислам запрещает устраивать митинги, что это харам. Отсиживаться дома, когда вокруг творится такой беспредел – вот харам!» Эти слова Карташева присутствующие встречают громкими выкриками «Аллах акбар!»
Оратор продолжает: «Мы требуем, чтобы этот беспредел силовиков закончился! Религиозных деятелей, имамы, все те, к кому прислушиваются люди, должны выступать по телевидению и говорить о том, что мусульман забирают, избивают, убивают».

Каддафи станет вам наукой? 

Представитель просветительской организации Гаджимагомед Махмудов, в отличие от Карташева, не так прямолинеен. Завораживает слушателей образами.
Вспоминает Ермолова и намекает на то, что неверные пытались уничтожить дагестанцев еще тогда (понятно?) и хотят этот сделать сейчас. «Нет лучшего джихада, чем тот, когда вы в лицо залиму (притеснитель – пер. с арабского) можете сказать, что он залим. Умма никогда не выйдет из застоя, пока она не будет говорить своему властелину, кто он есть», – так Махмудов призывает дагестанцев проснуться.
Вспоминает Расула Гамзатова, который, по его мнению, опозорил себя тем, что написал порочащее Имама Шамиля стихотворение.



Митингующие прочитали молитву за благополучное будущее Дагестана

Гамзатов называл Имама Шамиля английским шпионом, предателем. Он себя опозорил и пытался найти выход из этой ситуации! Также и эти сволочи  через десять лет будут выходить из этой истории! Те, которые не могут защищать свои права, свои законы!» – эти слова Махмудова толпа снова встречает восторженными криками «Аллах акбар!»



Матери, чьих сыновей убили, сыпали страшными проклятиями

Обращаясь к властям Дагестана, Г. Махмудов просит их одуматься: «Остановите свою инквизицию! Оставьте в покое наших детей! Покажите нам виновных, если они есть. Если вы хотите мира, оставьте методы гестапо. Даже фашисты так не действовали!»
Затем Махмудов забывает образы и выходит на тропу прямолинейности – он  напоминает дагестанскому руководству судьбу Каддафи, и говорит, что их может ждать то же самое, если произвол силовиков не будет остановлен.

Параллельные миры

На сцену один за другим выходят братья, отцы, матери похищенных. Все рассказывают почти одинаковую историю – похитили лица в камуфлированной форме, держат в ИВС, пытают, убивают.
Выходит мать смертницы Мариям Шариповой – Патимат. Но не может и слова вымолвить, спускается со сцены, вытирая глаза.
Уже журналистам она рассказала, что три дня тому назад в Махачкале пропал ее муж Расул, и они не знают где он. В толпе шушукаются, – прошелся слух, что утром Расула нашли мертвым.
Между тем со сцены зачитывают требование к дагестанским властям. Простые и наивные. Например, «Положить конец коррупции и клановости». Еще бы потребовали отменить закон всемирного тяготения. Вот еще обращение к правоохранителям – «Выполнять свои прямые обязанности, не нарушая закон». Ну, кто в России знает, как можно защищать закон, не нарушая его?
«Наш сегодняшний митинг это только начало, – сообщает сопредседатель организации «Дагестан – территория мира и добра» Абас Кебедов. – Мы больше не будем мириться с беззаконием и попиранием наших прав. Каждую неделю будем проводить подобные митинги. И уже выйдем на площадь к зданию правительства».
…В тем временем на бульвар выкатывает пышный свадебный кортеж. Из дорогих машин вываливает праздная толпа. Услышав возгласы «Аллах акбар!» их лица меняются – недоумение, страх. Заскакивают обратно в машины. Покрутив на бульваре пару минут, кортеж стремительно исчезает.
Понятно, невеста еще не потеряла жениха.

_________________________________________

P.S.   Симпатичный, подающий надежды молодой человек, грамотно пишет, убедительно, статья правильно оформлена, а цель публикации?.. Снова, не разобравшись в причинах и следствиях, "снежок окропить"?...

Или думать,  Что делать?

Дагестан, согласно СМИ, сделал выбор того, что имеет...

Автор: Блоггер maga_rso

Комментарии 0