Среда обитания

Дагестан сегодня. Что делать?

Когда в середине 90-х наши чабаны и бандиты полезли в политику, умные не сопротивлялись. Большинство из них продавали свои голоса за мешки сахара и муки. После, когда аппетиты избирателей возросли в несколько раз – предлагали деньги. А сейчас времена изменились. Голос не стоит и одной копейки. А жизнь – и рубля… Во власти по-прежнему те же чабаны и бандиты. А народ остался таким же тёмным, который не только не видит паршивую овцу в своём стаде, но даже и волков. И как результат, выборы проиграют только избиратели.

Обладая значительными запасами нефти, газа и других полезных ископаемых и существенными гидроэнергоресурсами, сотнями километров прекрасного песчаного побережья и великолепным природным ландшафтом для организации туризма и отдыха, благоприятными природными условиями, плодородными землями и великолепными альпийскими лугами для развития сельхозпроизводства, имея некогда лучшие на Северном Кавказе вузы, научно-исследовательские институты и сотни учёных, традиционные народные промыслы и предприимчивый трудолюбивый народ, к этому ежегодно получая из Федерального бюджета солидные субвенции, Дагестан сегодня продолжает плестись в ряду самых отсталых в развитии регионов России.

К этому ещё и отношения в области культуры развиваются со знаком минус: в общественную жизнь интенсивно внедряется «прогрессивная» западная культура, бесцеремонно подминая многовековую, значительно более человечную культуру кавказцев; затухают народные промыслы; теряет свой облик архитектура и искусство; правилом поведения в обществе становится безответственность, притворство, ложь, пренебрежение нормами морали, разврат, и т.д..

В то же время власти республики продолжают из года в год регулярно заверять общественность о радужных перспективах. И потому с каждым днём всё больше людей задаются вопросами: сколько всё это будет продолжаться? Когда здесь государственная власть перейдёт от демагогии к реальным делам? До каких пор власти будут кормить народ россказнями? Когда придёт время, чтобы народ мог хотя бы участвовать в формировании власти, и власть стала бы, хоть отчасти, жить чаяниями простых людей?

Наши беды от вашей алчности…

Господа власть имущие, может, и вам уже пора, пока не поздно, задаться вопросом: почему это происходит, и сколько ещё дагестанский народ в состоянии терпеть всё это? Не заключается ли корень зла в дефектности самой существующей в республике власти – продажности и беспринципности, лжи и лицемерии, безответственности и безнаказанности именно власть имущих?

Так, редко какое выступление даже Президента РД обходится без констатации фактов хищения, злоупотребления и других правонарушений в том или ином ведомстве. В то же время ни о возмещении причинённого вреда, ни об ответственности виновных никогда вопрос не ставится. Все сохраняют за собой и наворованное, и должности. Даже фамилии преступивших закон не озвучиваются. Как это можно назвать, если не демагогией, беспринципностью и круговой порукой власти?

Не пора ли перестать прикрывать свою неспособность, а то и нежелание развивать экономику республики и установить в республике законность и порядок одним только разгулом религиозно-политического экстремизма?

Нет ли необходимости выяснить, в чём скрываются ещё причины, и попытаться их устранить? Тем более что причины эти на виду: это алчность государственных чиновников, открыто и безнаказанно обирающих и обворовывающих народ; отсутствие чувства социальной ответственности у власти и бизнеса; игнорирование норм права и морали, в первую очередь, власть имущими; навязываемая извне, при полном отсутствии противодействия со стороны государства, и интенсивно продолжающаяся духовно-нравственная деградация общества; полное отсутствие авторитета власти и доверия ей населения и т.п.

Сегодня же власть в Дагестане озабочена проблемами получения из Федерального бюджета инвестиций, самосохранением и нейтрализацией несогласных с ней. О чём красноречиво свидетельствует разгон полицией мирного антикоррупционного митинга 3 октября в Махачкале. А в остальном её деятельность практически ограничивается только славословием: призывами к соблюдению требований закона и правопорядку. При этом о законности и правопорядке от имени власти зачастую говорят лица, известные всем своей непорядочностью, беспринципностью и творимым произволом.

Найдутся, конечно, и несогласные с таким мнением. Глупо было бы полагать, что чванливый нечестивец признает существование в себе высокомерия и подлости, крадущий еду даже у детей и нищих чиновник-вор или вопящий о необходимости борьбы со взятками взяточник согласятся признать свою причастность к таким явлениям. Да и подхалимов с холуями нынче в избытке.

Несогласные вряд ли смогут ответить на вопрос: где и в чём выражаются успехи власти, если, конечно, не считать огромное число бюрократов, тотальную продажность правоохранительных и судебных органов, тысячи убитых и искалеченных с той и другой стороны необъявленной войны дагестанцев, почти самый высокий в РФ уровень безработицы и самый низкий уровень жизни населения и т.п.

В народе говорят: совет хорош, когда его просят. Но я позволю, исходя из другой народной мудрости: и глупый совет умному не помеха, высказать власть предержащим Дагестана несколько советов без спроса.

Всякий механизм работает эффективно только тогда, когда не имеет место ни нехватка, ни избыток. В дагестанском обществе сегодня всё в достатке, но имеется острейший дефицит правды при избытке лжи, притворства и лицемерия. Избавьтесь, или хотя бы попытайтесь избавиться от них, и положительные результаты не заставят себя ждать. Для начала.

Министерства собственных нужд?!

Решительно, не пристраивая полуспециалистов в другие органы, избавьтесь от министерств и ведомств, работа которых годами провальная и польза от которых только в подтверждении никчёмности власти. К примеру. Не для сохранения ли должностей для нужных людей существуют в республике раздельно Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития? Ни жилья, ни коммунального хозяйства в собственности РД уже нет давно, а Министерство СЖКХ существует. Не для раздела ли бюджетных денег? Министерство природных ресурсов, да и агентство лесного хозяйства пишут отчёты, а морепродукты, недра, почву, лес и животный мир в Дагестане уничтожают все кому не лень. Для чего существует Министерство промышленности и информатики или Министерство юстиции, и какова их выдающаяся роль? Не их ли заслуга – «развитая передовая промышленность республики, авторитет власти, законопослушность и высочайшая правовая культура» населения Дагестана?

Найдите смелость перейти от уговаривания исполнять свои обязанности и соблюдать требования норм права к исполнению прямых обязанностей государства: принуждению соблюдать закон и правопорядок. Сделайте обязательным не декларацию об ответственности, а реальную ответственность и наказание, начиная с вице-премьеров и министров, и за каждое нарушение без исключения.

Хватит лгать

Господа власть предержащие, попробуйте, наконец, говорить народу правду. Ведь о том, что вы обманываете, и так все знают, а не только узкий ваш круг, как вы думаете.

Пока по телевидению, радио, в газетах и журналах ректоры ВУЗов уверяют, что в их учреждении за экзамены не берут взятки, все студенты знают обратное; МВД РД заявляет об успешной борьбе с преступностью, а в республике посреди дня безнаказанно убивают министров; судьи разглагольствуют о законности и справедливости, но выносят справедливые и законные судебные акты только в случае отсутствия у обеих сторон по делу денег для подкупа судей; работники органов прокуратуры и милиции, бесцеремонно вымогая у граждан взятки, с пеной у рта уверяют в необходимости борьбы со взяточничеством; президент, министры, главы МО твердят о борьбе с коррупцией, но ни устроиться на работу, ни устроить в садик ребёнка, ни даже больному калеке получить группу инвалидности без дачи взятки невозможно; чиновники, вплоть до врачей и социальных работников, предусмотренные законом обязательные услуги надлежащим образом оказывают только после получения мзды или доведения человека до отчаяния, о вере народа во власть и уважении к ней говорить не приходится.

То есть сегодня действия и поступки большинства из вас направлены против Дагестана и дагестанского народа и бесспорно свидетельствуют о том, что хаос и неразбериха здесь нужны именно вам. А демагогия ваша о борьбе с коррупцией, стабилизации обстановки, развитии экономики и другом позитивном сегодня больше от лукавого и очень смахивает на лицемерие и цинизм. Потому сегодня в Дагестане вопрос не стоит о том, что делать, а заключается в том: хотят ли власти что-либо иное делать? 

Автор: Абдурашид Шейхов, "БЕЗФОРМАТА.RU"

Комментарии 0