Их нравы

Маразм крепчал: "Вежливый муфтият" в России

Ряд исламских пабликов Вконтакте получили на свою почту рекламную рассылку о создании нового кргановского муфтията - Духовного Собрания Мусульман России (ДСМР).

Сообщение носит общий информационный характер и содержит в себе сведения о целях новой организации, ее руководстве и т.п.

В общем, все бы ничего, если бы не ее эмблема. Эмблема сама по себе тоже была бы не особо примечательна, если бы не одно но - под ней стоит надпись "Вежливый муфтият".

Что такое "вежливые" и "вежливость" в контексте современной России, хорошо известно. Это отсылка к т.н. "Вежливым людям" - путинским ихтамнетам, которых послали в Крым в период смены власти в Киеве, чтобы воспользовавшись этим, оттяпать полуостров у Украины.

Возникает вопрос - что и у кого собирается оттяпать сегодня Крганов? И стоит ли теперь ждать под его эгидой "вежливых людей" в мечетях, например, Совета Муфтиев России, для проведения в них последующих "референдумов" о присоединении к ДСМР?

Также, мусульмане Крыма хорошо знают, что появление на полуострове "вежливых людей" обернулось для них бесследными исчезновениями ряда сторонников Украины среди крымских татар или даже просто практикующих мусульман. Собирается ли этим заниматься кргановский "Вежливый муфтият"?

Справедливости ради, надо отметить, что эмблема ДСМР с этой подписью все же неофициальная. На фото учредительного собрания ДСМР видна та же эмблема, но уже без этой надписи. Анализ аккаунтов, с которых эта эмблема была разослана, позволяет сделать вывод, что речь идет о ботах, занимающихся рекламным продвижением. То есть, для новой организации была заказана рекламная кампания в мусульманском сегменте соцсетей, призванная, видимо, такими способами донести послание о целях и позиционировании ДСМР.

Что ж, послание донесено. Спасибо, все ясно.

Комментарии 2