Их нравы

В России учрежден очередной муфтият, инициированный государством

В России учреждено "Духовное собрание мусульман России" - новая централизованная религиозная организация, своим названием намекающая на историческое Оренбургское магометанское духовное собрание. Помимо того, что новый муфтият включает в себя общины из Москвы, сел Чувашии и города Томска, он заслуживает и звания самого скромного муфтията в России, так как получив свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции еще 10 октября (а значит, проведя учредительное собрание на несколько недель до того), нигде об этом публично не заявил.

Как сообщил источник в МРО Мусульманский приход № 15 села Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской Республики, учредителями нового муфтията стали ДУМ Москвы и центрального региона, ДУМ Чувашской Республики и ДУМ Сибири (в ведение которого, в частности, относится  мечеть в московском микрорайоне Отрадное).

Председателем самого скромного российского муфтията стал не менее скромный муфтий парка Сокольники и центрального региона Альбир Крганов.

По всей видимости сам муфтият инициирован Администрацией президента РФ, и готовят его к очередной попытке передела сфер влияния в исламской умме России.

В связи с чем возникают серьезные подозрения о причинах "зачистки" мечети на Отрадном в Москве. Не для Краганова ли готовят власти новый офис в столице? Так же очень подозрительна суета внутри ЦДУМ, от которого по заявлениям СМИ в данный момент откололись самые денежно доходные региональные муфтияты ХМАО и ЯНАО, а так же ряд других более мелких. В случае если все эти "духовки" объединятся и их поддержит какая нибудь крупная и действительно влиятельная структура, типа ДУМ Татарстана, так же полностью аффилированная с Государством, судя даже по последнему решению выдавливания из мечетей Татарстана всех не знающих татарский язык, то получится достаточно мощный микс, способный посеять куда более серьезную смуту, нежели когда-то получилась у Хузина. 

Подобные попытки предпринимаются государством уже не впервые, все помнят как с треском провалилась предыдущая под названием "Всероссийский муфтият", который возглавлял такой же как и Крганов "муфтий с репутацией" Мухаммедгали Хузин. 

Комментарии 1