Общество

«Мухаммад»: ДУМД – за, ДУМ ЧР - против

ДУМ Чеченской Республики не рекомендует к просмотру и распространению художественный фильм иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад».

По мнению чеченского муфтията, фильм не рекомендуется по нескольким причинам:

  1. Общее мнение исламских ученых о запрете изображения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) как на картинах, так и в фильмах.
  2. В фильме присутствует ряд исторических искажений, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и жизнеописании (сира) Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).
  3. Некоторые сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) представлены в негативном и искаженном свете.
  4. В картине не указываются источники, на которые опирались создатели данного фильма, и не указываются имена ученых, с которыми был согласован сюжет картины, сообщается на сайте ИА "Грозный-информ".

Стоит отметить, что муфтият Дагестана ранее одобрил показ данного фильма. Премьеру в республике представила иранская делегации, в составе которой были продюсер и режиссер фильма.

Фильм получил неоднозначную оценку не только среди представителей муфтиятов соседних республик РФ. Фильм попал под запрет и в некоторых исламских странах таких, как Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Марокко. Кроме вольного пересказа истории жизни пророка (мир ему) и аятов Корана суннитские ученые обвиняют авторов фильма в продвижении шиитских взглядов на ислам в суннитские страны.

Комментарии 0