События

В Петербурге новые аресты членов «Хизб ут-Тахрир»

Пресс-служба ФСБ не сообщает о количестве задержанных 8 ноября по подозрению в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир» (Запрещена в РФ).  В рамках ранее возбужденного уголовного дела, силовики провели обыски и задержания мусульман. В ходе обысков была обнаружена религиозная литература.

После ужесточения законодательства по статье 205 УК РФ только в северной столице РФ было задержано девять человек по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир», семь из которых уже приговорены к большим срокам заключения. Карим Ибрагимов получил 17 лет лишения свободы, Эльдар Рамазанов – 16 лет, Ильяс Рагимов – 5 лет, Роман Иванов – 13,5 лет, Сергей Яблоков – 12,5 лет, Гапур Магомедов и Махамадинин Салиев – по 5 лет лишения свободы.   

Напомним, что 14 февраля 2003 года в закрытом заседании, где присутствовала лишь сторона обвинения, Верховный Суд РФ вынес постановление о запрете ряда исламских партий и движений, в том числе и «Хизб ут-Тахрир», необоснованно определив ее как террористическую организацию. Заметим, что РФ – единственная страна, где партия признана террористической.

В 2013 году еще до принятия антитеррористического пакета и расширения статьи 205 УК РФ, директор программы Правозащитного Центра "Мемориал" Виталий Пономарев высказывал свои опасения об упрощении в работе следствия по поимке и обвинению членов партии «Хизб ут-Тахрир».  " Если законопроект будет одобрен, ФСБ больше не нужно будет искать доказательства преступных намерений или действий, достаточно будет лишь подтвердить факт участия в запрещенной структуре. При этом причастность к "терроризму" будет доказываться не в рамках уголовного права, а закрытыми решениями Верховного Суда по ходатайству Генеральной прокуратуры, основанному на информации той же ФСБ. При подобном судопроизводстве будет невозможно не только повлиять на решения суда, но даже добиться, чтобы была выслушана альтернативная точка зрения", - заявил правозащитник.

Комментарии 0