Общество

Крганов одобрил от имени мусульман Москвы увековечивание имени палача Каримова

Столичный муфтий Альбира Крганова заявил РИА Новости, что московские мусульмане нормально воспримут, если на один из скверов будет носить имя умершего главы Узбекистана. Представитель муфтията считает, что существует культурная близость российского и узбекского народов.

Упомянутый сквер находится в центре столицы в районе Якиманка и располагается неподалеку от консульского отдела и гостевого дома Узбекистана.

На взгляд муфтия Крганова, узбекская республика является единственным государством в среднеазиатском регионе, сохранившим спокойствие и стабильность от воздействия различных радикальных и псевдорелигиозных движений. 

Инициатива того, чтобы сквер носил имя Каримова поступила в московскую администрацию от российских и узбекских представителей искусства, политики и науки.

Ранее свое желание назвать скверы и площади именем умершего узбекского президента выразил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

Напомним, что глава узбекской республики Каримов умер на 79 году жизни 2 сентября, однако официальные источники факт его смерти обнародовали не сразу.

Деспотичный каримовский режим 26 лет подвергал народ Узбекистана неимоверным репрессиям. Тысячи людей были арестованы и запытаны по политически мотивированным делам. Антиисламская истерия вылилась на простых мусульман, проповедников и активистов в виде жесточайших пыток в тюрьмах и кабинетов силовых структур. Содержащиеся под стражей по политическим мотивам мусульмане различных джамаатов, пробыв в застенках от 10 до 20 лет, получали новые необоснованные сроки, так и не выйдя на свободу.

Каримовский режим не выдерживал никакой критики и оппозиции. Многие узбеки, опасаясь за свою жизнь и свободу вынуждены были бежать из страны в соседние государства, в том числе и Россию. Однако имели место быть факты, когда бежавших активистов отлавливали в РФ и возвращали на родину, где их ожидали длительные сроки заключения и истязания.     

По мнению исследователя Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии Стива Свердлова, бывший узбекский президент строил свое правление на страхе, нарушении прав человека, как пытки и исчезновения, принудительный труд, в том числе и эксплуатация детского труда и преследование инакомыслия. Расправа над мирными жителями Андижана – одно из самых кровавых пятен каримовского режима. «Если же выделить одно определяющее событие последних 27 лет правления Каримова - он войдет в историю под знаком бойни в Андижане», - заключает исследователь.

Комментарии 17