Среда обитания

Доклад Х.Д. Черноморченко на конференции «Имидж ислама в России», Уппсала, Швеция

"Свобода слова и исламские СМИ в России: мусульманские русскоязычные медиа, соцсети и  Интернет"

Ужесточение политического климата в современной России, одним из символов которого стало сворачивание гражданских свобод, затронуло и медиа-сферу, соцсети и Интернет, исламский сегмент  в том числе. Россия пережила штурм спецназом Полиции здания телеканала НТВ, рейдерский захват и последующую ликвидацию телеканала ТВ6, захваты прокремлевскими ставленниками ряда крупных СМИ, таких например как Ура.РУ и Лента.РУ, махинацию с выкупом у Павла Дурова крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте, бизнесменом близким к администрации президента Алишером Усмановым. Даже остатки по-настоящему независимых СМИ сегодня сверяют свою информационную политику с множеством ограничивающих свободу слова законов и подстраиваются под массу неформальных правил. Появился даже термин «самоцензура». Этот процесс из СМИ уже перешел в соцсети и в массовый Интернет.

Если редакция или отдельный пользователь преступают дозволенную черту, то им могут вынести необоснованное предупреждение за экстремизм, обвинить в оправдании терроризма, отобрать лицензию, или открыто преследовать руководство и рядовых работников редакции, блоггеров, пользователей соцсетей. По данным "Фонда защиты гласности» за последние 25 лет в России были убиты более 300 журналистов. Отдельное внимание государство уделяет исламским СМИ, прямо или косвенно управляя их информационной политикой.

Исламские СМИ на информационном пространстве России до сегодняшнего дня остаются очень слабы, некачественны, можно даже сказать маргинальны. Общий круг читателей данных ресурсов не превышает 25 000 человек в сутки. Но по всей видимости эта аудитория серьезно беспокоит власть, возможно из-за повышенной социальной и политической активности мусульманского сообщества. Яркий тому пример большое число сторонников политической партии Хизб ут-Тахрир на территории Башкортостана и Татарстана, признанной в России террористической организацией.

С другой стороны, мусульманских спикеров, экспертов, людей, реально представляющих мусульманскую позицию по наиболее актуальным вопросам, почти не пускают в федеральные СМИ, даже когда обсуждаются вопросы, напрямую касающиеся верующих. По большей части привлекаются имитаторы из числа лояльного официального духовенства, которые всегда одобряют спущенные сверху решения, как например муфтий Чувашии и член Общественной Палаты РФ Альбир Крганов и др. Таким образом получилось, что в федеральных СМИ мусульманская позиция, например, по Сирии практически не представлена. Доминирующие в мире антиасадовские настроения и симпатии к умеренной оппозиции в РФ считаются чуть ли не экстремизмом.

В 2011 году был произведен рейдерских захват единственного профессионального мусульманского русскоязычного, по настоящему независимого издания Ислам.Ру. Под давлением администрации президента на спонсора проекта, доменное имя было передано другой, новой редакции, которая полностью сменила редакционную политику. Выступая на Всероссийском мусульманском совещании в 2011 году, руководитель направления по работе с мусульманскими организациями Администрации Президента России Алексей Гришин фактически взял на себя ответственность за произошедшее с Ислам.Ру. В частности он заявил: "Был такой портал Ислам.ру, который в народе все называли "Ислам.вру". Но сейчас сами мусульманские организации взяли этот портал и теперь исправляют его. Я надеюсь, он в скором времени заработает и будет в полном объеме и правильно отражать то, что происходит в умме", - сказал Гришин.  

В том же году произошло более дружественное поглощение крупнейшего исламского информационного медиа ИсламНьюс. В нем смены руководства и редакции не произошло, но вся информационная политика по ключевым политическим вопросам стала отражать исключительно мнение Администрации Президента

Созданный в 2011 году «ГолосИслама.RU» продолжал независимо работать почти 5 лет, отчасти из-за того, что все его журналисты находятся в эмиграции. В феврале 2016 года сайт был заблокирован по требованию Генеральной Прокуратуры, и несмотря на то, что в июле на одном из заседаний суда сайт удалось разблокировать, Прокуратура усилила давление и судебное разбирательство продолжается. Поводом для блокировки послужили 4 статьи, 3 из которых отражают мнение мирового сообщества на действия России в Сирии. Что интересно, одна из статей, признанная Генеральной Прокуратурой экстремистской на сайте ГолосИслама.RU, является перепечаткой (копипастом) с BBC, где она находится в свободном доступе и по сей день. 

На так называемых «джихадистских» ресурсах, пальму первенства вот уже 15 лет продолжает держать, заблокированный в России КавказЦентр. Несмотря на то, что он вещает на 4-х языках, из 25 тысяч его ежедневных читателей до 70% это русскоязычные, из которых только 7% проживает на территории России.

Ниша видео вещания является пожалуй самой неразвитой. Если не затрагивать проповеднические ресурсы, а остановиться только на СМИ, то единственным до недавнего времени телевизионным информационным изданием являлся созданный под чутким руководством Кремля, канал Аль РТВ. Этот канал просуществовал непродолжительное время и закрылся, полагаю во первых из-за того, что его задачей не ставилось охват мусульманской аудитории России, а было достаточным его формальное существование, возможно для каких то политических целей Кремля. Рустам Арифджанов, бывший главред Аль РТВ, сейчас руководит прокремлевским крымско-татарским каналом Миллет. Единственная мусульманская передача «Мусульмане» выходившая на Федеральном ТВ канале, тоже была закрыта спустя 14 лет работы. В 2016 году появились два новых ТВ канала, тоже пока вещающие в сети интернет, Алиф ТВ и Нур ТВ. Оба канала не освещают не политических не острых социальных тем, а сфокусированы в основном на жизни мусульман России. Из проповеднических ресурсов следует особо выделить Ютуб канал Худа Медиа, который профессионально занимается переводами лекций исламских проповедников имеющий 60 000 подписчиков. Но первенство среди Ютуб трансляций держит видео блог мусульманки Айдан Мамедовой, занимающейся популяризацией не ислама а именно мусульман как членов социума, у которой более 100 000 подписчиков.

По настоящему успешным мусульманским русскоязычным онлайн продуктом является пул сайтов и приложений HalalGuide. Путеводитель по халяльной России HalalGuide включает в себя ряд сервисов, благодаря которым мусульманину достаточно просто сориентироваться по халяльному рынку РФ. С помощью него можно узнать расписание намазов, быстро найти место для совершения молитвы, точки халяльного общепита, который при желании можно заказать на дом прямо из приложения в смартфоне, магазины продажи мусульманской одежды и т.д. У HalalGuide нет аналогов в рунете, а благодаря по настоящему высокому качеству пула сайтов и приложений, HalalGuide в данный момент готовится к выходу на международный рынок.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на ряд сайтов, которые фиктивно позиционируют себя в тех нишах, которые по факту не занимают. Линейка очень качественных, с дизайнерской точки зрения, якобы независимых ресурсов издательского дома «Хузур», в которую входит псевдо новостной сайт ИсламТудэй, каждую новость на котором в сутки прочитывают в среднем 150 читателей, а социальные сети которого наполнены исключительно картинками с высказываниями из Корана, но при этом сайт целенаправленно позиционируется как некий новостной мега проект с 25 000 читателями в сутки. У всего что есть на этом проекте есть одна общая черта, яркая прокремлевская направленность. Что интересно, финансируется их деятельность мягко говоря с королевским размахом. Только на СЕО и СММ продвижение их специалисты тратили в 2013 году, просто огромную для подобных нужд сумму, порядка 7 000 долларов в месяц, что откровенно рассказал один из их работников на форуме интернет специалистов пытаясь понять критерии оценки качества этой работы. Интересно что вся статистика посещаемости этих проектов, при детальном анализе, вызывает сомнения, это говорит о том, что пул подобных проектов работает в первую очередь на освоение грантов, вероятно проправительственных организаций.

Три основные группы мусульманских СМИ освещающих политические вопросы существуют в данный момент. Первая, это независимые СМИ, о которых говорилось выше. Вторая, это исламские СМИ, четко выверяющие свою информационную политику с курсом Кремля, если видение какой-либо темы расходится с государственной политикой, то данный вопрос просто не освещается в этой группе СМИ. Третья группа создана аффилированными с Кремлем структурами, которая не взирая на шариатские нормы и правила, распространяют исключительно государственную пропаганду по всем внутренним и внешним делам России. Именно на третьей группе остановлюсь подробнее как на самой интересной, с моей точки зрения.

Все так называемые «исламские СМИ» входящие в третью группу в обязательном порядке публикуют материалы «экспертов», настроенных крайне критически к любым формам независимой исламской активности, имеющих отношение к Российскому Институту стратегических исследований (РИСИ), созданного Администрацией президента РФ. Данную структуру возглавляет генерал внешней разведки в отставке Леонид Решетников, под началом которого и разрабатываются идеи оказывающие влияние на политику взаимоотношения государства и мусульманского сообщества в России. У этого института большой пул приближенных и подконтрольных религиозных и общественных деятелей, экспертов и ученых, а так же финансируемые с его одобрения гос фондом организаций.

Спецификой мусульманских СМИ является то, что цель их работы не простое удовлетворение права общества на информацию, а использование журналистики как инструмента выполнения собственной миссии на Земле и продвижения своих ценностей. Указанная же мной группа кремлевских информационных ресурсов является сегодня в первую очередь инструментом воздействия на политические настроения мусульманского сообщества России. На эти СМИ на прямую оказывает влияние департамент по работе с религиозными организациями Администрации Президента и ФСБ. К подобным СМИ я бы сегодня отнес «Ислам и общество», «ИсламРевью», сегодняшняя версия «Ислам.РУ», которую возглавляет штатный работник вышеуказанного РИСИ Галина Хизриева, и так далее.

Руководители СМИ входящих в третью группу не обязательно являются мусульманами, а сами СМИ могут позиционировать себя даже как светские, но занимающиеся исключительно исламскими проблемами, в том числе и догматического толка, что само по себе абсурдно. Ярким примером подобного СМИ является информационный ресурс «Ислам и общество» возглавляемый Алексеем Гришиным, бывшим советником президента РФ по внутренней политике и руководителем «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

Главной миссией подобных ресурсов в мусульманском информационном пространстве является публикация материалов и интервью «экспертов» и «аналитиков» внедряющих антиисламские и явно исламофобские настроения в общество, через федеральные СМИ, под прикрытием борьбы с исламским радикализмом, экстремизмом и джихадизмом, а так же пропаганда и оправдание внешнеполитических действий России на мировой арене. Через эти СМИ мусульманское общество знакомят с ними, более мягко и очень специфически преподнося их идеи для исламизированной аудитории.

Ярким идеологом концепции видения внутренней политики взаимоотношения государства и мусульманского сообщества, чьи работы и мысли агрессивно пропагандируются на всех информационных ресурсах входящих в третью группу СМИ, является глава Правозащитного Центра Русского Народного Собора РПЦ,  заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, географ по образованию, религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Он не работает в РИСИ,  и представляет второе, равное по значимости первому, исламофобское лобби, представляя в СМИ по сути позицию Русской Православной Церкви. Именно поэтому одной из главных целей Силантьева является полная дискредитация русских новообращенных мусульман. Несмотря на столь длинный список его ученых регалий, тезисно вся суть его научного посыла в повсеместно публикуемых докладах в СМИ, заключается в следующем: Все мусульмане России делятся на 2 группы. Первая группа мусульман входит в структуру Центрального духовного управления мусульман либо дружественных с ней Духовных управлений, сформированных еще во времена СССР. Вторая группа мусульман, по мнению ученого эксперта Силантьева, это группа идеология которой распространяется в России западными (европейскими) спецслужбами, все входящие в эту группу являются экстремистами, он включает в нее последователей всех известных течении и мусульманских организаций, действующих легально практически во всех странах мира, таких как салафиты, братья-мусульмане, члены партии Хизббут Тахрир, читатели книг Саида Нурси, Таблиг Джамаат, и так далее. Периодически обобщая Силантьев называет эту группу «ваххабитами». Все эти группы Силантьевым представляются как антисоциальные, экстремистские, а порой и террористические.

Для борьбы с этой группой мусульманского сообщества России, Силантьев предлагает один простой, но по его мнению, действенный метод. Комментируя изданию НАКАНУНЕ.РУ свой доклад «Карта этнорелигиозных угроз» он сообщил, что общая численность «ваххабитов» в России превышает 5% от общего числа мусульман, это около 700 тыс. чел., заявив: «Необходимо резко ужесточать законодательство и перестать думать о том, что мирным путем и договорами можно что-то решить. Надо просто их уничтожать. Они сами уничтожают всех своих оппонентов, и нам не надо стесняться. Как мы убивали фашистов, так надо и убивать ваххабитов».  

Предлагаемая Силантьевым тактика борьбы с «ваххабитами» реализована сегодня во многих регионах, в первую очередь Северного Кавказа, где постоянно похищают, пытают и убивают мусульман, от рядовых прихожан до имамов и преподавателей религии.

Альтернативное мнение в СМИ, касательное деятельности исламских организаций, приравнивается Силантьевым к терроризму. Например о медиаресурсе Голос Ислама Роман Силантьев изданию НГ РЕЛИГИИ заявил, что «братья Черноморченко в настоящий момент из Турции поддерживают работу антироссийского и протеррористического сайта Голос ислама».  

В федеральных СМИ, подобные «эксперты» маргинализируют возврат мусульманских народов России к их традиционным религиозным практикам. Демонизируют общественные и политические исламские организации, свободно действующие во всем мире. Ведут информационную войну против строительства мечетей в подавляющем большинстве регионов России. Ношение хиджаба, чтение намаза, отпускание мусульманской бороды, обо всем этом навязывается мнение, что это почти экстремизм, который называют в Российских СМИ «ползучей исламизацией» и утверждают что это несет угрозу не только каждому россиянину в отдельности, но геополитическим интересам страны. 

Большинство Российских СМИ охотно предоставляют возможность Силантьеву и всему пулу экспертов Российского института стратегических исследований пропагандировать идеологию нетерпимости к любой социальной, общественной и политической активности мусульманского сообщества, а дабы охватить исключительно мусульманскую аудиторию создаются СМИ подобные вышеуказанному «Ислам и общество», «ИсламРевю», а так же информационные ресурсы подконтрольные различным Духовным управлениям мусульман, контролируемым ФСБ еще со времен СССР, и псевдо исламским организациям аффилированным с администрацией президента РФ, таким например как РАИС.

Социальные сети в России так же взяты под особый контроль, в первую очередь это касается более популярных ВКонтакте и Одноклассники, принадлежащих близкому к администрации президента Алишеру Усманову. Несмотря на то, что в обоих социальных сетях располагаются достаточно большие группы исламской направленности, в основном они носят около проповеднический характер, наполненные исключительно высказываниями из Корана и Сунны, например группа с 900 000 подписчиков в социальной сети ВК «Ислам - религия мира и добра». Самая большая публичная страница в этой социальной сети политической направленности освещающая новости исламского мира на сегодняшний день это группа «ГолосИслама.RU» имеющая более 140 000 читателей.  Так же «Голос Ислама» лидирует по количеству подписчиков среди новостных СМИ и во всех остальных социальных сетях.

За последнее время по меньшей мере 54 человека в России были посажены в тюрьмы за активность в социальных сетях. Большинство из них — за то, что либо сами выкладывали в сеть какие-то вещи, либо делились ими. Всего же, за подобное деяние за 2015 год были осуждены 233 человека, часть из них являются мусульманами, такие данные приводит правозащитная группа СОВА.

Так, в мае 2015 года мусульманку, жительницу Первоуральска приговорили к 120 часам обязательных работ за призыв в соцсетях не отмечать Новый год, а также любые немусульманские праздники. Обвиняемая вину не признала. 

В 2016 году Военный суд Москвы приговорил мусульманку, 20-летнюю студентку 1-го Московского медуниверситета Патимат Гаджиеву к штрафу 400 тысяч рублей по делу о призывах к терроризму и экстремизме. Осужденную, с ноября содержавшуюся в СИЗО, освободили в зале суда. Прокурор требовал для Гаджиевой четыре года колонии-поселения. Студентку объявили виновной в репосте на личной ВК-странице двух текстов, по мнению обвинения, имеющих отношение к ИГ. Вину она не признала. 

Заволжский районный суд Твери приговорил пользователя социальной сети «ВКонтакте» Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за репост записи о Крыме. Обвиняемый вину не признал. 

На данный момент в списке запрещенных материалов Министерства Юстиции РФ находится 3877 пунктов. Из них около 1300 носит около исламских характер, и до половины всех запрещенных материалов находятся в сети интернет. 

Подытоживая скажу, что с приближением президентских выборов ситуация в сфере свободы слова становится все более сложной. Новыми репрессивными мерами грозит недавно принятый «пакет Яровой». Одним из первых он коснется именно религиозной сферы и исламских СМИ и Интернета в частности, предлагается обязать всех ведущих проповедническую деятельность, по сути в которую вовлечены практически все активные мусульмане, получать некую лицензию, полномочия от официальных Духовных управлений мусульман, что выведет за рамки закона любой пост или статью религиозного толка в социальной сети или на исламском СМИ. Сужение легального открытого пространства дискуссии и самовыражения провоцируют радикальные настроения, служат питательной почвой для радикалов и способствуют развитию «теневого» или вовсе закрытого «черного» Интернета, контролируемого радикалами и настоящими экстремистами.

В общем развитие мусульманских медиа во всех формах застряло где-то в 2011 и с того времени деградирует. Есть тенденция сдерживания ее развития. Все средства используются для манипулирования и контроля, но не для стимулирования профессионального роста и оздоровления.

Комментарии 5