Политика

США-Россия: лопнул очередной мыльный пузырь

Вчера произошло то, о чем мы предупреждали в самом начале второй по счету попытки политического урегулирования конфликта в Сирии - мыльный пузырь очередных переговоров лопнул. США официально объявили, что прекращают с Россией двусторонние контакты относительно деэскалации конфликта в Сирии.

В заявлении Госдепа сказано, что решение это США далось нелегко, и ответственность за срыв очередной попытки политического урегулирования возложена на Москву, которая не смогла убедить Асада принять условия этого перемирия. В частности, речь идет о том, что режим Асада отказался обеспечить коридор для поставки гуманитарных грузов в осажденный Алеппо (напомним, что вместо этого был разбомблен конвой Красного полумесяца), а также не соблюдал условия перемирия.

В ответ на это в Москве не нашли ничего умнее, чем заявить, что "США никогда не оказывали реального давления на «Джабхат ан-Нусру»" (ныне Джабхат Фатх аль-Шам, запрещена в России). Это смотрелось особенно комично на фоне того, что точечным ударом американского беспилотника вчера был убит второй человек в "Нусре" - Шейх Абу Фарадж. Напомним, что не так давно американским беспилотником были убиты ведущие командиры "Нусры" в Алеппо: Абу Умар Саракиб, Абу Хаджар Хумси и Абу Халид Либнян.

При этом неизвестно ни одного случая убийства командиров "Нусры" такого уровня российской авиацией. Зато Москва преуспела в массовом уничтожении мирного населения, снискав себе репутацию государства-варвара, очевидно, делая это для того, чтобы сломить волю любой вооруженной оппозиции, неважно, Нусра это или кто-то еще.

То есть, разница в подходах налицо. На самом деле, именно американцы ведут войну с руководством "Нусры" из числа соратников Бен Ладена и Завахири по Афганистану, присланных в качестве эмиссаров в Сирию. Все убийства этих лидеров в результате ударов с воздуха - дело рук именно американцев, а не ВКС России. Однако американцы достаточно эффективно наносят удары по своим врагам, не подвергая при этом массированным бомбардировкам ни мирное население, ни отряды оппозиции, в ряде случаев перемешанные с бойцами "Нусры".

Москве же вопреки ее риторике, откровенно говоря, нет дела ни до ИГИЛ, ни до Джабхат ан-Нусры в Сирии. ИГИЛ вообще практически не затрагивается ее бомбардировками (опять же, с ним борется авиация Западной коалиции), успехами в убийствах лидеров Нусры она так же не может похвастаться. И это не случайно, ведь единственное, что беспокоит Кремль в Сирии - это сохранение у власти режима Асада.

Откровенно говоря, пока делами не будет доказано иного, мы будем считать, что Асада не хотят убирать и американцы. Другое дело, что американцы не заинтересованы в том, чтобы Асад при поддержке России и Ирана утопил в крови вооруженное сопротивление и восстановил контроль над всей или большей частью территории Сирии, чего, конечно, уже не будет.

Поэтому нельзя исключать того, что после закрытия очередного этапа переговоров с Москвой американцы сами или через своих партнеров решат оказать содействие отрядам вооруженной оппозиции для сдерживания российско-иранской военной машины и ее асадитской пехоты. Так что, Кремль рискует в скором времени поплатиться в Сирии за выбранную им линию поведения. 

Комментарии 7