Среда обитания

В Аджарии хотят закрыть турецкую школу

(На фото - Александр Джеджелава и здание турецкой школы в Батуми)

 

Грузинские власти делают все для того, чтобы закрыть открытую 2 дня назад в Батуми первую турецкую школу или превратить ее в грузинскую.

Так, еще на стадии строительства школы ее неоднократно штрафовали за проблемы с оформительными документами, а теперь, когда школа все-таки открыта, мэрия Батуми заявляет, что ее построили незаконно и она будет добиваться ее закрытия.

Впрочем, соответствующая установка очевидно идет с самого Тбилиси. Так, Александр Джеджелава, министр образования и науки Грузии признается, что ему не понравился тот факт, что никого из сотрудников его ведомства не пригласили на открытие школы. "Для меня также неприемлемо, что руководители школы решили не приглашать ни местного, ни представителя Министерства образования Тбилиси, или власти. Вообще, дела так не делают", - заявил министр.

Проблему Тбилиси видит еще и в том, что новая школа не хочет аккредитовываться как грузинское образовательное учреждение. Впрочем, непонятно, в чем проблема, если министр сам признается, что в Грузии действуют иностранные школы. Но для турецкой школы он настаивает на ином режиме функционирования. "У нас есть школы, скажем, европейские школы, которые избрали преподавание по международной программе. Фактически их аттестаты не признаны грузинским государством. Существуют такие школы. Однако подчеркиваю, что в процессе переговоров мы предложили, чтобы школа была совместной, то есть она должна соответствовать грузинскому законодательству", - заявил Джеджелава.

Надо отметить, что в Грузии существуют силы, главным образом связанные с Православной церковью, а в ряде случаев и с Москвой, которые постоянно разжигают в обществе антитурецкие и антиисламские фобии относительно угрозы отуречивания Аджарии и, якобы, планов Турции по ее присоединению. Это связано с тем, что исторически Аджария была регионом, в котором жили грузины-мусульмане, и который одно время входил в состав Османской империи.

На самом деле, никаких оснований для этих страхов нет. В отличие от северного соседа Грузии Турция не только не захватывала ее территорий, но и всегда твердо поддерживала Грузию по вопросу восстановления ее территориальной целостности. Более того, Турция, в том числе в последнее время, не раз заявляла устами своих руководителей, что не претендует ни на какие территории за пределами международно признанных границ Турецкой Республики. 

Комментарии 1