Политика

Грузинские москвофилы разжигают исламофобию

(На фото - глава грузинских "евразийцев" Арчил Чкоидзе со своим московским наставником Александром Дугиным)

 

Уже давно обозначилась закономерность: если в какой-то стране появляются пророссийские силы, почти всегда наряду одновременно с распространением прокремлевских взглядов они будут источниками не только антизападных, но и антиисламских настроений.

И если в мусульманских странах эта исламофобия преподносится как "антиисламизм" или борьба против "политизации ислама" (иначе говоря, возвращения общества и государства к шариату), то в странах немусульманских она открыто проявляет себя как ненависть к Исламу и мусульманам как таковым. Примеров тому море - Марин Ле Пен (Франция), Дональд Трамп (США), Ник Гриффин (Великобритания), Милош Земан (Чехия), движение "Золотая заря" (Греция), PEGIDA (Германия), Авигдор Эскин (Израиль), Бхаратия Джаната Парти (Индия) - эти и многие другие партии, будучи открытыми "друзьями Путина", борются непосредственно против присутствия мусульман, строительства мечетей, халяльного забоя и других проявлений Ислама.

Не стала исключением и Грузия. В ней основными распространителями исламофобии стали критики Саакашвили, сторонники переориентации страны с Запада на Россию и вступления Грузии в Евразийский Союз из движения "Нейтральная Евразийская Грузия". Правда, как у них в мозгах сочетаются "нейтрализм" и "евразийство" в виде призыва к вступлению в один из противостоящих блоков грузинские москвофилы не поясняют. Впрочем, ожидать какой-то логики от последователей идей Александра Дугина, совмещающего призывы к евразийскому союзу народов с великорусским шовинизмом и призывы к многополярному миру с жаждой не допустить появления в качестве одного из таких полюсов суннитского объединения, уже давно не приходится.

Так вот, сегодня лидер грузинских "евразийцев" Арчил Чкоидзе разразился очередными исламофобскими эскападами. Объектом его атаки стала Аджария, часть Грузии, где исторически проживают грузины-мусульмане, являющиеся красной тряпкой для грузинских православных шовинистов (не путать с нормальными православными грузинами).

Так, Чкоидзе заявил, что в Аджарии открываются турецкие магазины, торговые центры и строятся гостиницы, где трудоустраивают грузин, что представляет смертельную угрозу для православной Грузии. Оказывается, в результате того, что турецкий бизнес инвестирует деньги в туристический бизнес и строительство, в том числе, приобретая для этого земельные участки, грузины в Аджарии могут оказаться в меньшинстве. При этом, разумеется, Чкоидзе не привел данных, свидетельствующих о сколь-либо серьезном влиянии на демографию региона турецких бизнесменов или строителей, уже не говоря о переходе таковых в грузинское гражданство, что позволяло бы хотя бы теоретически рассуждать о какой-то угрозе (понятно, что любого иностранца можно депортировать из страны за 24 часа).

Правда, что касается гражданства, за предоставление грузинского гражданства "туркам" Чкоидзе обрушился на Саакашвили - ведь тот в конце своего правления успел предоставить его аж нескольким сотням мусульман - этнических грузин из Турции, которых сторонник евразийского братства народов, видимо, не считает грузинами только за то, что они мусульмане, а не православные. 

Суммируя свой параноидальный поток сознания, грузинский "друг России" заявил: "Саакашвили проводил антигосударственную политику и реально уступил Аджарию Америке в лице турок". Предлагаемые рецепты борьбы с болезнью тоже оригинальностью не отличаются - отобрать гражданство у всех "турок", изгнать турецкий бизнес из страны, закрыть мечети и вступить в Евразийский Союз, где процветает настоящее "братство народов". 

Комментарии 2