Политика

Азербайджан: Алиев опасается за светскость

(На фото - президенты Азербайджана и Ирана - Ильхам Алиев и Хасан Роухани)

 

По сообщениям азербайджанских СМИ, президент Ильхам Алиев внес в Милли Меджлис (Национальный парламент) законопроект, ужесточающий наказание за попытки насильственного изменения конституционного строя государства, включая и его светский характер.

В случае, если он будет принят, в чем можно почти не сомневаться, согласно статье 278.2 Уголовного кодекса Азербайджана, такие действия будут караться наказанием от 15 лет до пожизненного лишения свободы. То же касается и покушения на территориальную целостность Азербайджана.

Ранее в Милли Меджлис был внесен азербайджанский аналог "закона Яровой", а именно запрет "озвучивать религиозные лозунги" и "демонстрировать религиозные атрибуты и флаги" за пределами "мест поклонения".

Хотя мы связали эти новшества с распространением запретительно-карательных тенденций на постсоветском пространстве, флагманом которых выступает путинская Россия, некоторые наши читатели из Азербайджана отметили в комментариях, что Баку опасается угрозы, исходящей главным образом от Ирана и его пятой колонны в стране, и пытается им противостоять.

Другие комментаторы также связывают их с борьбой против гюленистов по аналогии с Турцией и при ее одобрении. Однако отметим со своей стороны, что в отличие от турецких властей азербайджанские, по крайней мере, своими последними инициативами, явно придают этой борьбе антирелигиозный, воинствующе секуляристский характер.

Комментарии 2