Среда обитания

Закон Яровой - теперь и в Азербайджане?

(На фото - Ирина Яровая)

 

Дурной пример заразителен. Особенно на постсоветском пространстве. 

После принятия "законов Яровой", ограничивающих "миссионерскую деятельность" в России, аналогичный закон решили принять и в Азербайджане.

По замыслу депутатов, которые внесли его на рассмотрение Милли Меджлиса (Национального Парламента), теперь "за пределами мест поклонения" будет запрещено "озвучивать религиозные лозунги" и "демонстрировать религиозные атрибуты и флаги", в частности, "в общественных местах". Соответствующие изменения планируется внести в статью 516.0.3 Кодекса об административных нарушений.

По ней, нарушителей запрета будут штрафовать на сумму от 2 000 до 2 500 манатов, должностных лиц – от 8 000 до 9 000 манатов, юридические лица — от 20 000 до 25 000 манатов. Иностранцев и лиц без гражданства будут штрафовать на сумму от 2 000 до 2 500 манатов и выдворять из Азербайджана.

Кроме того, предполагается внести аналогичные изменения в статью 168-1 Уголовного Кодекса Азербайджана, предусматривающие уже уголовную ответственность за аналогичные "правонарушения" в виде лишения свободы на срок 1 год.

Так же предполагается, что иностранцы "не смогут осуществлять в Азербайджане исламские обряды и церемонии", за что им будет грозить штраф от 2 000 до 5 000 манатов.

Новый воинственно-секуляристский законопроект, конечно, вызывает закономерные вопросы. Какие именно "религиозные атрибуты" нельзя будет носить в "общественных местах"? Относятся ли к ним только атрибуты религиозных организаций или и атрибуты религии как таковой, например, хиджабы? Запретят ли теперь иностранцам, например, арабским туристам, которых в последнее время много появилось в Азербайджане, собираться для молитв на своих квартирах?

Очевидно, что в случае расширительного толкования и применения такого закона Азербайджан из достаточно свободной для практики религии в частном порядке страны может автоматически превратиться в одну из самых репрессивных.

Остается лишь надеяться на то, что его руководству хватит мудрости не допустить этого - хотя бы потому, что оно ищет поддержки Исламского мира по такому важному для себя вопросу как Карабахский...

Комментарии 0