Общество

Коллеги оставили имама Махмуда в одиночестве

(На фото - Махмуд Велитов)

По словам Дагира Хасавова, адвоката бывшего имама московской мечети в Отрадном Махмуда Велитова, смещенного и посаженного под домашний арест за критику им властей и защиту мусульман, и обвиненного в "экстремизме", ни один российский имам не откликнулся на просьбу его подзащитного дать оценку тем словам, которые ему вменяют в вину.

«Ни один из имамов не ответил на нашу просьбу. Все боятся чего-то, может они думают, что это на них отразится, они не думают о братьях по вере. М.Велитов не просил поддержки, а просто попросил проверить его высказывание по канонам ислама», - заявил адвокат.

Как утверждает Хасавов, соответствующие просьбы имамом Махмудом были направлены главам ЦДУМ и СМР адресно, но в целом были обращены ко всем мусульманским религиозным деятелям, которые захотели бы на них откликнуться. Но не захотел или не смог никто, судя по его словам.

Со своей стороны отметим, что ранее в аналогичных случаях имамы, выступающие в защиту "опальных" единоверцев, иногда находились, причем, чаще всего в рядах СМР, который (в том числе) по этой причине впал в немилость сам.

Однако, во-первых, и в те годы это редко когда могло помочь попавшим под каток силовиков. Во-вторых, тогда еще Госдума не напринимала многочисленных законов Яровой, по которым за такую солидарность сами вступающиеся могут загреметь в тюрьму за "оправдание терроризма" или за "экстремизм". Что и делают с самим Велитовым, которого обвиняют в том, что он высказался в защиту одного из членов (запрещенной в России) партии Хизб ут-Тахрир, убитого эскадронами смерти на Кавказе.

Комментарии 7