Политика

Турция призывает Иран договориться по Сирии без Запада

Турция призывает основные противоборствующие государства, поддерживающие разные враждующие силы в Сирии, придти к совместному решению.

"Россия, Иран, Ирак и Турция должны объединиться для (решения проблемы) Сирии. Мы должны обсудить проблему Сирии с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией", - заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" президент Турции Эрдоган.

Вместе с тем фактически турецкий лидер призвал исключить из решения проблемы Сирии Запад.  "Мы соседские с Сирией страны. ...мы не должны больше обсуждать Сирию с теми странами, которые не имеют с ней отношений", - прозрачно намекнул он.

Все эти заявления были сделаны на фоне визита в Турцию министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Цель визита не скрывалась - обсуждение в первую очередь проблемы Сирии, а также усиления сотрудничества в области экономики. По итогам встречи министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Иран осознает необходимость урегулирования проблемы Сирии.

Все эти ходы Анкары последних недель, а именно провозглашаемая идея урегулировать проблему Сирии непосредственно конфликтующим региональным игрокам, причем, без посредничества Запада, концептуально выглядят как прорывной геополитический ход. Ведь, действительно, вся политика США последних лет в регионе строилась на римском империалистическом принципе "разделяй и властвуй", и вела к лобовому конфликту все соперничающие страны. При этом сам Вашингтон, подбрасывая дрова в костер, не спешил поддерживать ни одну из сторон в полной мере. И в этом смысле показательно то, что, с одной стороны, США не поддержали своего "союзника" по НАТО - Турцию в ее замысле создания безопасной зоны в Сирии, не гарантировали прикрыть ее в случае возможного конфликта с Ираном и Россией в ходе реализации этой идеи. При этом, как мы помним, Обама сетовал на то, что Эрдоган не хочет использовать турецкую армию для решения сирийской проблемы, что на таком фоне выглядело как явная провокация - вы, Турция, Саудовская Аравия и Катар, с одной стороны, и Россия с Ираном, с другой, повоюйте, а мы понаблюдаем и вмешаемся в решающий момент как "миротворцы".

Поэтому сама попытка исключить из переговоров таких "миротворцев" и обсуждать проблему Сирии с конфликтующими региональными силами, не заинтересованными во взаимоуничтожении на радость заокеанской империи, весьма продуктивна. Другое дело, смогут ли между собой договориться эти региональные конфликтующие силы, хоть с посредником в виде Запада, хоть без него? Пока ничего не предвещает этого, учитывая то, что Иран заявляет о своих намерениях поддерживать Асада "до конца", а Турция и Саудовская Аравия о том, что он должен уйти. Кроме того, не надо забывать и про то, что реализация внешних договоренностей по Сирии будет упираться в позицию самих воюющих сирийцев, как Асада, который может не принять планы урегулирования, предполагающие его отставку и эмиграцию из страны, так и суннитского вооруженного сопротивления, которое уже не примет отставки Асада при сохранении его режима, пусть и с новыми фигурами во главе.

Так что, если Турция, Саудовская Аравия, Иран и Россия действительно хотят договориться друг с другом о политическом решении в Сирии, им придется урегулировать весь комплекс этих сложных вопросов. 

Комментарии 1