События

"Алеппо наш!" Скоро, ин ша Аллах

(На фото - карта деблокированной повстанческой (зеленой) части Алеппо, фото продовольствия, которое пошло его жителям и трофейного оружия, захваченного моджахедами)

 

Операция по разблокированию осажденной повстанческой части Алеппо, начатая моджахедами неделю назад, успешно завершилась в минувшие субботу и воскресение. Силы Джейш аль-Фатх извне и Фатх Халеб изнутри ранее блокированной части Алеппо встретились друг с другом, предварительно разметав асадитов и шиитских наемников, стоявших у них на пути.

Вчера повстанцами была расширена "дорога жизни" в юго-западных пригородах Алеппо, в результате чего по ней удалось пустить автомобильные караваны с продовольствием. Жители разблокированного Алеппо и прилегающих районов встретили эту победу ликованием.

Одним из финальных эпизодов этого большого сражения стал разгром асадитов и хизбулятовцев в Артиллерийском училище, которое было последним опорным пунктом врага на пути к разблокированию повстанческого Алеппо.

При штурме училища были ликвидированы десятки хизбулятовцев и асадитов, включая бригадного генерала Имада Аль Джири (по другим данным - пленен). В качестве трофеев в результате только этой операции моджахедами взято множество единиц БМ-21 «Град», 122-мм гаубиц Д-30, 130-мм пушек М-46, 122-мм гаубиц М-30, машины 9П122 на шасси БРДМ-2, БМП, технички, полноприводных грузовиков, боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии, стрелковому оружию. Множество другого оружия и техники было захвачено в результате всего сражения за деблокирование Алеппо.

Вчера моджахеды Джейш аль-Фатх и Фатх Халяб объявили уже о начале сражения за полное освобождение Алеппо, то есть, уничтожении многолетнего контроля асадитов и рафидитов за частью города. В том случае, если по милости Аллаха это удастся, можно будет говорить о решающем переломе во всей войне и скором падении Асада.

Также Фатх Халяб обещал амнистию всем военнослужащим режима, которые добровольно сложат оружие, и безопасность мирному населению контролируемой Асадом части города, которые будут оставаться в своих домах, а также "мечетях и церквях".

 

Комментарии 5