События

Наступление: моджахеды деблокируют Алеппо

(На фото - участок под ударами моджахедов, остающийся до снятия блокады с Алеппо)

 

Вчера моджахеды коалиции Джейш аль-Фатх при поддержке коалиции Фатх Халеб начали широкомасштабное наступление с целью разблокирования повстанческой части Алеппо.

Напомним, что свыше 300 тысяч населения последнего оказались в осаде после того, как асадитско-иранским войскам благодаря массированным бомбардировкам ВКС России удалось перерезать "дорогу жизни" - трассу Кастелло, связывающую повстанческую часть Алеппо с внешним миром. Решив эту задачу, асадитско-иранское и российское командование предложило обеспечить "гуманитарные коридоры" для выхода мирного населения и сдачи в плен повстанцев. Разумеется, предложение было отвергнуто, тем более, что по мнению многочисленных наблюдателей, оно могло представлять собой не только ловушку для тех, кто принял бы его, но и быть способом подготовки к штурму повстанческой части Алеппо.

Вместо этого моджахеды всех групп начали массированное наступление с целью снять блокаду. Более того, как заявил один из вдохновителей моджахедов, проповедник шейх аль-Мухайсини, конечной целью операции должно стать не только снятия блокады с повстанческой части Алеппо, но и полное освобождение Алеппо, то есть, взятие под контроль той его части, что пока еще удерживается асадито-хомейнистами.

По оценкам наблюдателей, в наступлении приняло участие порядка  5000 человек. За первый же день наступления моджахедам удалось освободить район ‎Mашруъ 1070 шака, село ‪‎Машраф‬ и сопку ‎Махрукат‬ на юге ‪Алеппо‬, прорвать оборону врага в районе Картонные заводы западной части Алеппо, открыть дорогу в Рамус и взять под контроль большую часть трассы Кастелло. По состоянию на конец вчерашнего дня до полного взятия контроль трассы и разблокирования повстанческой части города оставался 1 километр.

Наступление сопровождалось операциями самопожертвования на бронированных грузовиках, в нем были задействованы трофейные танки и артиллерия, а также сотни людей, в том числе иностранных добровольцев, которые дали присягу на смерть - победить в этом сражении или умереть.

Столкнувшись с таким напором, асадиты и иранцы побежали, бросая свои позиции и оружие, включая бронетехнику и тяжелое вооружение. Десятки наемников иранского КСИР и ливанского Хизбулят оказались в плену. При этом по отступающей асадитской пехоте наносились удары российскими ВКС - то ли из-за неразберихи (т.н. "дружественный огонь"), то ли специально, чтобы остановить ее паническое бегство. Последнее не исключено, так как твитты асадитских комментаторов пестрят разочарованными записями о трусости их бойцов, не желающих сражаться за Алеппо.

Вместе с тем, высокую степень героизма и поддержки своих воинов явили мирные жители Алеппо. По всей контролируемой повстанцами части провинции дети и юноши массово жгли покрышки, застилая небо копотью и затрудняя таким образом работу российской и асадитской авиации. Сотни людей выстроились в очереди сдать кровь раненным воинам, и это несмотря на истощенное состояние жителей блокированного города. Женщины вышли на демонстрации, чтобы поддержать своих сыновей, мужей и братьев.

В настоящее время наступление продолжается. Моджахеды просят всех братьев и сестер неустанно делать ду'а за их успех, а значит, и за спасение более, чем 300 тысяч мусульман.

Комментарии 2