События

Челябинск: 32 года тюрьмы членам "Хизб ут-Тахрир"

Выездная коллегия Московского окружного военного суда приговорила 4-х членов (запрещенной в России) партии Хизб ут-Тахрир в общей сложности к 32-м годам тюремного заключения, по 8 лет тюрьмы каждому.

Основание - ч.2 ст.205.5 УК РФ, то есть, участие в деятельности организации, которая в РФ признана террористической. Других причин для такого драконовского наказания нет - достаточно того, что организацию, которая спокойно действует в большинстве западных стран, Верховный суд РФ признал террористической.

Также в сообщениях, распространенных в связи с данным приговором СМИ, указывается, что члены партии были задержаны осень 2015 года, но одному из них удалось скрыться, однако, позже он был "задержан на границе в Смоленской области".

Со своей стороны мы предполагаем, что речь идет о Василие Ткачеве, о котором мы писали несколько месяцев назад. Ему удалось уехать в Турцию, но туда российские силовики послали на него запрос как на террориста. В отличие от многих других мухаджиров Ткачев не смог или не захотел бороться за право остаться в Турции, находясь в депортационной тюрьме, и согласился на депортацию из нее. Однако так как его не впустили ни в Грузию, ни в Украину, он въехал в безвизовую для россиян Беларусь. Там его, судя по всему, и взяли - либо в самом Минске, либо прямо на границе с Россией, причем, очевидно, имело место тесное взаимодействие по данному делу спецслужб Беларуси и России.

Комментарии 0